Горыня, Тропчиньски: польские экспортеры перед лицом войны в Украине

Компании, более интенсивно работающие в Восточной Европе, чаще рассматривают войну как экспортную возможность, но реже считают себя невосприимчивыми к ее последствиям.

 Горыня, Тромпчиньский: польские экспортеры сталкиваются с войной в Украине

Война на Украине продолжается уже седьмой месяц. Внимание наблюдателей сосредоточено на его макроэкономических последствиях для экономик Украины и России, влиянии конфликта на международное экономическое сотрудничество, ситуации на сырьевых рынках, нарушениях в работе международных цепочек поставок, а также влиянии войны на глобальные процессы роста.

Инфляция — это то, что привлекает внимание общественности — от политиков до простых граждан. Очевидно, что влияние войны на благосостояние в глобальном масштабе и на отдельные страны и их группы будет тяжелым, но разнообразным. Агрессия России в отношении Украины уже способствует значительным сдвигам в потоках товаров и услуг между странами и прямых иностранных инвестициях.

Эти процессы имеют мезо- и микроэкономическое измерение. Они в разной степени накладывают отпечаток на функционирование отдельных отраслей и секторов экономики, в частности отдельных предприятий. Они представляют для них серьезную угрозу, но также создают — по крайней мере для некоторых — возможности для развития, особенно для экспансии на внешние рынки.

В тексте мы сосредоточимся на том, как война воспринимается польскими экспортерами из секторов малых, средних и крупных предприятий. Мы основываем наш анализ на результатах эмпирического исследования. Мы представляем выводы в трех сегментах: оценка серьезности кризиса, реакция экспортеров на кризис и восприятие российско-украинской войны.

Исследование охватило 120 польских экспортеров из сектора промышленной переработки, в которых работает не менее десяти человек, которые экспортируют как минимум в две страны и составляют не менее 10 процентов. доходы за пределами Польши. В выборку исследования вошли компании низко-, средне- и высокотехнологичного секторов. Необработанные данные были собраны в период с июня по июль 2022 года с помощью компьютерных телефонных интервью (CATI) с владельцами, топ-менеджерами или менеджерами по продажам или экспорту.

Влияние кризиса

Опрошенные экспортеры оценили наиболее острые симптомы кризиса как рост цен на энергоносители, транспортные расходы, приостановку продаж и операционной деятельности на затронутых войной рынках, трудности с транспортом и сложное планирование производства. В качестве наименее важных они указали: большую текучесть кадров, ограничение возможности встреч с деловыми партнерами и поставщиками.

Однако стоит отметить, что малые, средние и крупные компании по-разному подвержены влиянию вызванного войной кризиса. Интересно, что наиболее остро все его симптомы ощущают крупные компании. Это может быть связано с тем, что восприимчивость к таким турбулентностям возрастает с увеличением масштаба деятельности. Причиной сложной экспортной ситуации крупных компаний могут быть большие трудности с переключением продаж с одного экспортного рынка на другой или с экспорта на внутренний рынок. Эта особенность определяется как относительно более низкая гибкость крупных компаний по сравнению с более мелкими.

Исследование также показало, что с увеличением доли экспорта в доходах компании возрастает значение явлений, связанных с войной. Эта зависимость распространяется практически на все аспекты, кроме увеличения запасов, затрудненного планирования продаж или задержек с платежами.

Точно так же в случае широты интернационализации, понимаемой как количество экспортных рынков, можно увидеть аналогичную зависимость, даже более выраженную. Наряду с увеличением количества обслуживаемых экспортных рынков отчетливо увеличиваются средние оценки значимости военной турбулентности для опрошенных компаний.

В свете исследования можно с некоторой осторожностью заметить, что предполагаемое влияние кризиса на нее уменьшается с возрастом компании. Это можно интерпретировать как то, что долгосрочные компании в прошлом накопили опыт борьбы с кризисными явлениями, такими как переходная реструктуризация, глобальный финансовый кризис 2007–2009 годов, Brexit или деинтернационализация в странах, затронутых боевыми действиями.

Справедливо сказать, что предприятия с возрастом учатся реагировать на кризисные ситуации и приобретают навыки принятия решений в условиях угроз. Это в конечном счете приучает их воспринимать опасность внезапных и непредвиденных событий.

Заслуживает внимания еще один вывод исследования, в котором учитываются широко понимаемые финансовые и нефинансовые результаты деятельности предприятий. Компании с результатами ниже среднего по выборке из 120 исследуемых субъектов имеют более низкое восприятие остроты негативных явлений, связанных с войной. Интерпретация этого результата представляет некоторые трудности. Можно предположить, что лица с достижениями эффективности ниже среднего осознают масштабы своих слабостей и, считая их основной причиной относительной неуспешности, не желают придавать большого значения возникающим угрозам, связанным с война.

Принимая во внимание географическую структуру экспорта опрошенных компаний, те, у которых более высокая зависимость доходов от Востока (более 10 % экспорта) свидетельствуют о том, что кризис гораздо более серьезный, что кажется логичным.

Crisis Response

Опрошенные компании в основном рассматривали (или уже начали) онлайн-продажи, замещали продажи и поставки источниками на рынках, не затронутых войной, активизировали продажи на этих рынках, меняли конфигурацию цепочки поставок. Интересно, что они меньше всего рассматривали возможность продажи на новые экспортные рынки. Думается, что довольно скептический подход к расширению списка экспортных рынков мог быть следствием восприятия агрессии России в отношении Украины как временного явления, которое так или иначе скоро закончится. Возможной причиной также может быть отсутствие достаточных знаний о возможностях на других рынках и нехватка ресурсов, необходимых для экспансии на них.

Здесь также можно увидеть взаимосвязь между размером компании и предпринятой или планируемой деятельностью. Их чаще всего рассматривают или внедряют крупные компании, а малые и средние компании ниже среднего по всей выборке. Крупные обычно лучше подготовлены, чем малые, когда речь идет о знаниях о возможных стратегических действиях по противодействию последствиям войны, к тому же ресурсы/возможности действий растут с масштабом операций.

При этом установлено, что с уровнем интернационализации (доли экспорта в доходах) увеличивается частота рассмотрения/осуществления такой деятельности. Более высокая степень зависимости от экспортных рынков стимулирует меры по исправлению положения, а большее количество обслуживаемых рынков, по-видимому, увеличивает возможности для арбитража и использования нескольких мест.

Предпринимаемые действия кажутся более выразительными для компаний с результатами выше среднего. Это может означать, что более высокая эффективность бизнеса дает больше возможностей для действий.

И последнее наблюдение в этом сегменте результатов: что касается влияния кризиса, то реакции на него также сильнее для компании, зависящие от продаж в Восточной Европе.

Восприятие войны

Опрошенные экспортеры чаще всего соглашались с утверждениями о том, что война представляет угрозу для экспорта, и воспринимали свои компании как невосприимчивые к ее последствиям, что представляется парадоксальным. Оценка устойчивости может исходить из уже упомянутого предположения о том, что вооруженный кризис воспринимается как краткосрочный и что его конец еще не завершен.

Меньше всего согласились экспортеры с утверждением, что они ожидали столь масштабных санкций против России и что война стала возможностью для развития экспорта. Удивление масштабами санкций не представляет собой ничего особенного. Эту оценку разделяет большинство экспертов. С другой стороны, неусмотрение возможностей развития экспорта в войне может быть связано с упомянутой выше гипотезой о его краткосрочном характере. Вызывает недоумение тот факт, что чем крупнее компания, тем больше она воспринимает войну как угрозу развитию экспорта и меньше как возможность.

Следует подчеркнуть, что компании, более интенсивно работающие в Восточной Европе, воспринимают ее в большей степени как возможность для экспорта. Но в то же время они считают себя менее защищенными от последствий войны. Эти компании чаще ожидали жестких санкций, но реже затяжного конфликта.

Наши выводы предварительные и рабочие. Они были созданы на основе простой статистики результатов исследования. Планируется более глубокая статистическая обработка собранных данных. Мы без колебаний информируем читателей Rzeczpospolita о его последствиях.

Представляется, что полученный материал можно использовать как минимум двумя способами. Во-первых, как статистическое обобщение, являющееся ориентиром для отдельных предприятий. Во-вторых, наблюдения за оценкой серьезности вызванного войной кризиса, реакцией компаний на войну и ее восприятием указывают на важные обстоятельства, которые следует учитывать при разработке инструментов экономической политики для помощи экспортерам, пострадавшим от конфликта. .

Мариан Горыня является президентом Польского экономического общества, в прошлом он был ректором Познаньского экономического университета. Доктор хаб. Петр Тромпчиньски – профессор PUE. Они оба работают в Институте международной экономики ПУЭБ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Горыня, Тропчиньски: польские экспортеры перед лицом войны в Украине
Как поддерживать преемственность 500+? На подачу заявок времени мало