Горыня, Тропчиньский: Пандемия I войны Rwą Цепочки ценностей

Можно ожидать роста значения Центральной и Восточной Европы в международных цепочках поставок, поскольку экономики региона могут быть рациональной альтернативой удаленным азиатским регионам.

 Горыня, Трапчинский: Пандемия I Война Rwą Цепочки ценностей

Третье десятилетие XXI века вошло в историю как десятилетие двух серьезных экономических кризисов, затронувших мировое хозяйство, экономики отдельных стран, отрасли, отрасли и, наконец, предприятия. Речь идет об экономическом кризисе, вызванном пандемией Covid-19, и экономическом кризисе, вызванном вооруженной агрессией России против Украины. Оба кризиса имеют совершенно разные причины, кардинально разные проявления, отличаются географическим и временным охватом и, наконец, побуждают к использованию государствами и международными организациями различных средств вмешательства.

В то же время можно заметить некоторые сходства. В обоих случаях мы имеем дело с радикальными шоками предложения (в случае пандемического кризиса также шоками спроса), размер и продолжительность которых трудно определить, особенно экономический кризис, вызванный войной. Оба кризиса негативно сказываются на уровне мирового благосостояния, хотя очевидно, что географическое распределение негативных последствий различно.

Влияние обоих кризисов на предложение имеет схожий механизм, который сводится к нарушению или даже разрушению частей международных цепочек создания стоимости.

Сущность либеральной глобализации

Определения глобализации, встречающиеся в литературе, подчеркивают ее различные аспекты. Стоит указать на целостный характер некоторых подходов к глобализации. Понятно, что глобализация – это интенсификация экономических, политических, социальных и культурных связей через границы. Она включает в себя все аспекты социальной деятельности человека, такие как коммуникация, экологические вопросы, торговля, правила, идеологии и любые другие. Это делает людей более взаимозависимыми во всех аспектах жизни — культурной, экономической, политической, технологической и экологической.

По сути, глобализация является логическим следствием развития рыночной экономики на сегодняшний день и закономерным этапом ее эволюции. Другими словами, оно имманентно и неизбежно. Образно говоря, глобализация — младшая сестра интернационализации, или интернационализации, которая применительно к экономике означает работу с зарубежными странами с целью извлечения выгоды из международного разделения труда, т. е. специализацию отдельных стран в производстве этих товаров и услуг. услуг, в которых они наиболее эффективны.

Глобализация (мондиализация) в экономическом смысле является поэтому частным случаем интернационализации, характеризующимся такими признаками, как интенсивность, всеобщность (глобальный охват), униформизация, унификация, стандартизация деятельности. Другими словами, глобализация – это высшая стадия интернационализации. Важнейшими аспектами глобализации с экономической точки зрения являются международная торговля (экспорт, импорт), прямые иностранные инвестиции, международные финансовые (капиталовые) рынки, при этом особое внимание уделяется роли информационных технологий и Интернета.

Следует подчеркнуть, что сущность рыночной экономики сводится к производству стоимости, что находит отражение в статистике валового внутреннего продукта. Несовершенство этой меры очевидно, но она до сих пор широко используется. С микроэкономической точки зрения создание стоимости происходит внутри цепочки создания стоимости. Цепочка создания стоимости – это последовательность производственных операций, ведущих к производству продукта или услуги, которые могут быть реализованы на рынке (имеющие ценность для покупателя, получателя).

Фундаментальная особенность глобализации заключается в том, что нет ограничений для конфигурации и координации цепочек создания стоимости. Количество операций (ячеек), их раздробленность (фрагментация) и пространственное распределение (расположение) теоретически не имеют ограничений, кроме одного — общие затраты должны быть меньше цены, получаемой на рынке от продаж. Последнее ограничение вытекает из логики рыночной экономики — деятельность хозяйствующих субъектов подчинена максимизации прибыли. Такова природа капиталистической экономики, которая до сих пор, несмотря на свои многочисленные и необходимые для преодоления несовершенства, не имеет себе равных в обеспечении процветания.

Однако оказывается, что крайняя заинтересованность в минимизации затрат часто побуждает производителей размещать свою деятельность в странах с нетребовательными стандартами охраны окружающей среды (экологический демпинг) или стандартами в отношении условий труда, охраны труда, социального обеспечения и т. д. (социальный демпинг).

Эти случаи нарушений, сопровождающих глобализацию, показывают, что для того, чтобы избежать таких несовершенных последствий использования принципов рыночной экономики, необходима международная координация правил ведения бизнеса. В том числе этого не хватало на современном этапе развития глобализации. Так что это не идеальная система — в этой области еще многое предстоит сделать. Лучшим обобщением соображений о глобализации, по-видимому, является точка зрения Джагдиша Бхагвати: «Глобализация хороша, но недостаточно хороша» (глобализация хороша, но недостаточно хороша).

Глобальные цепочки создания стоимости и кризисы

Основным механизмом создания богатства, процветания и богатства в капиталистической экономике являются цепочки создания стоимости. Эти цепочки могут быть нарушены и даже разрушены различными обстоятельствами, самыми последними из которых являются пандемия и война.

Covid-19 ощутимо обнажил хрупкость международных цепочек добавленной стоимости, которые характеризуются сложными взаимозависимостями между производителями готовой продукции (часто транснациональными корпорациями). и их поставщики разбросаны по всему миру. Короткие производственные линии, низкий уровень складских запасов и функционирование системы своевременных поставок также имеют большое значение.

К началу апреля 2020 года почти половина населения мира находилась в изоляции. Во многих секторах (включая воздушный и автомобильный пассажирский транспорт, туризм, более широкую индустрию встреч и мероприятий и автомобильную промышленность) экономическая деятельность в значительной степени была остановлена, что привело к потере доходов и увеличению эксплуатационных расходов.

Помимо трудностей, связанных с ведением самой деятельности, ограничения также распространялись на автомобильный и воздушный транспорт, на который повлияло увеличение числа проверок или ограничение пропускной способности маршрута. Поэтому во время пандемии многие страны столкнулись с перебоями в поставках различных товаров, в том числе критически важного медицинского оборудования и активных фармацевтических ингредиентов, в частности из Китая.

Кризис, вызванный пандемией, стал ярким примером распространения нарушений во взаимосвязанных цепочках создания стоимости, которые имеют общие звенья. И да, после резкого падения спроса на новые автомобили в первой половине 2020 года, во второй половине года был всплеск, но не сопровождавшийся увеличением предварительных заказов на ключевые компоненты, в частности полупроводники для многих бортовых системы. Мировой спрос на них вырос со стороны производителей компьютеров, телекоммуникаций и бытовой электроники, чьи продажи выросли за счет популярности удаленной работы и более частых визитов на дом. Отсюда в 2021 году производство многих автомобильных концернов было ограничено или остановлено из-за отсутствия полупроводников.

С конца февраля 2022 года функционирование международных производственно-сбытовых цепочек было нарушено вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины. Сухопутные торговые пути между Азией и Европой были нарушены, поскольку транзит через Россию стал более трудным (или невозможным по соображениям репутации или безопасности). Эта задача включает в себя для китайских компаний, у которых во время пандемии появилась альтернатива морским и авиаперевозкам.

Воздушное сообщение между Россией и Европой затруднено из-за закрытия воздушного пространства для российских самолетов и грузов. Морские грузовые пути через Черное море были временно закрыты после решения Украины закрыть торговое судоходство и после того, как Турция ограничила транзит через Босфор, что существенно повлияло на транзит зерна через украинские, российские, а также болгарские и румынские порты.

Стоит отметить, что Украина является одним из ключевых мировых экспортеров зерна, железа, соевого масла и рапса. Многие африканские страны полностью или в значительной степени зависят от импорта пшеницы из Украины и России, а это означает, что перебои с поставками могут спровоцировать продовольственный кризис.

В то время как ранее пандемия способствовала перегруженности портов, отсутствию контейнеров, задержкам и увеличению тарифов на наземные перевозки из Китая в Европу, война на Украине увековечила эти явления, а к неопределенности на рынке полупроводников добавились опасения o наличие неона (Украина) и палладия (Россия), используемых в производстве полупроводниковых лазеров.

Направление сопротивления

Понятие устойчивости [способность адаптироваться к меняющимся условиям — ред.] на самом деле не является чем-то новым и не было придумано в период пандемии. Об этом свидетельствуют, прежде всего, публикации, посвященные этому вопросу гораздо раньше, чем вспышка Covid-19. Пандемия и война, однако, сделали устойчивость более предметом рассмотрения.

Постулат устойчивости может также оказывать существенное влияние на форму международного экономического сотрудничества, приводя к его регионализации, а иногда даже к локализации. Нарушения в цепочках добавленной стоимости, вызванные пандемией Covid-19, а затем войной в Украине, побудили компании попытаться перестроить их на основе звеньев, расположенных ближе к странам сборки или реализации конечной продукции. Цель состоит в том, чтобы повысить стабильность и устойчивость к неожиданным сбоям, несмотря на более высокие затраты на транзакции, перемещение и хранение.

Таким образом, можно сделать вывод о смещении приоритетов в рамках международных цепочек создания стоимости в сторону большего баланса между производительностью и устойчивостью.

Кроме того, вполне вероятно, что ТНК будут развивать «микромодульные» производственно-сбытовые цепочки, чтобы облегчить замену одного модуля другим в случае перебоев в поставках. Таким образом, диверсификация поставок, в дополнение к сокращению самих цепочек, является еще одним важным элементом устойчивости.

Пандемический кризис высветил риск зависимости от поставок с отдаленных азиатских рынков. Точно так же война на Украине способствовала обострению дискуссий о риске чрезмерной зависимости от одного поставщика, особенно в таких ключевых секторах, как энергетика, учитывая геополитический аспект международного экономического сотрудничества.

В контексте этих соображений можно ожидать увеличения значения Центральной и Восточной Европы в международных цепочках поставок, поскольку экономики региона могут быть рациональной альтернативой отдаленным азиатским локациям. В дополнение к их растущему значению поставщиков, эти рынки могут также приобретать значение как последнее или предпоследнее звено в цепочке, выступая в качестве центра для восточных рынков, где прямые иностранные инвестиции могут показаться слишком рискованными.

Наконец, стоит отметить, что для компаний в регионе взятие на себя новых ролей в цепочках создания стоимости может стать важным стимулом для повысить конкурентоспособность, в т.ч. путем инвестирования в автоматизацию производства и использование доступных технологических решений для взаимодействия с поставщиками и получателями.

Проф. Мариан Горыня – президент Польского экономического общества, он был ректором Экономического университета в Познани.

Доц. Петр Тромпчиньски – профессор PUE. Они оба работают в Институте международной экономики ПУЭБ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Горыня, Тропчиньский: Пандемия I войны Rwą Цепочки ценностей
«Спасибо за вакцины». Польша хочет пересмотреть соглашение с Pfizer