Государственная поддержка с компенсацией снижения тарифов

Французское государство поддержит энергетическую компанию EDF, купив подавляющее большинство ее акций.

Компенсация государственной поддержки за снижение тарифов

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-vxwpdj4_lX">EDF объявила о выпуске акций на сумму 2,5 млрд евро. Это будет вопрос с преимущественными правами. Он купит его как минимум в 84 процентах случаев. правительство Франции, которое является мажоритарным акционером этой энергетической компании. Предполагается, что такой крупный выброс является формой помощи EDF после того, как правительство приказало ему продавать электроэнергию с атомных электростанций по ценам ниже рыночных. Регулятор разрешил компании поднять тариф всего на 4%, что спровоцировало продажу ее акций. Ценные бумаги EDF потеряли на Парижской фондовой бирже целых 25% с середины января.

«Вы можете доверять EDF», — сказал Бруно Ле Мэр, министр финансов Франции. Он заверил, что выпуск станет четким сигналом для инвесторов. Однако первая реакция рынка была резко негативной. В ходе пятничной сессии цена EDF упала почти на 4%.

После того, как правительство ввело ограничения на рост цен на электроэнергию, концерн прогнозировал, что может снизить показатель EBITDA (прибыль до налогообложения и амортизации) с 7,7 млрд евро до 8,4 млрд евро. В 2021 году этот результат составил 18 млрд евро и был на 11,3% выше. выше, чем годом ранее. Новые тарифы заставили, среди прочего, продажа электроэнергии по сниженным ценам другим розничным поставщикам, которые являются рыночными конкурентами группы. Ему также пришлось выкупать часть электроэнергии, проданной ранее по более высоким ценам, и продавать ее дешевле.

EDF объявила, что в ближайшие два года может продать активы на сумму 3 миллиарда евро. Он также предложит своим акционерам выплату дивидендов акциями. Эта опция будет доступна им в этом и следующем году.

Французские власти очень хотят избежать роста цен на энергоносители в этом году, в том числе потому что это год выборов. В апреле должны состояться президентские выборы, на которых Эммануэль Макрон борется за переизбрание. Парламентские выборы запланированы на июнь. В 2018 году правительство спровоцировало волну массовых социальных протестов (так называемых протестов «желтых жилетов») после повышения налогов на топливо, теперь оно явно не хочет раздражать население высокими ценами на энергоносители.

< p class = "articleBodyBlock article- -paragraph" id =" block-id-l6NGQtj8JM">Финансовая помощь EDF мотивирована также реализацией государственной стратегии, предусматривающей дальнейшее развитие атомной энергетики. Эта стратегия предусматривает строительство как минимум шести новых реакторов. Это должно помочь Франции достичь климатической нейтральности к 2050 году. Тем временем EDF сталкивается с проблемами в работе некоторых своих атомных электростанций, что может привести к сокращению выбросов на 10%. производство электроэнергии в этом году. Поэтому государственные средства пригодятся для модернизации и расширения.

— Инициатива президента Макрона является для нас поворотным моментом на следующие три десятилетия. Нынешние ограничения не должны мешать нам двигаться вперед. «Эта стратегия позиционирует нас как крупного игрока в индустриальном возрождении Франции», — сказал Жан-Бернар Леви, председатель группы EDF.

По поводу тарифов на электроэнергию высказывались предположения, что EDF не будет полностью национализирован. При таком сценарии компания вернется к ситуации до 2005 года, т.е. до того момента, когда ее акции начали котироваться на бирже. Однако Ле Мэр отрицает, что правительство намеревалось выкупить акции группы, принадлежащие частным инвесторам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Государственная поддержка с компенсацией снижения тарифов
Отключение горячей воды Томск 2021 график
Отключение горячей воды Томск 2021 график