Государство и Orlen выдавят акционеров Energa. Новые правила облегчат «экспроприацию» акций

State и Orlen выжмут Новые правила облегчат «экспроприацию» из акции «/> </span></p><p>.Акционеры Energa продолжают борьбу за справедливую оценку своих акций. Новые правила должны облегчить выкуп Orlen оставшихся акций, считают <span id=мелкие инвесторы энергетической компании.

14 апреля президент подписал поправки в закон об ипотечных облигациях и ипотечных банках и некоторые другие законы. Новые правила вступят в силу 8 июля 2022 года. способ определения цены акций в тендерном предложении. Это должна быть рыночная цена, не ниже цены за определенный период торговли на регулируемом рынке (3 и 6 месяцев). Однако, если объем торгов в этот период был ниже 1%. всех акций общества минимальная цена не может быть ниже их справедливой стоимости, которая устанавливается аудиторской фирмой, выбранной вызывающим лицом.

Ранее, 4 апреля, президент подписал поправку в кодекс коммерческих обществ, которая ввела, в частности, концепция группы компаний, в которой снижен порог обязательного предложения (т.н. squzee out). Правила будут применяться с середины октября 2022 года, после чего принудительный выкуп акций сможет осуществить акционер, владеющий 90 процентами. акций компании (в настоящее время порог составляет 95%, и это касается публичных компаний), в особых случаях это будет даже 75%. В настоящее время PKN Orlen владеет более 91 процентом акций. акций «Энерги».

По словам представителей организации, объединяющей более 900 мелких акционеров «Энерги», вносимые положения являются реверансом законодателю в сторону ПКН «Орлен», которая сможет завершить процесс полного поглощения энергетическая компания.

«Теперь даже при таком остаточном обороте у КНФ не будет оснований отказаться от такой покупки, несмотря на аномально низкую цену акций. Легитимность этого порога, по сути, также делает невозможным взыскание в суде дополнительных выплат за акции, полученные таким образом, или имущество, полученное таким образом», — говорит Ян Трчиньски, президент «Что самое главное» фонд, объединяющий акционеров Energa. Это также является одной из причин, по которым находящееся на рассмотрении дело по прекращению процесса вывода «Энерги» с биржи. Но по одному.

В 2013 году Государственное казначейство продало акции Energa во время своего дебюта на ВФБ за 17 злотых. Тогда их купило около 72 тысяч. индивидуальные инвесторы. Максимального значения (27,70 злотых) они достигли семь лет назад, 24 апреля 2015 г.

Сектор все еще боролся с растущим давлением по сокращению выбросов CO2, и Energa и Enea строили еще одну угольную электростанцию ​​в Остроленке. Акции отрасли приближались к историческим минимумам, установленным весной 2020 года, когда главной темой была пандемия. В то время бывший президент Energa Даниэль Обайтек ходил по магазинам, уже будучи президентом PKN Orlen.

Топливный концерн купил 80,5 процента. акций, заплатив 8,35 злотых. Стоит напомнить, что первоначальная цена в тендерном предложении (7 злотых за акцию) была утверждена правлением компании со ссылкой на отчет признанной консалтинговой компании Deloitte. Приобретение Energa оказало значительное влияние на результаты плоцкой компании, которая сразу же зафиксировала прибыль от пакета акций во втором квартале 2020 года в размере 3,7 млрд злотых, определив стоимость одной акции на уровне более польских злотых. 19. Затем Orlen объявил тендерное предложение на оставшиеся акции, но когда была предпринята попытка убрать компанию с биржи, возникли возражения со стороны других акционеров, которые обратились в суд, чтобы добиться справедливости. Утверждалось, что продажа акций во время исторического минимума без реальной привязки к балансовой цене наносила ущерб мелким акционерам. «Первое дело открыто 11 апреля, второе назначено на 13 мая». — сообщает Ян Трзински.

PKN Orlen отвечает на доводы акционеров

Пресс-служба PKN Orlen направила в редакцию Bankier.pl комментарий, в котором сослалась на утверждения о слишком низкой цене в тендерном предложении и напомнила, что другие крупные акционеры Energia также согласились продать акции.

& # 34; Следует подчеркнуть, что предложенная тендерная цена превышала тогдашнюю рыночную оценку «Энерги» примерно на 20%. и, по мнению Orlen Group, соответствовала справедливой стоимости акций Energa на дату тендерного предложения & # 34; — сообщает компания.

«Доказательством рыночного уровня цены, предложенной PKN Orlen, является тот факт, что акционеры, владеющие в общей сложности примерно 80% акций, решили принять участие в тендерном предложении. доля в капитале компании, в том числе не только Государственного казначейства с 53 процентов. доля в компании, но и другие акционеры, владеющие еще 27 процентов. акций, включая большую группу профессиональных институциональных инвесторов & # 34; — читайте в комментарии.

«Свою позицию по этому поводу представил и председатель Польской финансовой инспекции. Он показывает, что рыночная цена акций, рассчитанная на основе средней цены акции, является самостоятельной основой для определения цены в тендерном предложении, предшествующем выходу компании с фондовой биржи. Однако требование использовать справедливую стоимость относится к особым ситуациям и используется только в качестве косвенного показателя, когда невозможно полагаться на среднюю рыночную цену & # 34; — напоминает о признании дела куратором ПКН Орлен.

В компании также напоминают, что именно ее решение изменило генерирующие мощности «Энерги».

& # 34; PKN Orlen решила изменить политику компании в отношении источников генерации энергии с низким и нулевым уровнем выбросов и, как финансово сильный акционер, готова поддержать Energa Group в этом отношении. PKN Orlen взяла на себя, в частности, принял решение изменить технологию электростанции в Остроленке с угля на газ и пар и стал участвовать в финансировании этого проекта. Стоимость контракта с генеральным подрядчиком строительства электростанции — GE Power оценивается примерно в 2,5 миллиарда злотых и будет вдвое меньше стоимости контракта на строительство угольной электростанции. Следует подчеркнуть, что группа Energa завершила первый полный год в составе группы ORLEN с самым высоким показателем EBITDA за всю свою историю. — подытоживает приобретение PKN Orlen.

Карусель генеральных директоров в Energa

С момента поглощения Energa находящиеся в обращении акции по-прежнему котируются на ВФБ. Его цена была привязана к цене тендерного предложения и, двигаясь в узком канале, не реагировала на хорошую экономическую ситуацию в энергетических компаниях, акции которых выросли более чем на 100% за более чем год.

Хотя на курсе Energa мало что происходит, то же самое происходит и в самой компании. Является лидером среди госструктур по количеству смен должности президента за время правления нынешней команды. С конца 2015 года у компании их было 10, в том числе последний, когда кресло занял новый/старый президент.

Акционеры: Biznes ma"нездоровый&# 34; связи с властью

Ян Тшиньски в интервью Bankier.pl предположил, что недавние изменения в руководстве и наблюдательном совете Energa вызывают недоумение в контексте приближающегося момента свидетельских показаний руководства компании в суде. Помимо изменения, президент Waksmudzka-Olejniczak (она присоединилась к PGNiG, она осталась с RN Energa), член правления, отвечающий за финансовые вопросы, и два члена наблюдательного совета недавно подали в отставку со своих должностей. Даниэль Обайтек стал временно исполняющим обязанности президента без вознаграждения.

< th colspan = "3"> Первое место в рейтинге смен президентов SSP, перечисленных на WSE

< /таблица>

Тшиньски считает, что новые правила позволят в соответствии с буквой закона завершить битву за поглощение Energa в пользу PKN Orlen. В отношении них были получены юридические заключения, ставящие под сомнение легитимность новых правил.

«Условия [фиксация цен, прим. ред.], учитывая историю ВФБ, встретить их представляется чрезвычайно трудно и, скорее всего, никогда не было в прошлом. В ходе общественных консультаций прозвучали призывы в первую очередь к увеличению условия объема торгов акциями с 1 до 10 процентов. (включая позицию Ассоциации индивидуальных инвесторов)» — читаем в анализе одной из юридических фирм по заказу фонда.

«Создание института, направленного на защиту интересов определенной группы лиц (акционеров), который в силу условий его применения не будет иметь реальной возможности «исполнения» на практике, должен рассматриваться как явная деятельность и в принципе несовершенного законодательства» — резюмировано в анализе.

И наоборот, снижение порога выдавливания может отпугнуть инвесторов от участия в компаниях с одним крупным акционером.

«Вступление в силу нормативных актов (..) отпугнет индивидуальных инвесторов от вложений в юридические лица, объединяющиеся в группы компаний из-за опасения возможности «выдавливания» их из компании уже с материнской уставный капитал компании на уровне 75 процентов». — читаем в другом анализе, подготовленном для фонда «Что самое главное».

«Я, безусловно, считаю, что изменения в обоих законах наносят ущерб мелким инвесторам», — резюмирует Ян Тшиньски. В мае состоятся дополнительные слушания по двум незаконченным процессам, но, по словам нашего собеседника, новые правила облегчают PKN Orlen закрытие дела в величии закона.

«Здесь ясно, что бизнес имеет «нездоровые» связи с исполнительной и законодательной властью». — заканчивает Тшиньский, представляя свою позицию. Для наблюдателя, стоящего сбоку, вся ситуация может напоминать ситуацию спортивной игры, которую судит игрок одной из сторон. Вскоре PKN Orlen поглотит другие зарегистрированные на бирже компании. Слияние с Lotos и PGNiG все ближе.

Много споров вызывают новые положения, внесенные в Закон о публичном предложении и вносящие изменения в Кодекс коммерческих компаний. Уже на стадии разбирательств в парламентских комитетах и ​​верхней палате парламента утверждалось, что они невыгодны отдельным или миноритарным акционерам. Проекты прошли несколько экспертиз, в т.ч. проф. Витольд Орловский или проф. Михал Романовский. Bankier.pl получил комментарий от внешней юридической фирмы, в частности, относительно возможности принудительного выкупа с уже 75-процентным владением. действие.

" До сих пор возможность принудительного выкупа существовала только в акционерном обществе и была доступна акционеру, владеющему не менее чем 95% акций общества. Хотя поправка к закону не меняет этот порог в публичных компаниях, он меняется во всех остальных. Можно сказать, что это относится только к группам компаний, но это также не защищает миноритарного акционера, у которого, например, 25 процентов. доли в компании & # 34; — отмечает Михал Совински, советник по реструктуризации и партнер Kancelaria Prawna Graś i Wspólnicy.

& # 34; Решение, предложенное законодателем, наносит удар по основному праву собственности возможностью «экспроприации», но также дает возможность принудительного выкупа партнера, владеющего до 25 процентов. акции или акции. Законодатель снижает уверенность и чувство безопасности среди партнеров, и все же часто именно на этих ценностях строятся общие предприятия & # 34; — заключает эксперт.

Скоро будут вынесены решения по делу Energa

По данным портала Trójmiasto.pl и Роберта Кевлича, который внимательно следит за ходом дела, вторая неделя мая станет важным периодом для миноритарных акционеров. Energa борется перед гданьским судом. 11 мая по одному из дел суд объявил оглашение приговора, по другому должно начаться 13 мая.

&# 34; По искам, предъявленным к Энерге в связи с решением общего собрания от 29.10.2020 о выводе акций компании из биржевых торгов, компания сохраняет текущую позицию — данное постановление принято в соответствии с действующим законодательством и нормами морали, поэтому нет оснований для каких-либо сомнений в его действительности. Действия истцов компания считает необоснованными. — читаем в заявлении Energa, опубликованном на сайте Tri-City.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Государство и Orlen выдавят акционеров Energa. Новые правила облегчат «экспроприацию» акций
Поляки бросились к историческим объектам. Это эффект «польской сделки»
Количество смен в президенты (в том числе почтовые)
Компания ПиС Правительства * ПО-ПСЛ Правительства **
Energa 10
JSW 8
Таурон 7
BOS 6 2
Lotus 6 0
Алиор 6
Пулавы 5 2
PGNiG 5 4
Источник: собственное исследование Bankier.pl, * с 16 ноября 2015 г. по сегодняшний день, ** с 16 ноября 2007 г. по 16 ноября 2015 г.