Государство, вызывающее у предпринимателей все меньше и меньше доверия

С 2015 года экономическое доверие к Польше неуклонно снижается – таков вывод «Индекса экономического доверия», собственного проекта, сочетающего в себе черты рейтингов с оценкой общественного доверия, подготовленного группой экспертов под руководством проф. . Ежи Хауснер.

 Государство все меньше и меньше заслуживает доверия предпринимателей

Цель проекта — максимально широко, на основе достоверных данных и мнений экспертов, показать, как выглядит экономическая репутация Польши. . Первая версия индекса была показана во время дебатов на Европейском финансовом конгрессе в Сопоте.

— Что значит быть заслуживающим доверия, можно найти в словаре. Это означает быть профессиональным, компетентным, надежным, надежным и т. д. А теперь, пожалуйста, сравните эти слова с польским правительством и президентом Национального банка Польши, — сказал д-р Славомир Дудек, вице-президент Форума гражданского развития, один из авторов указателя. — Мы измеряем доверие более широко, чем рейтинговые агентства, которые изучают платежеспособность страны, то есть внешнее восприятие рынка. Мы также учитываем внутреннее восприятие.

Официальные данные и реальность

Индекс был основан на 122 показателях, сгруппированных по семи направлениям, связанным с функционированием государства и экономики. Были проанализированы верховенство закона, надежность государственных финансов, стабильность финансовой системы, свобода экономической деятельности, защита и безопасность труда, качество государственных услуг и соблюдение международных обязательств. Исследование охватывало 2014-2021 годы с оговоркой, что 2019-2021 годы были включены как один период из-за неполных данных.

Значение индекса в 2014 г., т.е. в первый включенный в него год, составляло -0,15, через год оно было положительным и достигло 0 , 21, чтобы неуклонно падать в ближайшие годы. В последний период (2019–2021 гг.) он опускался до отметки -0,99. Наибольшая потеря доверия была зафиксирована в сфере стабильности финансовой системы.

— В прошлом году доверие к государству достигло самого низкого уровня за период нашего анализа. В этом году улучшений не будет, а дефицит [бюджета — ред.] может увеличиться. Альтернативы повышению ставок нет, и вам будет трудно исправить ситуацию, если вы попытаетесь заменить их другими мерами или ослабить эффект от повышения ставок. В результате мы будем платить больше за инфляцию и ее возможный обвал, — сказал проф. Анджей Ржонца из Варшавской школы экономики.

Эксперты подчеркнули, что многие данные о государственном долге и дефиците бюджета на самом деле отличаются от тех, которые официально публикует правительство. — Долг в конституционном плане ниже, а по европейской методике — выше. Структурный дефицит ухудшился во время пандемии, сейчас он улучшился до 1%, но Еврокомиссия прогнозирует его сокращение. Мы достигнем дна, когда дело доходит до доверия к государственным финансам, сказал д-р Славомир Дудек.

Долг представляет наибольшую угрозу

W В индекс вошли мнения 116 экспертов, которые указали целых 374 угрозы по семи обсуждаемым направлениям.

— Наибольшей угрозой, с учетом вероятности ее возникновения и силы воздействия, является увеличение стоимости финансирования государственного долга. Номер два – неэффективная налогово-бюджетная политика. Две другие угрозы связаны с налоговой системой, — сказала доктор Марта Пенчар из Гданьского университета.

Как это видят предприниматели? — Нестабильность мешает нам планировать, — сказал Кшиштоф Борусовски, генеральный директор Best. — Если мы будем финансироваться пятилетними облигациями, а в моем случае это так, я хотел бы знать правила, по которым я буду действовать на пять лет вперед. При такой изменчивости закона это невозможно. Если в законе нет vacatio legis, значит, его нет. Тогда стимул избегать их очень велик, — добавил Борусовский.

Окончательный отчет о достоверности будет представлен 22-23 ноября на 7-м экономическом саммите Open Eyes. — Экономическое доверие к государству влияет на условия и затраты на управление. Это своего рода общественное благо, которое необходимо поддерживать, а не уничтожать. Когда государственная власть теряет свое экономическое доверие, она прибегает к пропаганде и подкупу групп, важных для политических интересов. Это приводит, среди прочего, ограничить доверие к отечественным деньгам и к инфляции, — резюмирует проф. Ежи Хауснер, координатор группы, работающей над индексом, и председатель программного совета OEES.

«Речь Посполитая» выступила медиа-покровителем дебатов, посвященных представлению нового указателя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Государство, вызывающее у предпринимателей все меньше и меньше доверия
Кто такой Аклаев и правда ли умер двойник Путина