Gpw Benchmark: оспаривать законность справочной ставки Wibor нет никаких оснований

GPW Benchmark : Нет оснований ставить под сомнение законность справочной ставки WIBOR

Оснований ставить под сомнение законность ставки WIBOR нет — все требования, препятствующие манипулированию данным бенчмарком, соблюдены — представители Об этом PAP Biznes сообщили в GPW Benchmark, компании, управляющей ставкой WIBOR.

«Нет оснований для оспаривания законности справочной ставки WIBOR некоторыми юридическими фирмами. WIBOR соответствует Регламенту BMR ЕС, который регулирует эталонный рынок. Соблюдение обеспечено со стороны управления, т.е. всех процедур со стороны администратора бенчмарка и фиксирующих участников. Более того, сам метод расчета WIBOR был протестирован и одобрен Польской финансовой инспекцией в ходе процедуры лицензирования. Со своей стороны, PFSA также осуществляет надзорную деятельность, собирая различную другую информацию от GPW Benchmark и поставщиков входных данных. Поэтому следует подчеркнуть, что с точки зрения управления все требования BMR соблюдены, чтобы предотвратить манипулирование эталоном», — сказал Збигнев Минда, генеральный директор GPW Benchmark.

Минда также рассматривает утверждения о том, что индекс WIBOR не законно, потому что не на 100 процентов. на основе транзакций, и котировки также учитываются при расчете этой ставки.

«ВМД в нескольких местах описывает иерархию входных данных — каскад данных. По ее словам, в первую очередь при расчете бенчмарка следует учитывать фактические сделки, потому что это лучший способ противодействовать манипуляциям с индексами. Но если транзакции нет, то должны использоваться другие данные, также в самом конце каскада котирующих данных, которые в случае WIBOR являются обязательными для фиксации участников. По закону BMR не навязывает чисто транзакционный метод расчета справочных ставок, хотя, безусловно, рекомендует такие индикаторы с точки зрения своего программирования. BMR просто гибкий, т.е. содержит решения для любой ситуации, то есть когда есть сделки на рынке и когда нет сделок», — поясняет Минда.

Вице-президент GPW Benchmark Александра Блюй поясняет, что в связи с проблемой транзакционности процесс расчета бенчмарков стал систематическим и системным.

 10 проверенных способов повысить свою кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить свою кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Написать [email & # 160; protected]

Купить билетБесплатно сохранитьОтправить имя Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неверно! Название компании Поле заполнено неправильно! Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx! Город Поле заполнено неправильно! Отправить

«Системный подход означает принятие соответствующего набора правил расчета показателей, которых раньше не существовало. BMR вынуждает использовать программный подход к созданию и расчету контрольных показателей, то есть думать о том, какие условия должны быть выполнены, чтобы индекс эффективно отражал то, что он должен отражать. (…) Со стороны системы существует «обязанность думать», что данные о транзакциях имеют приоритет, потому что они отражают реальность, которую индикатор призван измерять», — сказал Блуж.

В В случае процентных показателей существует ряд требований от ОМП, в которых говорится, что можно и нужно учитывать в процессе определения и подготовки исходных данных.

«Регламент последовательно перечисляет, что входит в так называемый каскад данных. В первую очередь это необеспеченные депозитные операции, если таковые имеются, а при их отсутствии будут задействованы другие необеспеченные (связанные) рынки и сегмент финансового рынка (…). Принимая во внимание вышеуказанные принципы, индекс WIBOR, как часть системных правил поведения, требует систематических действий, ведущих к его расчету. Они соответствуют ОМП, проверены, обнародованы, в основном алгоритмические и навязаны банкам, причем все процессы охвачены детальным контролем и надзором, включая внешний аудит и контроль КНФ», — отмечает вице-президент GPW Benchmark.

Генеральный директор Minda отмечает, что GPW Benchmark работает над чисто транзакционными индикаторами, альтернативными WIBOR, не потому, что с WIBOR что-то не так, а потому, что правила BMR указывают определенный путь эволюции эталонных показателей.

«BMR говорит, что каскад данных является законным, но если бы индикаторы были чисто транзакционными, было бы еще лучше. Рынок решил, что это возможно, создав индикаторы RFR (безрисковая ставка — PAP) и построив форвардную кривую на основе сложных процентов. Однако это революция, для которой рынок должен был созреть. Такие бенчмарки на основе сложных процентов уже существуют в развитых странах (например, SARON, SONIA и др.) и выпускаются инструменты на основе таких показателей, в Польше мы тоже потихоньку движемся в этом направлении», — сказал он.

В переходный период (достижение показателей РФР) вполне легальный ориентир, но не 100%. транзакционный также не подлежит сомнению.

«BMR защищает ситуацию, что ключевой индикатор, использование которого распространено в экономике, не исчезает в одночасье, то есть не происходит беспорядочного прекращения публикации такого индикатора. Поскольку у нас есть эталонные индикаторы, которые постепенно уходят в прошлое, например CHF LIBOR, BMR обеспечивает упорядоченный процесс их погашения и управляет процессом перехода — ставки IBOR постепенно заменяются чисто транзакционными индикаторами в соответствии с применимым правовым порядком. что не вызывает турбулентности рынка», — поясняет президент GPW Benchmark.

«Наблюдательный орган в соответствии с ДВХ также имеет право, например, поддерживать существующий эталон в целях безопасности и непрерывности заключенных контрактов. Таким образом, логика BMR показывает, что надзорные полномочия по поддержанию эталона не могут быть подорваны. В какой-то момент они могут исчезнуть.

«Более того, BMR каким-то образом программно указывает, что лучше всего, насколько это возможно, когда это чисто транзакционный бенчмарк. В Польше это возможно, поэтому GPW Benchmark готовится к запуску таких бенчмарков (…)», — заключает он.

В начале февраля Минда сообщил PAP Biznes, что GPW Benchmark планирует запустить альтернативные бенчмарки. во второй половине 2022 г. в WIBOR, эталонные коэффициенты WRR и WIRD в окончательной форме, чтобы их можно было использовать в контрактах в соответствии с требованиями BMR.

Wibor измеряет рынок межбанковских депозитов, не стоимость финансирования банков

Руководство GPW Benchmark также сослалось на недавно появившийся в публичных дебатах аргумент о том, что WIBOR должен измерять стоимость банковского финансирования.

«Поэтому несоответствие WIBOR закону состоит в том, что WIBOR есть WIBOR, т.е. он измеряет рынок межбанковских депозитов, и якобы должен измерять что-то еще. Такое возражение не имеет смысла. Если бы WIBOR измерял что-то другое, чем то, что он измеряет в настоящее время, это был бы другой показатель», — сказал Минда.

Александра Блюй указывает, что WIBOR — это не стоимость финансирования банковского сектора, он никогда не были определены или описаны таким образом.

«Межбанковский рынок — это сегмент «прихода». центральный банк, и именно на это непосредственно влияют операции центрального банка. И именно этот сектор, ближайший к центральному банку, стал рынком для измерения справочных ставок WIBID и WIBOR. Поэтому нельзя обвинять WIBOR в том, что он и есть WIBOR — по его определению и ключевым элементам метода, функционирующим с ним с самого его «начала» & # 34; — добавила она.

Блюй указывает, что если бы WIBOR превратился, например, во что-то, измеряемое средней, средней стоимостью депозитов, то в зависимости от того, какие сегменты депозитов учитывались, индекс учитывал бы совершенно разные особенности и риски. <р>Каждая переменная «скорость», которая описывает меняющуюся экономическую реальность, содержит различные элементы рыночного и экономического риска, в том числе: кредитный, временной, надбавочный, структурный или в целом риск сектора или секторов, составляющих базовый рынок индикатора. Каждый элемент и масштаб данного риска не запечатлеваются раз и навсегда и постоянно меняются во времени с изменением структуры экономики, уровня ликвидности, уровня кредитов, предоставляемых депозитам, доверия к финансовому сектору и фазы экономический цикл», — объясняет Блюй.

«Вспоминаем, например, периоды кризиса доверия к финансовому рынку и своеобразной борьбы за депозиты нефинансовых лиц, что привело к значительному росту процентных ставок по депозитам юридических лиц. Поэтому в своей гибкости BMR исходил из того, что экономическая реальность, которая может меняться, может повлечь за собой необходимость изменения метода бенчмаркинга или даже прекращения его разработки, и допускает возможность введения альтернативных бенчмарков, которые можно было бы использовать в таких случаях» — добавляет .

Блюй подчеркивает, что если бы в контракте WIBOR был заменен другим эталоном, например, в будущем, как часть стратегии внедрения альтернативных чисто транзакционных эталонов, основанных на обратной процентной ставке, не было бы простого переноса текущей кредитной маржи. к недавно реализованному индексу.

«Сегодня маржа представляет собой представление того, что банки «взимают» выше WIBOR или другого конкретного эталона как часть структуры процентной ставки, основанной на концепции переменной ставки в обмен на понесенный кредитный риск. Однако это не легко заменяемый элемент. Дискуссия о создании актива в виде кредита – более широкая тема, но кредит в структуре баланса банка не является отдельным и нейтральным явлением. Если кто-то говорит, что введение нового индекса в отдельный контракт никак не влияет на его структуру и функционирование в оставшейся части, к сожалению, это вводит клиентов в заблуждение», — заявил вице-президент GPW Benchmark.

«Введение новый индекс не является деятельностью, обособленной от других элементов банка. Точно так же, в сегодняшнем все еще теоретическом сценарии, в случае, если 3-месячный WIBOR будет изменен, если он будет прекращен, на 3-месячный индекс альтернативной процентной ставки, основанный на сложном проценте (т.е. «кумулятивный» 3-месячный индекс, рассчитанный на основе наблюдаемых за последние 3 месяца однодневных показателей), это изменение в случае уже действующих договоров учитывало бы разницу в формировании этих показателей в конкретное время в прошлом», — добавила она.

Рафал Тушиньски (PAP Biznes)

tus/asa/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Gpw Benchmark: оспаривать законность справочной ставки Wibor нет никаких оснований
Всемирный день Земли. Местные органы власти об окружающей среде и устойчивом развитии