GPW приобретает Армянскую фондовую биржу. Откройте двери в Евразию

WSE берет верх. На первом месте стоит фондовая биржа Армении, где покупка акций является лишь формальностью. Это не обязательно должен быть конец.

< source media =" (мин. ширина: 705px) «srcset =» https://i.gremicdn.pl/image/free/4132d3b7a24056d760ef80bc2664f782/?t=resize:fill:624:390,увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/img class=»aligncenter»src=»/wp-content/uploads/2022/06/038f61f7188109d9831feab5297c7246.jpg «alt=»GPW приобретает Армянскую фондовую биржу. Открытые двери в Евразию»/>

Варшавская фондовая биржа на 65% за участие в AMX нужно заплатить около 8,4 млн злотых

ВФБ может навсегда приветствовать Южный Кавказ. По нашей информации, близкой к правительству, во вторник должно быть подписано соглашение о приобретении 65 процентов. акции на Армянской фондовой бирже (AMX). С финансовой точки зрения это небольшой шаг для нашего рынка. Однако может оказаться, что эта сделка будет иметь гораздо большее измерение со стратегической точки зрения в долгосрочной перспективе.

Рынок с потенциалом?

ВФБ на 65% за участие в AMX придется заплатить около 8,4 млн злотых. Сам местный рынок имеет 11 миллионов злотых наличными и не имеет долгов. По сравнению с ВФБ это почти микроскопический рынок. Капитализация зарегистрированных там компаний составляет около 2,5 млрд злотых. В мае объем торгов акциями составил менее 400 тысяч. PLN, а на торговой площадке было совершено всего 80 сделок. Конечно, вы должны помнить, что фондовая биржа в Армении все еще находится на относительно ранней стадии развития, что также может объяснить эту статистику.

Решение WSE с самого начала вызывало споры. Однако представители нашей биржи верят в потенциал АМХ.

— Сегодня мы уже думаем о бизнес-плане фондовой биржи в Армении и 17 элементах, которые мы разработали совместно с ЕБРР. Он идет, среди прочего o  предоставление технологических и организационных решений. Наши представители также присоединятся к органам AMX. Дело в том, что передача знаний и ноу-хау должна быть относительно быстрой, — заявил в понедельник на Parkiet TV президент ВФБ Марек Дитль.

Евразия под прицелом

ВФБ, заходя в Армению, также открывает свой путь в новый регион мира. Евразийское пространство теоретически означает доступ к новому капиталу, эмитентам и инвесторам. Тем более, что ВФБ может и вовсе не остановиться на Армении.

Приобретение акций на местном рынке позволяет нашей бирже смелее смотреть на другие биржи Закавказья. Наша информация показывает, что учитываются разные варианты, но на данный момент представители нашего рынка смотрят на Грузию наиболее благосклонно.

Также в данном случае речь идет об относительно небольшом рынке, находящемся на ранней стадии развития. Там перечислены 23 компании, а их капитализация составляет около 3,5 млрд злотых.

Представители ВФБ не хотят говорить о конкретных направлениях расширения, но и не исключают потенциальных сделок.

— Стратегия группы GPW, помимо инициатив органического роста, проявляющихся в реализации нескольких стратегических инициатив, дополняется взгляд на направление поиска неорганического роста, то есть деятельность в сфере слияний и поглощений. Нас интересует мажоритарный пакет в компаниях из области рыночной инфраструктуры или технологий, как в стране, так и за рубежом. Мы надеемся, что такая стратегия будет способствовать росту стоимости группы и развитию польского и регионального рынка капитала, — говорит Михал Пёнтек, директор отдела стратегии и анализа ВФБ. — В случае поступления привлекательного делового предложения мы готовы присоединиться к процессу сделки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
GPW приобретает Армянскую фондовую биржу. Откройте двери в Евразию
Мариуш Чеслик: Коды, шедевры, алгоритмы