Грабовски: денежно-кредитная политика определенно слишком слаба в контексте фискальной политики

Grabowski: alt=

& # 34; Повышение процентных ставок еще на 1 процентный пункт. при инфляции 17%. на самом деле не имеет значения & # 34; — говорит бывший член MPC Богуслав Грабовский. Денежно-кредитная политика Польши по сравнению с октябрем прошлого года не ужесточилась, а фактически смягчилась. Сегодня у нас в два раза отрицательные реальные процентные ставки и более слабая валюта & # 34; — отмечает в интервью «Речи Посполитая».

В октябре 2021 года Совет по денежно-кредитной политике поднял базовую ставку с самого низкого уровня в истории 0,1%. до 6,75%, самого высокого уровня с января 2003 года. За последние 20 лет польские монетарные власти ни разу агрессивно не повышали стоимость денег в центральном банке.

Однако некоторые экономисты подчеркивают важность и роль реальных (а не номинальных) процентных ставок. «Реальные процентные ставки следует рассчитывать путем вычитания прогнозируемой инфляции из текущей номинальной ставки. Но что имеет значение, так это ожидания потребителей, а не аналитиков, которые ожидают замедления инфляции. А поляки ожидают, что инфляция останется на нынешнем уровне или даже увеличится». — переводит в интервью "Rz" Богуслав Грабовский. Поэтому, по его мнению, «повысит ли МПК базовую ставку НБП до 7% или до 8%, это не окажет существенного влияния на инфляцию».

Другие экономисты, между тем, отмечают, что доходы многих людей растут не так быстро, как основной индекс потребительских цен, а у некоторых даже не растут вообще. Поэтому для некоторых домохозяйств традиционно оцениваемая реальная положительная процентная ставка в условиях очень высокой, текущей или ожидаемой инфляции означала бы попадание в серьезные финансовые затруднения.

Традиционно существует также проблема оценки реальной процентной ставки. Сколько стоит инфляция и инфляционные ожидания? Вопреки видимому, на эти вопросы трудно найти однозначный ответ. «Инфляция — это не рост ИПЦ. На самом деле это разница между спросом и предложением & # 34; — отмечает проф. Грабовский. ИПЦ, который мы называем инфляцией, измеряет изменение цен на типичную корзину потребительских товаров и услуг. Между тем деньги оплачивают и другие товары. Инфляция – это снижение покупательной способности денег, а не рост цен на отдельные товары.

Некоторые комментаторы утверждают, что повышение процентных ставок не дает желаемого эффекта. Хотя цикл ужесточения денежно-кредитной политики начался в Польше год назад, темпы роста цен продолжают увеличиваться. Согласно учебнику, увеличение стоимости денег в центральном банке однозначно выливается в замедление темпов роста цен в экономике только через 4-6 кварталов. Хотя, возможно, в ударных условиях, а именно с такими мы столкнулись за последние 3 года, передача может происходить чуть быстрее. Многие экономисты также подчеркивают влияние внешних факторов предложения на инфляцию, которые не поддаются влиянию решений ПДК. На этот аргумент отвечает проф. Грабовский.

& # 34; Не существует такой возможности, чтобы инфляция вышла из-под контроля денежно-кредитной политики. Инфляция – это не рост ИПЦ. На самом деле это разница между спросом и предложением. Независимо от того, вызвана ли эта разница слишком быстрым ростом спроса или слишком медленным ростом предложения, этот разрыв должен быть устранен. А поскольку центральный банк не влияет на предложение, например, на добычу нефти, он должен влиять на спрос. А денежно-кредитная политика влияет на спрос только через один канал: кредит & # 34; — объясняет бывший член MPC.

Грабовски подчеркивает, что влияние денежно-кредитной политики более чем нейтрализуется увеличением государственных расходов. «Монетарная политика определенно слишком слаба в контексте такой фискальной политики». — судьи. " Денежно-кредитная политика в условиях такой экспансионистской фискальной политики ставит непростую задачу. Он должен сдерживать рост кредита частному сектору в гораздо большей степени, чем это было бы необходимо, если бы не было наращивания кредита государственному сектору — и это то, что означает дефицит. Но если MPC повысит процентные ставки, правительство будет наказано за дефицит. Каждый злотый, который правительство хочет потратить на различные трансферты, будет оплачен увеличением расходов на обслуживание долга. НБП не влияет на фискальную политику, но оказывает влияние на затраты на ее проведение" — он добавляет. На этой неделе доходность польских казначейских облигаций снова пробила отметку в 8% и является самой высокой за всю историю торгов, начиная с 2005 года. Оценки на вторичном рынке будут трансформироваться в оценки на первичном рынке, т.е. в условия, которые Министерство финансов должно будет предложить инвесторам.

Грабовски также сталкивается с опасениями по поводу негативного воздействия резкого повышения процентных ставок на рынок труда и экономическую ситуацию. «МПК не должен ориентироваться на перспективы экономики, а только на инфляцию». — говорит. & # 34; Члены MPC не могут оправдываться за невыполнение своих конституционных обязательств в вопросе роста & # 34; — он добавляет.

& # 34; Прогнозы Департамента экономических исследований и исследований НБП от июля показали, что в трансмиссионном горизонте денежно-кредитной политики, т. е. в течение трех лет, уровень безработицы будет ниже NAIRU, т. е. уровня, который не не ускорять инфляцию. Таким образом, даже если бы у НБП была вторая цель — сократить безработицу — а у нее ее нет, — ее основной обязанностью было бы повышение процентных ставок. В свете его собственных прогнозов фактическая безработица не достигнет уровня т.н. естественная безработица. Прикрытие членами ВПК экономического роста является попыткой достижения политической цели, то есть поддержки правительства, вместо конституционной цели». — утверждает Грабовски.

Богуслав Грабовски — один из бывших членов КПМ, подписавших открытое письмо с критикой со стороны президента НБП Адама Глапинского.

MKa

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Грабовски: денежно-кредитная политика определенно слишком слаба в контексте фискальной политики
Мз: Прививок от Covid-19 нет? Вас могут уволить или измениться организация работы