Грабовски: правительству придется закапывать доходы от облигаций, чтобы подавить инфляцию

Если правительство потратит деньги на выпуск антиинфляционных облигаций, спрос и инфляция не изменятся. Избыточная ликвидность банковского сектора не уменьшится, поэтому проценты по депозитам не увеличатся, — считает Богуслав Грабовский, бывший член MPC.

Грабовски: Правительству придется спрятать доходы от облигаций, чтобы подавить инфляцию

Повышение процентных ставок уже вызывает немалые споры. Насколько еще MPC должен поднять процентные ставки, чтобы выполнить свой мандат, то есть снизить инфляцию до 2,5%? промежуточный срок?

Тот, кто отвечает на этот вопрос, некомпетентен. Я не буду отвечать, потому что понятия не имею. Ведь я не знаю, как будет проводиться фискальная политика.

Если это так, а дефицит сектора государственных финансов продолжит расти, то процентные ставки придется повышать еще больше — до 15-20%. и дальше. Если дефицит уменьшится, правительство ограничит спрос на рынке товаров и услуг, вместо его увеличения рост процентных ставок будет меньшим. Конечно, мы также не знаем, что будет с ценами на нефть и газ.

Можно ли говорить об эффективной борьбе с инфляцией, которая в апреле составила 12,4 процента. в годовом исчислении, должна ли базовая ставка NBP быть выше? Другими словами, должна ли процентная ставка быть положительной в реальном выражении?

Во-первых, инфляция в Польше не 12,4%, а всего 14,5%. По оценкам НБП, так называемая антиинфляционные щиты снижают индекс потребительских цен (ИПЦ) на 2,1 процентных пункта.

Но это только показатель, а не явление. Этот показатель был просто увеличен. Уровень инфляции будет установлен на уровне инфляции, как только истечет срок действия щитов. И это должно стать ориентиром денежно-кредитной политики.

К сожалению, в последние годы эта политика была серьезно ошибочной. То, что повышение ставок должно было начаться раньше октября, имеет второстепенное значение. Самая большая ошибка была допущена в 2019 году. Даже когда инфляция была 3%, я говорил, что мы вгоняем экономику в драму, хотя не знал, что будет пандемия, а потом война.

Тогда НБП никак не отреагировал процентными ставками на рост инфляции, которая в результате достигла 4,7% к февралю 2020 года. Во время эпидемии инфляция временно снизилась, но к февралю 2021 года составила 5%. У нас было растущее инфляционное давление, созданное, в том числе, растущим дефицитом сектора государственных финансов.

Позже это усугубилось массовым количественным смягчением денежно-кредитной политики во время эпидемии. НБП вкачал в экономику около 150 миллиардов злотых.

Антикризисная политика была беспрецедентной и, безусловно, в какой-то мере способствовала сегодняшней инфляции. Представляется, однако, что это во многом следствие внешних потрясений. Экономисты банка Pekao подсчитали, что инфляция составила бы около 7 процентов, если бы не рост цен на сырье, вызванный политикой России. Согласны ли вы с этим диагнозом?

Никаких потрясений — никаких разорванных цепочек поставок или скачка цен на энергоносители или сельское хозяйство — они не могут повысить инфляцию без одобрения центрального банка.

Если топливо дорожает, у людей остается меньше денег на другие товары и услуги. Спрос падает, и это сдерживает инфляцию. Инфляция растет только тогда, когда кто-то, кто дает домохозяйствам достаточно денег, чтобы поддерживать их покупательную способность неизменной, несмотря на рост цен на топливо или газ.

Этот кто-то является центральным банком. В основном, конечно, эти внешние шоки компенсируются центральным банком, отсюда и краткое объяснение, что инфляция является результатом шоков.

Если бы центральные банки не сделали этого, шоки предложения, такие как рост цен на сырьевые товары, привели бы к рецессии.

Да, конечно. Это цена низкой инфляции. Сейчас ситуация настолько интересная, что центральный банк не предпринял никаких мер по смягчению влияния потрясений на покупательную способность домохозяйств. Просто не подозревая, что эти потрясения произойдут, он печатал деньги во время эпидемии Covid-19.

И именно эти деньги смягчили воздействие шоков предложения на спрос.

Представляется, что ключевым фактором устойчивости инфляции является появление в экономике спирали заработной платы и цен. Месяц назад в статье в Rzeczpospolita вы написали, что такое явление уже имеет место. Но имеющиеся данные не являются окончательными. Заработная плата растет быстро, но производительность, судя по данным NBP, растет еще быстрее. В результате рентабельность корпораций с годами продолжала расти, а доля затрат на оплату труда в их общих затратах снижалась.

Базовая инфляция ниже общей инфляции, составляя менее 8%. Это дает некоторое представление о том, какие шоки предложения сегодня способствуют инфляции и каков вклад внутренних факторов.

Однако инфляционные ожидания, влияющие на требования по заработной плате, а также на степень, в которой фирмы включают рост издержек в цены своих товаров и услуг, основаны на общей инфляции, а не на базовой инфляции. Более того, эти ожидания формируются не инфляцией, измеряемой ИПЦ, а воспринимаемой инфляцией. Мерой здесь служат цены на наиболее часто покупаемые товары и услуги, такие как топливо, продукты питания, квартплата и т. д. И они дорожают.

Если вы видите, что эти инфляционные ожидания растут, MPC должен отреагировать, несмотря на то, что базовая инфляция ниже и что Результатом такой политики будет замедление экономики и рост безработицы. Что касается зарплат, то, по-моему, они сейчас даже в реальном выражении падают.

Проблема в том, что мы этого не знаем, мы знаем данные по сектору предприятий, где работает не менее десяти человек. А вот в компаниях поменьше — где, к тому же, и заработная плата ниже — и в бюджетном секторе заработная плата растет медленнее, чем цены. Вы ожидаете, что эти люди не начнут требовать повышения зарплаты?

И когда они начнутся, правительство пойдет на эти требования, повысит минимальную заработную плату, проиндексирует пенсии и т. д. На мой взгляд, мы находимся в начале ценовой спирали заработной платы.

В той статье вы писали, что повышение процентной ставки НБП приводит к увеличению процентной ставки по кредиту, но к в меньшей степени они трансформируются в повышение процентных ставок по депозитам, что снижает эффективность ужесточения денежно-кредитной политики. Почему?

Потому что увеличение платежей по кредиту, связанное с повышением процентной ставки, никак не подавляет инфляцию. Располагаемый доход заемщиков снижается, но он смещается в другие сферы экономики. Эти люди не могут сказать, что страдают за миллионы.

Чем выше расходы на обслуживание кредитов этих 2 млн домохозяйств, тем выше доходы PKO BP и Pekao SA, которые будут платить с него налоги и дивиденды, в том числе государству. Правительство потратит эти деньги на пенсии или другие пособия.

Проблема, заключающаяся в том, что повышение процентных ставок не приводит к увеличению процентных ставок по депозитам, что могло бы ограничить склонность к потреблению, уже была замечена правительством. В связи с этим он объявил о выпуске специальных розничных облигаций с процентной ставкой, равной справочной ставке НБП. Это должно стимулировать банки повышать процентные ставки по депозитам и тем самым снижать потребительский спрос. Сработает ли этот механизм?

Дискуссия вокруг этой идеи показывает чудовищность невежества не только среди политиков, но и среди экономистов и журналистов.

Если правительство выпускает облигации с более высокими процентными ставками, чем раньше, оно будет нести более высокие расходы на обслуживание долга. Если он не повысит налоги или не ограничит расходы, дефицит сектора государственных финансов будет увеличиваться. Это, в свою очередь, будет означать увеличение спроса в экономике и рост инфляции. Это не антиинфляционный щит, а проинфляционный.

Выпуск этих облигаций не окажет ни малейшего влияния на склонность банков повышать процентные ставки по депозитам. Каждый злотый, потраченный на казначейские облигации, вернется в банковский сектор. Сначала она будет на счетах правительства, а потом опять на счетах предприятий и домохозяйств, потому что доходы от этих облигаций правительство не закопает, а потратит.

Избыточная ликвидность банковского сектора, которая является основной причиной того, что банки не повышают процентные ставки по депозитам, не изменится.

Если бы такие антиинфляционные облигации были выпущены НБП, ситуация была бы другой?

Конечно, это . Казначейские облигации не берут денег с рынка. Облигации NBP будут иметь другой эффект, потому что NBP находится вне рынка товаров и услуг. Он действительно может вытягивать деньги из экономики и подавлять спрос. Это также может ограничить избыточную ликвидность банковского сектора, усилив влияние ставок НБП на проценты по депозитам.

Точно так же, как НБП стимулировало инфляцию, печатая деньги во время эпидемии, теперь только оно может эти деньги получать. Так же, как НБП испортил эффективность процентной ставки, только он может исправить этот механизм.

Какой должна быть процентная ставка по таким облигациям?

Чтобы механизм сработал быстро, лучше всего, если эта процентная ставка будет превышать уровень инфляции на 1-2 процентных пункта.

Но тогда банки должны были бы поднять процентные ставки по депозитам так же сильно, а процентные ставки по кредитам остались бы такими же предложенный WIBOR, т.е. значительно ниже уровня инфляции. Звучит как рецепт банковской катастрофы…

Банкам действительно пришлось бы повышать процентные ставки по депозитам, но не сразу. Только в том случае, если уменьшение их вкладов превысит то, что у них сейчас есть в счетах НБП. Это повысит склонность к сбережению и подавит склонность к потреблению.

Но я не говорю, что выпуск этих облигаций станет альтернативой повышению процентной ставки. Это должно быть параллельное, дополняющее решение.

Богуслав Грабовский

Кандидат экономических наук. В числе потенциальных преемников Ежи Бузека на посту премьер-министра в конце 1990-х годов также упоминался выпускник Лодзинского и Виндзорского университетов в Канаде, бывший губернатор Лодзи.В 1998–2004 годах он был членом Совет по денежно-кредитной политике. президент Skarbiec TFI.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Грабовски: правительству придется закапывать доходы от облигаций, чтобы подавить инфляцию
Повышение цен не обошло стороной одно из главных развлечений поляков