Грабовски, Пруски: Банкротство денежно-кредитной политики?

Следует рассмотреть вопрос о выпуске розничных облигаций НБП. Их выпуск не только быстро и эффективно сократит спрос в частном секторе, но и повысит эффективность трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики от ставок NBP к чистому предложению кредита, пишут бывшие члены MPC.

Грабовски, Прусский: Банкротство денежно-кредитной политики?

Адам Глапински, президент NBP

1. В нашей экономике быстро растет дисбаланс спроса и предложения. Спираль цен и заработной платы также быстро развивается. При инфляции 11%. заработная плата ежегодно растет на 12,4%, промышленное производство на 17,3%, розничная торговля на 22%. (в реальном выражении 9,6%), а в ценах производителей до 20%. Все указывает на то, что ВВП после увеличения на 7,3 процента. в последнем квартале 2021 года, а также в первом квартале этого года сохранит аналогичную динамику с потенциальной динамикой ВВП около 3%. С учетом этих показателей референтная ставка НАД составляет 4,5%. она поражает своим уровнем — нет никаких указаний на то, что такая денежно-кредитная политика МПК способна снизить инфляцию до целевого уровня МПК в 2,5% в разумно короткие сроки. Баланс рисков отчетливо показывает дальнейший значительный рост инфляции.

2. Контроль над инфляцией становится дополнительной проблемой в связи с низкой эффективностью базовой ставки НБП как основного инструмента денежно-кредитной политики. Повышение процентной ставки НБП должно привести к увеличению процентных ставок по кредитам и депозитам, что должно вызвать снижение общего спроса в экономике. Более высокие процентные ставки должны снизить спрос на кредиты и затормозить потребление за счет увеличения депозитов в банковском секторе. В реалиях нашей экономики функционирование этого механизма ограничения мирового спроса, а значит, и инфляции принципиально нарушено. Это происходит по ряду важных причин.

3. Основным препятствием для эффективной борьбы с инфляцией с использованием процентной ставки является высокая избыточная ликвидность банковского сектора. В период с февраля 2020 г. по февраль 2022 г. уровень избыточной ликвидности удвоился. Портфель денежных векселей коммерческих банков увеличился примерно с 90 миллиардов злотых до почти 200 миллиардов злотых. Средства банков, размещенные на счетах в НБП, выросли аналогичным образом: примерно с 60 миллиардов злотых до 100 миллиардов злотых. Величина избыточной ликвидности в банковском секторе соответствует как минимум сумме, депонированной банками в векселях НБП. В условиях высокой избыточной ликвидности первым источником финансирования роста кредитования является эта избыточная ликвидность, а не приобретаемые депозиты.

4. В указанных условиях повышение процентных ставок НБП вызывает рост процентных ставок, в первую очередь по кредитам. Проценты по вкладам увеличиваются незначительно. Это связано с тем, что процентные формулы банков по кредитам в основном основаны на ставках WIBOR (3M или 6M), в то время как большинство депозитов населения имеют фиксированную процентную ставку. Увеличение процентной ставки NBP вызывает автоматическое увеличение WIBOR, что приводит к увеличению процентных ставок по кредитам. Однако сверхликвидные банки не имеют предпосылок для повышения процентных ставок по депозитам, поскольку не заинтересованы в их повышении, а рост процентных ставок по депозитам ничтожен.

-nv6IgTXZsB «>5. В польских условиях, что является уникальным среди развитых стран, большинство кредитов, в том числе ипотечных, заключаются по плавающей процентной ставке. Таким образом, повышение процентной ставки НБП выливается не только в новые кредиты, но и в уже взятые кредиты. Увеличение ежемесячной стоимости существующих кредитов смещает часть спроса заемщиков в сторону банков. При слабом повышении процентных ставок по депозитам, следовательно, прибыль банков растет. Акционеры являются бенефициарами этого изменения спроса. Однако причины этого, как правило, не меняют общего уровня спроса в экономике. Ухудшение финансового положения заемщиков не снижает инфляцию.

6. Таким образом, в условиях избыточной ликвидности эффективность процентной ставки как инструмента, ограничивающего спрос и тем самым снижающего инфляцию, существенно ограничивается. Он в принципе сохраняется для новых кредитов, но не работает со стороны депозита: он не стимулирует дополнительные банковские сбережения.

7. Эффективность текущей денежно-кредитной политики также ограничивается непрозрачностью ПДК в области количественного смягчения (QE). Объявлений MPC о дальнейших действиях в связи с этим нет. С окончанием программ помощи, связанных с борьбой с последствиями пандемии, ЦБК, вслед за другими центробанками, давно должен был объявить, что политика наращивания избыточной ликвидности продолжена не будет. Такая политика имела бы катастрофические последствия как для инфляции, так и для эффективности процентной ставки НБП.

8. Еще одним важным фактором, снижающим эффективность трансмиссионного механизма, является то, что МПК с 2016 г. поддерживает отрицательные процентные ставки при быстрорастущих масштабах этого явления. Увеличение процентной ставки на 1 процентный пункт, что повышает положительную реальную процентную ставку на 1 процентный пункт. (например, с 3% до 4%) оказывает гораздо более сильное влияние на увеличение депозитов или сдерживание кредитов, чем такое же увеличение с минус 8%. до минус 7 процентов Ведь никто не станет экономить только потому, что вместо того, чтобы потерять 8 процентов. потеряет 7 процентов и только на один год. Компания, цены реализации которой растут на 20% ежегодно. и в аналогичном масштабе цены на его производственные ресурсы растут, и, следовательно, потребность в более высоких оборотных средствах на аналогичный процент увеличит его кредит на оборотный капитал, номинальная процентная ставка которого составляет 6-7 процентов. То же самое верно для инвестиционных кредитов, которые сдерживаются другими факторами. Причины низкой склонности к инвестированию в Польше хорошо известны.

9. При таких крайне отрицательных реальных процентных ставках увеличение на ПДК номинальных процентных ставок оказывает меньшее влияние на динамику экономических кредитов и в основном ограничивает выдачу новых кредитов населению, в том числе ипотечных кредитов. Прирост ежемесячного взноса по ипотечным кредитам за последние шесть месяцев составил 50%, годовая динамика заработной платы составила 12,4%. Отчетливо видно, что наложение негативных эффектов избыточной ликвидности и крайне отрицательных реальных процентных ставок каким-то образом умножает снижение эффективности денежно-кредитной политики.

10. Механизм передачи от процентных ставок НБП к обменному курсу также очень слаб. В обычной ситуации повышение процентных ставок центральных банков приводит к укреплению национальной валюты. Повышение процентных ставок приводит к увеличению разницы между внутренними и иностранными ставками, что увеличивает приток иностранного капитала и, следовательно, силу национальной валюты. Однако растущий инвестиционный риск Польши из-за нарушения верховенства права властями ПиС, постоянного конфликта с Европейским Союзом, растущей регуляторной и налоговой нестабильности или непрозрачности налогово-бюджетной политики влияет на курс злотого. скорость в противоположном направлении, вызывая его ослабление. Кроме того, наблюдается ужесточение денежно-кредитной политики на рынках резервных валют (в США, Великобритании или зоне евро) и рост рисков в результате войны на Украине. В результате, несмотря на повышение базовой ставки НБП с 0,1 процента. до 4,5%, курс злотого по отношению к основным иностранным валютам не укрепляется.

11. НБП имеет в своем распоряжении потенциально второй инструмент, ограничивающий предложение кредита частному сектору: коэффициент обязательных резервов. Его применение налагает на банки обязанность удерживать в НБП определенную небольшую часть каждого прироста банковских депозитов. Однако в нынешних условиях это также неэффективный и даже вредный инструмент денежно-кредитной политики. Цель резервных требований состоит в том, чтобы ограничить валовое предложение кредита экономике. И не расширение этого кредита ускоряет общий спрос в Польше. За последние 12 месяцев кредитное предложение увеличилось на 7,9%. при этом номинальный ВВП увеличился на 12-13 процентов. Уровень кредитной задолженности предприятий лишь незначительно превышает остаток денежных средств на счетах предприятий в банках. Однако увеличение нормы обязательных резервов способствует автоматическому увеличению банками разницы между процентными ставками по кредитам и депозитам. В случае избыточной ликвидности эта разница будет увеличиваться почти исключительно за счет депозитной ставки. Это еще больше снижает эффективность процентной ставки как инструмента стимулирования сбережений.

12. При такой ограниченной эффективности процентной ставки НБП как инструмента противодействия инфляции фискальная политика играет более важную роль в снижении общего спроса в экономике. В последние годы именно фискальная политика генерировала львиную долю увеличения этого спроса. Однако вместо ограничения дефицита сектора государственных финансов мы имеем бесконечную череду решений об увеличении расходов бюджета и одновременном сокращении налоговых поступлений. В настоящее время прогнозируется, что дефицит сектора государственных финансов в этом году увеличится почти в три раза: с 49 млрд злотых до 128 млрд злотых, т.е. более чем на 3%. ВВП! Нивелируется низкая эффективность денежно-кредитной политики в противодействии инфляции в сочетании со все более экспансионистской фискальной политикой. Это приведет к еще большей инфляции и очень большому увеличению процентных ставок и, следовательно, к постоянному увеличению стоимости кредита для нынешних заемщиков.

13. По указанным выше причинам при существующей денежно-кредитной политике невозможно снизить инфляцию до 2,5%. — цель, принятая МПК. Наоборот, весьма вероятно, что цены продолжат расти, и вы будете жить с двузначной инфляцией в ближайшие годы. На наших глазах были фундаментально подорваны достижения НБП прошлых лет: доверие к центральному банку и его способность поддерживать стабильные цены. Чтобы переломить этот фатальный для поляков сценарий, необходима далеко идущая реконструкция монетарной политики с одновременной ее поддержкой ограничительной фискальной политикой.

14. Повышение эффективности денежно-кредитной политики MPC требует упорядочения передаточного механизма от процентных ставок NBP к общему спросу и, таким образом, к инфляции. Необходимо быстро сократить масштабы избыточной ликвидности банков. MPC должен четко заявить о прекращении количественного смягчения. Следуя примеру других центральных банков, он должен представить план количественного ужесточения (QT), то есть сокращения своего портфеля облигаций. НБП не может пролонгировать облигации с наступающим сроком погашения и постепенно продавать их на рынке. Такие действия сократят избыточную ликвидность банковского сектора. Таким образом, эффективность процентного канала будет постепенно увеличиваться, в основном за счет увеличения процентных ставок по депозитам. В представленном подходе QT будет просто изменением предыдущей политики количественного смягчения (QE).

15. Инициирование QT со стороны НБП означает при прочих равных условиях увеличение предложения на рынке казначейских облигаций. Это будет конкурировать с государственным финансированием существующего и нового государственного долга. Такие действия может позволить себе независимый ВПК, который ради общего блага борьбы с инфляцией готов противостоять сиюминутным интересам правительства. Потребности государства в заемных средствах, быстро растущие в последние годы, в последнее время столкнулись с явными проблемами с их финансированием. Резкая распродажа казначейских облигаций, т.е. рост их доходности от 0,5-1,0%. до … 6,0-6,7% показывает масштаб проблемы. Круг субъектов, желающих продолжить покупку внутреннего долга, значительно сокращается. Иностранные организации и отечественные инвестиционные фонды постепенно уходят с рынка. Банковский сектор несет капитальные убытки от переоценки ценных бумаг, и нет никаких признаков того, что он заинтересован в расширении своего портфеля. С другой стороны, НБП, третьему крупному игроку на этом рынке, следует не только больше не покупать дополнительные казначейские облигации, но и начать процесс их продажи. Не только денежно-кредитная политика, но и налогово-бюджетная политика врезались в стену. В таких обстоятельствах, при небольшой независимости от MPC, начало QT кажется маловероятным.

16. В этой чрезвычайной ситуации следует рассмотреть вопрос о выпуске НБП розничных облигаций. Выпуск розничных облигаций НБП не только быстро и эффективно сократит спрос частного сектора, но и дополнительно повысит эффективность механизма передачи от ставок НБП к чистому кредитному предложению. Это связано как с ростом депозитных, так и кредитных ставок. Облигации должны быть направлены только розничным клиентам. Суммарный объем эмиссии всех траншей не должен превышать размер портфеля векселей НБП. Годовая процентная ставка должна быть на 1-2 процентных пункта выше. инфляция за последние 12 мес. Механизм распределения (покупка, досрочное погашение и т. д.) может быть копией распределения розничных государственных облигаций, привязанных к инфляции (без годового льготного периода по фиксированной процентной ставке). Предлагаемый срок погашения составляет два и три года с фиксированным лимитом покупки для одного номера PESEL.

17. Значительная часть розничных клиентов обменяла бы свои банковские депозиты на облигации, выпущенные НБП. Таким образом, банкам придется сокращать свои наименее доходные «инвестиции» в векселя НБП, т. е. масштабы избыточной ликвидности, а также постепенно повышать процентные ставки по депозитам. Повысится эффективность механизма передачи от процентных ставок НБП к депозитам. Кроме того, рост процентных ставок по депозитам может вынудить банки повысить маржу по вновь выданным кредитам, чтобы сохранить свою процентную маржу. Эти положительные эффекты с точки зрения борьбы с инфляцией будут достигнуты при заданном уровне базовой ставки NBP и соответствующей ставки WIBOR.

18. В текущих условиях желаемая форма денежно-кредитной политики должна сочетать дальнейшее повышение справочной ставки НБП с количественным ужесточением, как в форме продажи существующего портфеля казначейских облигаций, так и в форме выпуска розничных облигаций НБП. Это повысит эффективность воздействия денежно-кредитной политики на мировой спрос. Целевой уровень процентных ставок будет ниже, а, следовательно, и меньше социальных издержек ограничительной денежно-кредитной политики.

19. Несомненно, независимо от предложенных выше изменений в денежно-кредитной политике фискальная политика должна быть ужесточена, а валютный канал должен быть восстановлен. Решающим фактором повышения эффективности валютного канала является быстрый возврат нашей страны на путь правового государства. Таким образом, это еще один важный элемент пакета антиинфляционных мер, который в то же время позволил бы существенно сократить расходы на дезинфляцию.

20. К сожалению, принятие столь всеобъемлющего комплекса антиинфляционных мер не представляется наиболее вероятным сценарием. Существует высокая вероятность того, что правительство продолжит усиливать экспансивность фискальной политики, а MPC будет преследовать растущую инфляцию повышением ставок. Будет усиливаться давление на рост заработной платы и индексацию расходов бюджета, что еще больше будет стимулировать дефицит и инфляцию. При таком сценарии депозиты (сбережения) не будут расти, а процесс снижения склонности к сбережениям ускорится. В свою очередь, увеличение стоимости существующих ипотечных кредитов приведет к необходимости защиты уровня жизни тех, кто их выплачивает. В результате инфляция будет расти, а общественная поддержка дезинфляционной политики снизится, а риск дестабилизации всей экономики возрастет.

Богуслав Грабовский и Ежи Пруски были членами Совета по денежно-кредитной политике первого срока в 1998-2003 гг.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Грабовски, Пруски: Банкротство денежно-кредитной политики?
В Starbucks и McDonalds на 10 процентов больше