График работы Биржевой империи Лешека Чарнецкого. От миллиардов к миллионам

Stock Distribution Империя Лешека Чарнецкого. От миллиардов к миллионам

Принудительная реструктуризация Getin Noble Bank означает выкуп его акций. Акционеры в очередной раз потеряли свой капитал на компаниях, связанных с бизнесменом. В торговом зале все меньше и меньше компаний, контролируемых Лешеком Чарнецким, и одна из них хочет заплатить своим акционерам 1 злотый.

Несколько лет назад на ВФБ котировались акции нескольких компаний, прямо или косвенно контролируемых Лешеком Чарнецким. Сейчас осталось только два. Несомненно, одной из жемчужин в короне вроцлавского бизнесмена стал реструктурированный Getin Noble Bank, оценка которого когда-то поместила Чарнецкого в тройку богатейших поляков.

Миллиардный банк

В 2014 году капитализация банка составляла около 10 миллиардов злотых, а акции были оплачены более чем на 11 злотых. В последний день перед их выкупом (29 сентября) в результате реструктуризации банка его акции стоили 0,1477 злотых каждая, а биржевая стоимость банка составляла 154 млн злотых. С годами Лешек Чарнецкий превратился из миллиардера в миллионера, но капитал был потерян вместе с ним акционерами и держателями облигаций его компаний.

В 2014 году, когда оценка Getin Bank была самой высокой, Чарнецкий в последний раз вошел в тройку самых богатых поляков по версии Forbes с активами в 7,1 млрд злотых. В своем рейтинге «Wprost» оценил его в 6,3 млрд злотых в прошлом году.

Структура активов Лешека Чарнецкого всегда была очень сложной, и подсчитать ее стоимость было непросто. Насколько многоуровневой была система зависимостей и связей подконтрольных ему субъектов, можно увидеть, вернувшись к графику до дебюта Идея Банка на бирже в 2015 году.

Несколько лет назад в портфель компаний, зарегистрированных на WSE, входили Getin Noble Bank, Idea Bank, LC Corp (теперь Develia), MW Trade, GetBack, Open Finance и Getin Holding. Михал Жулавинский и Адам Торчала однажды написали о строительстве биржевой империи и ее худшем положении в статье «Черные тучи над империей Лешека Чарнецкого». А еще было много незарегистрированных компаний.

Их мало

Как и всякой великой империи, ей приходит конец со временем. Дело обстоит именно так, потому что Getin Holding и Open Finance обанкротились среди компаний, контролируемых Чарнецким на ВФБ.

У первого из них в Getin Noble Bank (по данным последнего отчета банка) было 6,39 процента. в уставном капитале. Getin Holding в последнее время сосредоточился на продаже своих активов. В случае с банковским бизнесом в Румынии он был успешным, а в случае с Идея Банком Украины — неудачным.

Недавно внеочередное общее собрание акционеров приняло решение об уменьшении уставного капитала компании на 740,1 млн злотых до 18,98 млн злотых. Таким образом, акционеры получат 1 злотый за каждую акцию. Список правомочных лиц должен быть сформирован 9 декабря, а выплата состоится 30 декабря. После информации о приобретении Getin Noble Bank цена акций Холдинговой компании составляла чуть более 1,15 злотых.

Вторая компания, Open Finance, занималась финансовым посредничеством, в том числе продажей ипотечных кредитов через Home Broker, которая была признана судом банкротом. Та же участь постигла Open Finance в мае этого года. Основным акционером был Getin Noble Bank. Второй была также Idea Money, контролируемая Чарнецким. Акции Open Finance по-прежнему торгуются на WSE со специальным обозначением.

В портфеле Чарнецкого больше нет этих компаний

В последние годы из инвестиционного портфеля исчезли компании Getin Noble Bank и Idea Bank, которых постигла аналогичная участь, связанная с реструктуризацией. Пакет акций MW Trade, предоставляющий финансовые услуги предприятиям медицинской отрасли, был продан в этом году компанией Getin Holding в рамках тендерного предложения.

Контрольный пакет акций еще одной жемчужины в короне Чарнецкого, которой, несомненно, был девелопер Develia (ранее LC Corp.) была продана в 2017 году примерно за 470 миллионов злотых.

Был и символический GetBack, проданный Чарнецким еще до того, как разразился скандал, по которому суды и задержания продолжаются и по сей день. На тот момент стоимость сделки составила около 800 млн злотых. Предполагаемые убытки тысяч держателей облигаций превышают 2,5 млрд злотых.

Фондовая империя Лешека Чарнецкого постепенно уходит в прошлое. На протяжении многих лет компании, подписавшие подход Чарнецкого, характеризовались агрессивными продажами своих услуг и продуктов и растущим масштабом деятельности своего бизнеса. Позже именно акционеры начали агрессивно продавать акции зарегистрированных на бирже компаний и облигации, наблюдая за развитием отдельных компаний. Их ставки падали все ниже и ниже, вторя энтузиазму их основного акционера.

Сам Чарнецкий продавал его сам, избавляясь от большего количества контрольных пакетов. С годами он утратил статус миллиардера и стал миллионером. Три года он не попадал в популярные рейтинги ста богатейших поляков. В последний раз в рейтинге «Wprost» он был на 99-м месте в 2019 году с активами, оцениваемыми примерно в 400 миллионов злотых. Сейчас, в связи с вынужденной реструктуризацией двух банков и банкротством нескольких других компаний, его активы продолжают сокращаться.

Инвесторы также теряют на акциях и облигациях. Однако игра с высоким риском привлекала его компании, а периодическое повышение стоимости акций на несколько десятков процентов соблазняло спекулятивный капитал. Каждый раз находились те, кто покупал, осознавая связанные с этим риски. В конце сентября 2022 года этот риск снова материализовался .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
График работы Биржевой империи Лешека Чарнецкого. От миллиардов к миллионам
Ле Пен хочет, чтобы Франция вышла из военных структур НАТО