Гражданские паромы играют важную роль в логистике Народно-освободительной армии.

На полях событий вокруг Тайваня регулярно появляется информация об участии китайских гражданских паромных учений. Стоит подробнее остановиться на месте и роли этих частей в тыловом обеспечении Народно-освободительной армии Китая. Однако вначале следует подчеркнуть несколько моментов.

Прежде всего, практически в каждой стране имеется резерв кораблей, подлежащих мобилизации на случай войны. Такой коллективный пул есть и у НАТО. Иногда военные даже поручают судовладельцам внести изменения в конструкцию агрегата, чтобы приспособить его к перевозке техники. Благодаря возможности приема большого количества транспортных средств и людей, а также быстрой погрузке и разгрузке наибольшей популярностью среди военно-морских сил пользуются накатные паромы и автомобильные паромы.

Такие процедуры значительно сократились после окончания холодной войны, хотя российская политика начала потихоньку обращать вспять эту тенденцию еще до своей агрессии против Украины. Мобилизованный автовоз Resolve участвовал в «Защитнике 2020».

Исключением из этого правила стал Китай. Из-за малочисленности транспортных и десантных частей китайский флот был несколько обречен на использование гражданских частей. Но интенсивное расширение транспортных мощностей за последний десяток лет здесь мало что изменило. Может даже сложиться впечатление, что все наоборот. Напряженность вокруг Тайваня неуклонно нарастает, а вместе с ней появляется все больше сообщений об участии гражданских подразделений в учениях.

Самый последний случай касается мобилизации семи паромов Bo & nbsp; Hai Ferry Group. Ежедневно работая в Желтом море и водах залива Похай, подразделения были переброшены в провинцию Фуцзянь напротив Тайваня.

Здесь следует сделать одно важное отступление. Мобилизованные паромы входят в состав морского ополчения. Эти военизированные формирования известны прежде всего тем, что действуют за порогом войны в спорных водах Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. В их основные задачи входит разведывательно-наблюдательная деятельность, преследование рыбаков и береговой охраны других стран и даже противостояния с боевыми кораблями.

Однако это лишь часть деятельности морской милиции. Уже в 1950 г. мобилизованные гражданские части позволили захватить Хайнан. В последующие годы холодной войны ополченцы даже устанавливали морские мины. В последнее время мобилизованные гражданские части использовались, например, для перевозки материалов для строительства искусственных островов в Южно-Китайском море. На основании имеющихся данных можно предположить, что паромы Bo Hai Ferry Group имеют усиленные палубы, оснащены средствами военной связи, и по крайней мере часть их экипажей проходит регулярную военную подготовку.

Изменения конструкции, внесенные ВМС Китая, выходят далеко за рамки простого усиления грузовых палуб. Паромы, используемые для перевозки армии, нуждаются в причалах для разгрузки, что исключает их использование на начальном этапе десантных операций. Их полезность при стереотипном наступлении на пляжи и установлении плацдарма весьма ограничена, необходимо захватить и обезопасить порты.

Китайцы решили решить эту проблему. В 2020 году государственная система видеонаблюдения транслировала репортаж об учениях с ро-ро-паромом Bang Chui Dao. Кормовая аппарель установки была изменена таким образом, чтобы плавающие танки ЗТД-05 могли спускаться в воду прямо с палубы и возвращаться тем же путем. Неизвестно, стало ли это стандартом.

Сколько они могут нести?

Очень непростую задачу по оценке возможных морских транспортных возможностей для военных операций взял на себя Томас Шугарт из Центр аналитического центра New American Security. На основании имеющихся данных он оценил общее водоизмещение ро-ро-паромов, принадлежащих китайским судовладельцам, в 1,35 млн тонн, а автомобильных и железнодорожных паромов — в 450 тыс. тонн. Есть также гонконгские судовладельцы с Ро-Ро полным водоизмещением почти миллион тонн и автовозы полным водоизмещением 940 000 тонн. В сумме это агрегаты водоизмещением более 3,7 млн ​​тонн. для сравнения, полное водоизмещение десантных кораблей ВМС Китая составляет 370 000 тонн.

Китайский десантный корабль-док «Чанбай Шань» тип 071.
(Ministerie van Defensie)

Конечно, водоизмещение есть не все и не каждая переправа соответствует или имеет военные требования. Из огромного количества кораблей Шугарта отставной офицер ВМС США отобрал тридцать четыре ролкерных парома, по его мнению, наиболее подходящих для возможной десантной операции и операторы которых наверняка войдут в состав морской милиции. Стоит отметить, что современный большой ро-ро-паром, такой как китайский Xiang Long Dao, имеет «гаражную» площадь в три раза больше, чем американский десантный корабль «Сан-Антонио» или китайский тип 071, и может принимать в два раза меньше человек.

Основываясь на расчетах площади их автомобильных палуб, предполагаемой оснащенности смешанных бригад китайской армии и аналогиях с порядком американских вооруженных сил, Шугарт прикинул, что они смогут нести четыре бригады вместе с припасами. Автомобильные и железнодорожные паромы могут добавить еще три бригады. Сам аналитик оговаривается, что это все очень приблизительные оценки и подходить к ним следует с большой осторожностью. Принятая методология, допущения и методы расчета представлены в ветке ниже.

Несколько слов о логистике CHALW

Как видно из беглого обзора, гражданские подразделения значительно увеличивают возможности Китая по транспортировке войск и поставки на Тайвань. Ведь ро-ро и автомобильные паромы рассчитаны на то, чтобы принимать как можно больше транспортных средств и пассажиров, а также максимально быстро производить погрузку и разгрузку. Отдельным вопросом остается выживаемость таких подразделений в случае полномасштабного конфликта, но здесь речь пойдет не об этом.

Для большинства вооруженных сил мира опора на гражданские ресурсы является экстренная мера. Однако в Народно-освободительной армии Китая она носит доктринальный характер. Военная логистика опирается на широкое использование гражданских транспортных средств (например, в китайской армии все еще очень мало низкорамных платформ для перевозки танков и другой тяжелой техники). Силы государства в течение многих лет реализуют концепцию «гражданско-военного слияния», направленную на то, чтобы дать возможность вооруженным силам максимально широко и эффективно использовать гражданские ресурсы в случае войны. Обычно в этом контексте речь идет об исследованиях и телекоммуникационной инфраструктуре, а также о логистике.

Этот подход имеет исторические корни. Логистика Народно-освободительной армии Китая в течение многих лет была слабой, а также сильно децентрализованной. Только в 2016 году Объединенные силы материально-технического обеспечения, отвечающие за тыловое обеспечение всех вооруженных сил, достигли оперативной готовности. В рамках этой реформы было создано пять региональных объединенных центров материально-технического обеспечения, соответствующих штабам пяти театров действий. Стоит, однако, отметить, что Объединенные силы тылового обеспечения подчиняются не Верховному Главнокомандованию, а Центральному военному совету, входящему в состав Коммунистической партии Китая.

Таким образом, партия выигрывает. еще один инструмент контроля над военными. Такое положение вещей усиливается широким использованием военизированных формирований, подчиненных ЦИК, в системе тыла. С другой стороны, использование гражданских ресурсов позволяет сократить расходы и ускорить внедрение современных решений.

См. также: Африканский полицейский. Как Руанда пытается управлять политикой безопасности на континенте

David290, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гражданские паромы играют важную роль в логистике Народно-освободительной армии.
Рох Зигмунт: Нам нужен план для Польши