Граница с Украиной будет еще дороже, чем граница с Белоруссией

Четверть миллиона полицейских за восемь месяцев на польско-белорусской границе и миллионы за сверхурочные.

Граница с Украиной будет еще дороже, чем с Беларусью

Стена на границе с Беларусью должна быть готова в июне. Это разгрузить службу по охране границы

Полицейские со всей Польши начали получать компенсацию за сверхурочную работу, отработанную в конце прошлого года год, в основном на польско-польской границе Беларусь во время гуманитарного кризиса — предполагаемые расходы полиции к концу марта должны составить более 101 млн злотых, т. е. почти 70 процентов. сверхурочных часов, запланированных в бюджете полиции на год.

Министерство внутренних дел и администрации уже подсчитывает, что ему придется обеспечить аналогичную сумму в течение первых шести месяцев (дополнительно от 40 злотых до 60 миллионов) из-за вмешательства полиции на границе с Украиной. А новый специальный закон о помощи гражданам Украины не предусматривает перевод сверхурочных часов в отпуска, а только деньги — свыше 60 злотых в час.

Все на Восток

Над охраной границы с Беларусью ротировалось рекордное количество милиционеров — почти четверть миллиона. По данным «Речи Посполитой», инсп. Мариуш Циарка, пресс-секретарь КГП, со 2 сентября по 30 ноября 2021 года «многократно» обслужено 95 тысяч человек. 262 офицера (почти столько же, сколько всего соединения), с 1 декабря 2021 г. по 8 апреля 2022 г. — 153 тысячи. 953 офицера.

Полицейские продолжают помогать пограничникам на этой границе, но после начала войны в Украине на погранпереходы с Украиной были направлены значительные подкрепления и пункты приема и станции по всей Польше. За 40 дней в этой работе приняли участие 61,5 тысячи человек. полицейские.

— Мы должны быть и здесь, и здесь, потому что безопасность Польши и ее граждан является приоритетом. В наше время возможности провокаций, криминальных или экстремальных ситуаций увеличиваются, — объясняет представитель КГП.

Веслав Щепанский, депутат от левых и глава парламентского комитета по внутренним делам, предполагает, что стоимость работы полиции будет еще выше из-за Украины. — Это не только охрана на восьми пунктах пропуска, но и работа по всей стране. Конечно, министр должен найти на это средства, возможно, из Фонда помощи, — говорит депутат.

Военные оплачиваются

Стоимость финансовых компенсаций за превышение срока службы во второй половине 2021 года в Пограничной службе составила около 7,5 млн злотых, что почти в два раза больше, чем за первое полугодие. Это следствие начавшегося в августе миграционного кризиса. Ежедневно границу охраняют два отряда охраны — Подлясье, численность которого составляет около 2 тыс. человек. офицеров, а на Буге — около 2,5 тыс. Это гораздо меньшее формирование, чем полиция.

— Кроме того, на этот участок границы делегированы офицеры из других родов войск и учебных центров Пограничной службы, но их точное количество мы не сообщаем, — подчеркивает пресс-секретарь Главного штаба погранвойск лейтенант Анна Михальская.

Армию тоже подвели к границе — только в ноябре прошлого года. там было размещено 15 тыс. человек солдаты, получившие 45 злотых специальной премии за работу вне своей части, а также дискреционные награды.

Минобороны в ответ «Речи Посполитой» уверяет, что покрывало их из фонда заработной платы, и «эти расходы были выделены без необходимости изменения бюджета» (правда, сумму не уточнил). сверхурочно, только собирая свободное время», — поясняют в министерстве.

Стена заменит людей

Стена протяженностью 180 км на участке Подляское воеводство (будет готова в июне) поможет разгрузить службы на границе.

— Стена как стена, главное — периметрия (это электронная система обнаружения движения и мониторинга — прим. авт.), который отлично работает на 32-километровом участке границы с Украиной. Система улавливает каждое движение человека. Благодаря этому можно будет ограничить физическую охрану на границе, подчеркивает Щепаньски.

Сегодня и строительство стены, и двухнедельные попытки нелегального пересечения границы со стороны Беларуси вновь задействуют все польские службы.

— Строительная площадка и ее рабочие должны быть защищены, потому что ситуация в этой области напряженная, — добавляет Щепанский.

Дело серьезное, потому что Пограничная служба фиксирует все больше случаев нелегалов, въехавших в Беларусь через польскую границу с территория Россия.

— Да, верно. Я слышал, среди прочего о кубинце, жившем в Москве тремя годами ранее. О чем это может быть? Либо о том, что эта операция контролируется из России и здесь нет совпадений, либо о том, что метастатический путь изменился, — оценивает М.П. Щепанский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Граница с Украиной будет еще дороже, чем граница с Белоруссией
Уэйн Казинс
Уэйн Казинс полицейский убил девушку