Греция: Модернизация Сухопутных войск вместе с Германией

С беспокойством глядя на союзника по НАТО через Эгейское море, Афины стремятся усилить все виды вооруженных сил. В модернизации ВВС и ВМС греков сопровождают французы, а модернизация сухопутных войск (Элиникос Стратос) проводится с участием Германии. Война на Украине создала возможность для замены техники, в ходе которой страны, ведомые, с одной стороны, желанием помочь солдатам, сражающимся в защиту суверенитета, а с другой стороны, опасаясь переноса конфликта на территорию НАТО, щедро жертвовали военные оборудование.

Не следует забывать, что Realpolitik стоит за каждой благородной целью правительства. Это касается и Греции, которая предлагала украинским сухопутным войскам танки, но взамен полагалась на технику из Германии для своих бронетанковых и механизированных войск. Аналогично Польше, которая, вероятно, отправила 232 (по другим данным даже 238) танков Т-72М1 и Т-72М1Р, что позволило сформировать две бригады. В бой вступили польские танки, которые обслуживают украинские БТР. Варшава не получила обещанных (немцами) ОБТ Leopard 2 в последней конфигурации.

Переговоры Греции с Берлином характеризуются двуколейностью. С одной стороны, правительство изъявило желание передать постсоветские боевые машины пехоты БМП-1 в обмен на поставку более современных машин. С другой стороны, Афины хотят поставок боевых машин и ОБТ, отвечающих ожиданиям настоящего и будущего поля боя.

Мардерсу двадцать лет позже

31 мая были приняты первые решения в отношении боевых машин пехоты БМП-1А1 «Ост», о чем заявил в Брюсселе канцлер ФРГ Олаф Шольц после переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. По последним данным, Афины будут передавать Украине машины советского производства, а взамен получили обещание (да, это хорошее слово) поставлять немецкие «Мардеры». Детали будут согласованы министрами обороны обеих стран. Важно отметить, что поставки «Мардеров» в Грецию и БМП-1А1 «Ост» в Украину вдвойне зависят от Германии. Берлин должен дать согласие на передачу техники, доставшейся Бундесверу в наследство от Nationale Volksarmee.

Гарантии для Греции соответствуют стратегии Берлина по передаче оружия странам-союзникам, избегая прямого нацеливания техники на фронт. Декларации о поставках немецкой техники в страны, отправляющие оружие украинцам, являются реализацией так называемого Ringtausch.

Боевая машина пехоты Marder.
(Армия США в Европе/Специалист по визуальной информации Маркус Раухенбергер)

Возвращаясь к вопросу о будущих греческих «Мардерах»: надежды пробудились после германо-чешского соглашения о поставках танков. Согласно чешскому веб-сайту Armádní Novina, министр обороны Ян Чернохова договорился о том, что Чешская Республика получит пожертвование от Германии в виде двадцати «Леопардов» 2А4 (в настоящее время их пятнадцать), а затем купит около сорока «Леопардов» 2А7. Немецкое предложение компенсирует Чехии поставку Украине не менее десятка Т-72М1.

<

Подсчитано, что греки 125 БМП в наличии- 1 и по неофициальной информации сотню передадут Украине. Все машины служат в составе пехотных батальонов, дислоцированных на греческих островах. Часть вместо ПУ 9М14 «Малютка» была оснащена 12,7-мм пулеметами М2. Из семидесяти двух турель с 73-мм пушкой была снята и заменена сдвоенной автоматической пушкой ЗУ-23-2.

БМП-1А1-Ост в Мюнстерском музее
(Юрген Шиффманн, CC-BY-SA-4.0)

> Греки уже начали модернизацию фото БМП, приобретя Bradleye со складов армии США. Это означало, что Elinikos Stratos получил не новое оборудование, а как минимум модернизационный потенциал. Попытки получить более современные автомобили начались в начале этого века. Затянувшиеся переговоры о приобретении Marders были сведены на нет экономическим кризисом в Греции в 2008 году. Были и попытки купить у россиян БМП-3, закончившиеся полным провалом. Вопрос смены поколений ускорила только война на Украине. Греческие СМИ не скрывают своей радости по поводу возможности избавиться от техники с минимальной боевой ценностью и получить взамен более качественные машины.

Подведем итог: 100 Marders 1A3 со складов Rheinmetall и выкупленные у Бундесвера после вывода грекам будут переданы им со службы мардеры, которые, по заверениям начального периода войны, должны были быть отправлены прямо на фронт. Возможна модернизация машин до версии 1А5, в которой машины оснащены пусковой установкой противотанковых управляемых ракет MELLS. Такой шаг еще более прочно свяжет оборонную промышленность обеих стран.

Однако Германия долгое время колебалась с одобрением поставки, и теперь это история. Стоит напомнить, что часть колесных бронемашин Marders, Fuchs и танков Leopard 2 должны быть отправлены вооруженным силам Словении в обмен на ОБТ М-84 (вариант советского Т-72М1М).

Элиникос Стратос и Германия – стратегическое партнерство

Греко-германское сотрудничество не должно ограничиваться передачей старая, но техника, используемая бундесвером (стоит напомнить, что былые проблемы с IFW Puma вынудили Берлин принять решение о делегировании Marders в авангард НАТО). На карту поставлены две другие очень важные программы модернизации, которые вместе составят один из крупнейших проектов Elinikos Stratos.

Сухопутные войска Греции должны получить 183 танка Leopard 2A4, модернизированных до стандарта Leopard 2A7HEL. Греческие танки должны равняться Leopard 2A7V. Не исключено, что модернизация зайдет еще немного и греки получат Leopard 2A7A1. Однако трудно предположить, что греки получат столько штук с системой активной защиты Trophy HV.

Основное препятствие — цена машины в сборе (весь заказ может быть дороже на 600 млн евро), но и всплеск масса. Главным в реализации контракта является Krauss-Maffei Wegmann, который должен динамично сотрудничать с местными субъектами оружейной отрасли. Также поговаривают о модернизации старых танков Leopard 1A5GR, но в этом случае пока мало что известно, кроме того, что изменения коснутся систем вооружения. Афины также хотят модернизировать подавляющее большинство своих 170 танков в варианте 2A6HEL.

Не менее интересен второй элемент проекта, контракт на закупку боевых машин пехоты Lynx KF41. Афины намерены закупить 205 экземпляров. Для Греции это будет существенное увеличение потенциала пехотных батальонов, для Rheinmetall — шанс наверстать не очень удачный результат в словацком тендере. 26 мая Братислава сообщила, что Lynx вынуждена признать превосходство CV90 Mk IV, и если бы не катастрофические проблемы с вибрацией и шумом у британского семейства машин Ajax, она заняла бы третье место. Греки ожидают, что партнер будет тесно сотрудничать с местной промышленностью, поддерживать эксплуатацию транспортных средств и будущую модернизацию.

Дела развиваются довольно быстро. В апреле мы сообщали, что первый ход сделан, и менее чем через полтора месяца у нас уже есть конкретные решения, хотя до контрактов на модернизацию еще далеко. Обе программы получили положительную оценку Высшего военного совета, сейчас они ожидают утверждения Советом начальников Генштабов. Быстрому прогрессу способствовало обострение отношений с Турцией и ревизионистские угрозы со стороны Анкары.

Стремительная модернизация сухопутных войск Греции подпитывает гонку вооружений в Эгейском море. С другой стороны, с чисто технической точки зрения, если 170 танков Leopard 2A6HEL удастся модернизировать, а 183 танка Leopard 2A4 модернизировать до стандарта 2A7V (или 2A7A1), Греция станет пользователем большой коллекции очень современной бронетехники. /p>

См. также: Pilatus PC-7 MKX — новое изобретение

Армия США/сержант Саманта Холл

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Греция: Модернизация Сухопутных войск вместе с Германией
Mbank: Кредитные каникулы могут повлиять на прибыль и списания банковского сектора