Green Hydrogen призван ускорить экологическую экономику в Польше

Инвестиции в использование парниковых газов, которые не производят парниковых газов, имеют особое значение для достижения целей энергетического перехода и достижения климатической нейтральности.

<р >Зеленая вода & oacute; r Она должна ускорить экологическую экономику в Польше < /p>

Визуализация станции заправки водородом. Проект Pure H2, направленный на развитие электромобильности, включает в себя строительство и ввод в эксплуатацию инфраструктуры по производству и реализации высокочистого водорода

Евросоюз хочет выделить до 470 млрд евро из различных источников финансирования на реализацию водородных проектов до 2050 года. Деятельность, связанная с разработкой и внедрением решений для производства, хранения, транспортировки и использования водорода, составляет один из столпов Европейского зеленого соглашения. Одной из основных целей является разработка технологии зеленого водорода, получаемого путем электролиза с использованием возобновляемых источников энергии.

По данным Польской палаты химической промышленности, она должна стать одной из ведущих технологий «зеленой трансформации» в Европе, способствуя достижению климатической нейтральности. В настоящее время Польша занимает третье место в Европейском Союзе по производству водорода и пятое место в мире. Однако это технологический водород, а не зеленый. По данным Европарламента, при производстве водорода из ископаемого топлива ежегодно в странах ЕС выделяется от 70 до 100 млн тонн СО2. Поэтому инвестиции в использование зеленого водорода, не производящего парниковых газов, имеют стратегическое значение.

План на будущее

Grupa Lotos намерена войти в группу крупнейших европейских производителей зеленого водорода. Стратегия инвестиций в водород реализуется компанией с 2017 года, и водородные технологии рассматриваются как важный инструмент, который позволит отрасли адаптироваться к декарбонизации. Реализованные проекты включают как производство, так и дистрибуцию водорода. Одним из ключевых факторов является Green H2: во второй половине нынешнего десятилетия на Гданьском нефтеперерабатывающем заводе должна быть построена электролизерная ферма мощностью 80-100 МВт, производящая зеленый водород. Однако в конце этого года ожидается инвестиционное решение по пилотной установке меньшего масштаба, но расширенной за счет дополнительных функций: она будет состоять из электролизера мощностью до 1 МВт, фотоэлектрических панелей мощностью мощностью 4 МВт, топливный элемент, резервуары для хранения и сопутствующая инфраструктура.

Этот проект является одним из флагманских начинаний гданьской компании в области разработки водородных технологий. По задумке концерна стабилизировать свои позиции на рынке лет через десяток, когда углеводородное топливо станет менее популярным. Работа над проектом стартовала в июле 2020 года. К ноябрю прошлого года был завершен подбор советников и разработана бизнес- и техническая концепция Green H2. Собраны бюджетные предложения по инвестициям и поданы заявки на финансирование проекта. В настоящее время выбирается консультант по вопросам окружающей среды и подрядчик для проекта FEED (предварительный инженерный проект).

Более экологично

Green 2H предполагает использование зеленого водорода для собственных нужд Гданьского НПЗ по производству классических видов топлива. Использование его в процессах нефтепереработки сделает традиционные виды топлива из сырой нефти более экологичными. Дальнейшее расширение проекта до гораздо большего масштаба позволит продавать водород другим клиентам, таким как операторы муниципального общественного транспорта или операторы морского транспорта. Также можно будет получать доходы от передачи энергии и балансировки энергосистемы в Польше, а также предоставлять услуги операторам морских ветровых электростанций в Балтийском море.

Зеленый транспорт

Еще один водородный проект Lotos — Pure H2 — направлен на развитие электромобильности. Проект предполагает строительство и ввод в эксплуатацию инфраструктуры по производству и реализации водорода высокой чистоты (99,999%), отвечающего требованиям стандартов водородного топлива для заправки топливных элементов. Кроме того, идет строительство двух водородных заправочных станций. Они будут построены в Гданьске и Варшаве: Гданьский вокзал на улице Астрономов, а Варшавский вокзал — на улице Лопушаньской.

Хотя развитие рынка водородных легковых автомобилей представляется более долгосрочной перспективой, реализация программы Pure H2 сможет вписаться в использование водородных технологий в городском общественном транспорте. В рамках государственной водородной стратегии планировалось расширение парка водородных автобусов: к 2025 году планируется использовать от 100 до 250 таких автомобилей. Особенно перспективным должен оказаться водородный привод, поскольку автобусы, оснащенные им, имеют больший запас хода, чем электробусы, питающиеся от литий-ионных аккумуляторов. Они не требуют разветвленной сети зарядных устройств, а заправка водородом намного короче, чем зарядка аккумулятора.

Местные власти уже пытаются покупать водородные автобусы. Например, Познань закупит 25, а Митрополия Верхней Силезии — 20 автобусов для горючего. Углеводороды должны появиться на улицах агломерации Катовице в 2023 и 2024 годах. Сами транспортные средства уже есть: уже представленный в прошлом году Solaris, среди прочих, в Явожно, Кракове, Конине, Влоцлавеке и Познани — водородный автобус Urbino 12.

В ближайшем будущем водород будет использоваться и на железнодорожном транспорте. С этой целью Lotos наладила сотрудничество с PESA из Быдгоща: договор касается сотрудничества в реализации инвестиционных и девелоперских проектов, а также подготовки коммерческих условий на поставку водорода для привода локомотивов. В настоящее время реализуются четыре совместных проекта. Один для разработки совместного коммерческого предложения обеих компаний, два для инвестиций, связанных с подготовкой технической инфраструктуры для перевозки водорода производства Lotos и один научно-исследовательский проект по использованию водорода и биометана в локомотивах. Местные государственные железнодорожные компании уже пытаются использовать водородные поезда.

Научно-исследовательский проект Vetni является многообещающим предприятием. Его цель — разработать высокоэффективную установку с использованием твердооксидных электролизеров, работающих на паре и электричестве из возобновляемых источников энергии. Lotos реализует его в консорциуме с Институтом энергетики и Университетом науки и технологий AGH в Ясло. Параметры электролизера позволяют производить около 16 кг чистого водорода в сутки, что позволит заправлять несколько автомобилей с водородным двигателем. Сам проект должен задать новые направления модернизации промышленных объектов. Они будут включать их адаптацию к новым целям, вытекающим из развития водородной экономики.

Мнение Сильвия Павляк Директор по инновациям LOTOS Group

Реализация амбициозных климатических целей ЕС и целей, определенных Польской водородной стратегией, является вызовом для польских предприятий и всей экономики.

Пилотные и научно-исследовательские проекты, направленные на производство, распределение и использование водорода, выполняются компанией LOTOS, которая имеет один из самых инновационных и современных нефтеперерабатывающих заводов в Европе.

Рынок водорода как транспортного топлива постоянно растет. LOTOS предпринимает активные шаги в этом направлении, и производство водорода для собственных нужд Группы уже превышает 14%. общая доля на польском рынке. Инициативы, связанные с развитием альтернативных видов топлива, в частности водорода, являются одним из ключевых направлений развития концерна, который не только занимается проектами, связанными с водородными технологиями, но и активно участвует в создании законодательства в этой сфере и в эта область открывает возможность более широкого развития водородных технологий, например, для судоходства.

В прошлом в рамках проекта HESTOR, реализуемого совместно с другими организациями, LOTOS работала над технологией хранения энергии в виде водорода, полученного в процессе электролиза из избыточной энергии ветряных и солнечных электростанций. В 2020 году на НПЗ в Гданьске был запущен узел регенерации водорода, благодаря которому удалось увеличить производство на установках гидрокрекинга, снизить себестоимость производства водорода и получить значительное количество СУГ и сырого бензина. LOTOS видит в водороде особый потенциал. Мы создаем рынок для этого топлива — мы наладили сотрудничество с операторами общественного транспорта в Гдыне, Тчеве, Вейхерово и Жешуве. Мы подписали с Autosan протокол о намерениях, по которому можем быть поставщиком водорода для автобусов. Совместно с PESA мы подписали договор на поставку водорода для трансмиссии.

Мы реализуем проект PURE H2, который включает в себя строительство установки очистки водорода до класса чистоты 5,0 (99,999%), установки распределения водорода и двух станций заправки водородом. Наш научно-исследовательский проект VETNI также заслуживает внимания, так как он позволит производить около 16 кг так называемого ежедневно транспортируют водород. Мы также реализуем программу Green H2, которая включает в себя пилотный проект и масштабную установку по производству зеленого водорода. Водород, определяемый как топливо будущего, открывает большие возможности для польской экономики, и у нашей страны есть шанс стать одним из пионеров развития в этой области. Эта стратегия соответствует общеевропейской тенденции декарбонизации и отказа от традиционных энергоносителей и источников. Вклад LOTOS в строительство польской водородной энергетики будет увеличиваться, и у нас есть шанс увидеть результаты ее развития в ближайшие годы.

Мнение партнера цикла «Речь Посполитая»: топливо будущего
< /p>

Сильвия Павляк, директор по инновациям Grupa LOTOS:

Реализация амбициозных климатических целей ЕС и целей, определенных Польской водородной стратегией, является вызовом для польских предприятий и всей экономики.

Пилотные и научно-исследовательские проекты, направленные на производство, распределение и использование водорода, выполняются компанией LOTOS, которая имеет один из самых инновационные и современные НПЗ в Европе.

Рынок водорода как транспортного топлива постоянно растет. LOTOS предпринимает активные шаги в этом направлении, и производство водорода для собственных нужд Группы уже превышает 14%. общая доля на польском рынке. Инициативы, связанные с развитием альтернативных видов топлива, в частности водорода, являются одним из ключевых направлений развития концерна, который не только занимается проектами, связанными с водородными технологиями, но и активно участвует в создании законодательства в этой сфере и открывает до возможности более широкого развития технологии водородных резервуаров, предназначенных, например, для судоходства.

В прошлом в рамках проекта HESTOR, осуществляемого совместно с другими организациями, LOTOS работала над технологией хранения энергии в виде водорода, полученного в процессе электролиза из избыточной энергии ветряных и солнечных электростанций. В 2020 году на НПЗ в Гданьске был запущен узел регенерации водорода, благодаря которому удалось увеличить производство на установках гидрокрекинга, снизить себестоимость производства водорода и получить значительное количество СУГ и сырого бензина. LOTOS видит в водороде особый потенциал. Мы создаем рынок для этого топлива — мы наладили сотрудничество с операторами общественного транспорта в Гдыне, Тчеве, Вейхерово и Жешуве. Мы подписали с Autosan письмо о намерениях, согласно которому мы можем быть поставщиком водорода для автобусов. Совместно с PESA мы подписали контракт на поставку водорода для привода поездов.

Мы реализуем проект PURE H2, который включает в себя строительство установки очистки водорода до класса чистоты 5,0 (99,999%), установки распределения водорода и двух станций заправки водородом. Наш научно-исследовательский проект VETNI также заслуживает внимания, так как он позволит производить около 16 кг так называемого ежедневно транспортируют водород. Мы также реализуем программу Green H2, которая включает в себя пилотный проект и масштабную установку по производству зеленого водорода. Водород, определяемый как топливо будущего, открывает большие возможности для польской экономики, и у нашей страны есть шанс стать одним из пионеров развития в этой области. Эта стратегия соответствует общеевропейской тенденции декарбонизации и отказа от традиционных энергоносителей и источников. Вклад LOTOS в строительство польской водородной энергетики будет продолжать расти, и у нас есть шанс увидеть результаты развития в ближайшие годы.

Мнение партнера цикла «Речь Посполитая»: Топливо будущего

 Zielony Wod & oacute; r должен ускорить экологическую экономику в Польше

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Green Hydrogen призван ускорить экологическую экономику в Польше
Илон Маск предоставит Украине дополнительные интернет-терминалы Starlink