Грядет жилищная коррекция

< img src = "/wp-content/uploads/2022/05/20cfa1038873b8b230655249c2ad9c5c.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "567" loading = "lazy" alt = "Residential Correction is грядущий "/>

Томаш Наркун, аналитик и инвестор рынка недвижимости, рассказывает о краткосрочной и долгосрочной динамике цен на жилье.

«ПБ»: Представители рынка недвижимости В промышленности обычно говорят, что будет дороже и хорошее время, чтобы квартира была куплена вчера, но в крайнем случае можно купить ее сегодня, а не завтра. Как будет дороже? И если да, то почему?

Томаш Наркун: Это зависит от того, когда. У нас есть две точки зрения. Если говорить о том, что будет через три-четыре года, то это будет дороже, потому что застройщики строят во все более жестких условиях, здания должны быть более экологичными. Рынок также вызовет изменения, которые увеличат стоимость строительства. Он идет, среди прочего для улучшения мест общего пользования, все более популярной многофункциональной застройки девелоперы будут строить 15-минутные городки, что, очевидно, повлияет на стоимость.

15-минутные городки, какие какие?

б> <р>Речь идет о жилых комплексах, где инфраструктура позволит решить все важные вопросы за 15 минут, не выезжая в другие районы города. Речь идет о магазинах, спортзалах, аптеках, детских садах и тому подобное. Эта тенденция повсюду. Возвращаясь к растущим затратам: у девелоперов заканчиваются привлекательные площади, и им нужно строить на постиндустриальных землях или, например, под присмотром реставратора. Доступность земли в хороших местах заканчивается. Почему будет еще дороже? Потому что наша покупательная способность будет расти. Денег на рынке все больше и больше — не только нашего отечественного. Институт городских земель, изучающий привлекательность городов, с каждым годом оценивает Варшаву все выше и выше с точки зрения инвестиций. Таким образом, капитал начинает двигаться из таких «безопасных» городов, как Берлин, Лондон или Париж, в Прагу, Бухарест и Варшаву. В долгосрочной перспективе инвестиции в недвижимость увеличатся, поскольку Польша все еще находится на пути экономического роста.

 10 проверенных способов повысить свою кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить свою кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите на [email protected]

КупитьБесплатно saveSend !/span>Фамилия Поле заполнено неверно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Поле заполнено неправильно! Название компании Поле заполнено неправильно! Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx! Город Неверно заполнено поле!Отправить

А что будет с ценами в ближайшей перспективе?

Сегодня мы находимся на вершине десятилетнего цикла разработки книги, минуя все остальные бизнес-циклы. Поэтому можно ожидать 8-10 кварталов спада на рынке недвижимости. Чем характеризуется этот конец цикла? Экономика вступает в фазу рецессии, растет безработица, падает покупательная способность, царит пессимизм, потребители начинают сокращать расходы. Недвижимость тоже пострадает, хотя сложно сказать, в каком масштабе. Вторичный рынок наверняка пострадает больше, чем первичный. Я ожидаю коррекции цен, но не сейчас и не этим летом. Он начнется поздней осенью, и я думаю, что это будет около восьми кварталов. Тогда на рост цен повлияют сильные основы, такие как рост числа домохозяйств и централизация, т.е. скопление людей в крупных городах.

WEEKEND BANKER:

Также рекомендуем другие статьи из выпуска выходного дня:

  • Трагедия на Броуд-Пик. Какую версию событий примет Netflix?
  • Аккаунты для детей и подростков. Что предлагают банки?
  • 10 самых красивых городов Польши
  • «Люди платят за то, чтобы стоять при -20 градусах 6 часов и высматривать что-то в темноте». О деньгах с Каролем Вуйчицки
  • Михал Кичиньски из CD Projekt инвестировал в Unitra.

Цены на квартиры осенью растут, но не везде и не одинаковыми темпами во всех сегментах. Какие квартиры могут стать для застройщиков настолько труднореализуемым товаром, что цены на них придется снижать?

В первую очередь, квартиры площадью более 60 кв. м, которые пока приобретаются семьями для собственного жилья. В основном это были финансовые ипотечные кредиты. Много говорят о том, что сравнительно много квартир в Польше покупают за наличные. Конечно, это так, но это касается более мелких, малогабаритных объектов. Более крупные покупались в основном за счет кредита, доступность которого уменьшилась и, вероятно, будет низкой до середины следующего года. Так что я ожидаю коррекцию как на первичном рынке, так и на вторичном в случае больших квартир, от 60 кв м. В чем будет заключаться эта коррекция? От 5 до 15% на вторичном и до 10% на первичном.

Как, по вашему мнению, более широкое распространение удаленной или гибридной работы повлияет на цены на жилье в крупнейших городах с наибольшим количеством офисных работников? Мои тридцатилетние друзья из «Варшавы» все чаще говорят о строительстве домов в деревне или переезде в средние города, потому что, когда их здесь не держит работа, их ничего не держит… < /р> <р>В целом отток людей, связанный с удаленной работой, будет с лихвой компенсирован теми, кто приезжает в Польшу из-за границы, и людьми из небольших городов, которые приезжают в более крупные центры в поисках более высокооплачиваемой работы. Существует общеевропейская тенденция централизации, но, конечно, строительство домов вблизи городов является закономерным следствием развития рынка жилья. Сегодня мы вступаем в эру домов. Мы думаем, что их построено много, но на самом деле их еще очень мало, мы только начинаем этап строительства загородных домов. Сегмент будет продолжать развиваться еще 10-15 лет, а пандемия только ускорила этот процесс. Города будут расширяться все больше и больше, что заставит создавать лучшую дорожную и транспортную инфраструктуру. Хорошим примером является проект London Crossrail или Grand Paris. Желание иметь дом заставит вас построить лучшую инфраструктуру. Переломным может быть индивидуальный авиатранспорт или магнитный транспорт, но здесь я уже смотрю далеко в будущее…

Возвращаясь к здесь и сейчас: государственная программа Жилье без собственного вклада будет скоро начнут действовать. Считаете ли вы, что его конструкция означает, что многие заемщики могут реально воспользоваться им, увеличив спрос на новые квартиры или квартиры на вторичном рынке, или вы ожидаете довольно ограниченный масштаб его воздействия?

Теперь доля клиентов в этой программе будет маргинальной с точки зрения рынка жилья. Прежде всего, это кредитоспособность, потому что в этой программе у вас должна быть кредитоспособность 100%. стоимость квартиры, и мы знаем, что кредитоспособность поляков теперь упала вдвое. Клиентами этой программы являются люди, которые не отложили свои сбережения на собственный вклад, поэтому их заработок, вероятно, не позволяет им получить кредит. Поэтому в течение года или двух я не ожидаю многого использования этой программы, но помните, что это стартовый этап и программа долгосрочная. Через три-четыре года мы выйдем на следующую фазу роста рынка жилья, и тогда это будет правильно.

Марсель Затонски

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Грядет жилищная коррекция
Даша Суднишникова снова беременна второй раз
Даша Суднишникова снова беременна