Грядет резкое повышение местных налогов

В 2023 году мы также почувствуем высокую инфляцию, когда будем платить налоги с домов, квартир, земельных участков, торговли на базаре и даже собаки. Их максимальная ставка вырастет на целых 11,8%.

 Грядет резкое повышение местных налогов

Со следующего года на уровне 11,8 процентов комиссия за рыночную торговлю также увеличится

Закон о местных налогах и сборах предусматривает механизм ежегодной индексации максимальных ставок местных налогов и сборов. Идея заключалась в том, чтобы они следовали за инфляцией. На протяжении многих лет мы не особенно радовались их росту, потому что цены на товары росли медленно. Однако это изменилось. Сегодня цены скачут, и высокие цены опустошают наши кошельки.

Центральное статистическое управление сообщило, что в первом полугодии этого года цены выросли на целых 11,8 процента. чем за аналогичный период 2021 года. И именно этот уровень инфляции учитывается при установлении предельных ставок местных налогов и сборов на 2023 год. Поэтому их повышение будет резким.

С января следующего года максимальная ставка налога на недвижимость, взимаемая с каждого квадратного метра полезной площади дома или квартиры, увеличится с 0,89 злотых до 1 злотого. Это означает, что налог на 50-метровую квартиру вырастет с 44,5 злотых в этом году до 50 злотых. В случае с домом площадью 200 кв.м. налог увеличится со 178 злотых до 200 злотых. Это годовые суммы.

Налог на квадратный метр земли сегодня составляет 1,07 злотых. В следующем году она увеличится до 1,20 злотых. За участок площадью 1000 квадратных метров вам придется заплатить 1200 злотых налога вместо 1070 злотых в этом году.

В случае зданий или их частей, связанных с предпринимательской деятельностью, ставка налога увеличится с 25,74 злотых до 28,78 злотых. За помещение площадью 200 кв. м придется заплатить 5 756 злотых налога — вместо 5 148 злотых в этом году.

Другие местные налоги также вырастут, включая налог на транспортные средства, такие как грузовики и автобусы. Но это еще не все.

11,8% ставки комиссионных сборов также увеличатся. В том числе для торговли на базаре, отдыха на туристических и бальнеологических курортах, а также для содержания собаки.

Необходимо помнить, что повышение распространяется на максимальные ставки местных налогов и сборов. Многое здесь зависит от муниципалитетов, которые могут применять пониженные ставки. Раньше так часто делали. Однако теперь, при прогрессирующем финансовом убожестве органов местного самоуправления, они все чаще достигают максимальных ставок, а если и снижают их, то обычно незначительно.

Местные органы власти борются, в частности, с с ростом счетов за электроэнергию и отопление. Они по-прежнему обременены правительством новыми обязанностями. В то же время их бюджеты истощаются из-за изменений подоходного налога. Местные органы власти имеют долю этих налогов, и если доходы от них падают, они получают меньше денег. В этой ситуации Союз польских городов и Союз польских митрополий представили в Сенат план реформирования финансов местных самоуправлений. — Время обращений прошло, нужны срочные изменения в финансах местного самоуправления, — рассуждают они.

увеличение процентной доли единиц местного самоуправления в доходах от НДФЛ. Для коммун на 38,05 процентных пункта, т.е. с 38,34 до 76,39 процента. По повятам на 10,17 процентных пункта, т. е. с 10,25 до 20,42 процента. А для воеводств — на 1,59 процентных пункта, то есть с 1,60 до 3,19 процента.

Более того, они хотели бы ввести механизм индексации образовательной части общей субсидии, указав ее размер в размере 3%. ВВП, которого, по их мнению, хватило бы для полного финансирования образовательных задач в каждом из последующих бюджетных лет.

Пакет специальных мер, то есть антиинфляционный щит местных органов власти, охватывает, в частности, снижение ставки НДС на услуги общественного транспорта с 8% до 0 процентов снижение ставки НДС на услуги по обращению с отходами также с 8 процентов. до 0 процентов

Местные органы власти также хотели бы, чтобы сумма субсидии на образование единиц местного самоуправления на 2022 год была проиндексирована с учетом текущего уровня инфляции в соответствии с к чтению на конец июня 2022 года, т.е. на 15,6 процента (т.е. примерно на 8,3 млрд злотых). Это уменьшит нехватку государственного финансирования для поддержания работы школ.

— Если предложенные решения будут отвергнуты, долгосрочные последствия кризиса ощутят не только жители, но и также учреждениями, которые они предназначены для обслуживания жителей. В условиях систематического сокращения доходов самоуправлений на оказание основных услуг жителям денег просто не будет, утверждают Союз польской молодежи и UMP.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Грядет резкое повышение местных налогов
Ганчарек: В случае вторжения России в Украину 1-3 млн украинцев могут переехать в Польшу