Грядут неурожайные годы для индустрии разработки. «Только облегчение может помочь»

Coming years

В 2022 и 2023 годах разработчики уверены в результатах, но ожидают, что они ухудшатся в 2024-2025 годах, если не будут приняты немедленные меры по изменению рынка. Одним из решений, которое могло бы поддержать рынок, является восстановление строительной налоговой льготы по аренде, оценили представители отрасли в ходе панели на Конгрессе развития. Министерство финансов открыто для интервью, но считает, что может потребоваться пакет решений.

«Что касается результатов компаний – в этом и следующем году, мы в безопасности […]. Однако, если мы не начнем специальные меры сейчас, результаты на 2024-2025 годы будут слабыми, а сокращение занятости произойдет — на мой взгляд — с нового года», — сказал президент PZFD Гжегож Келпш.

Одним из решений, которое участникам дискуссии было предложено оценить, было повторное введение льготы по строительному налогу на арендную плату. По словам президента PZFD, любые действия, чтобы они были эффективными, должны быть введены как можно скорее.

«Действовать, чтобы быть эффективными, нужно здесь и сейчас. Если принять во внимание тот факт, что у нас на счетах и ​​в карманах много денег, то для стабилизации ситуации на рынке строительства и жилья […] мы должны ввести некоторые послабления прямо сейчас. Хотя в следующем году это будет учтено, эти деньги сойдут с рынка, они пойдут на покупку недвижимости. Учитывая, что спрос на квартиры не уменьшился, а продажи снизились […], мы разберемся с ситуацией через два года. […] Если инфляция упадет, кредиты подешевеют, такой срочности во внедрении этого решения не будет», — сказал Келпш.

«Впереди у нас трудные времена, и нам, вероятно, нужно искать другие пути решения проблем. […] Говоря о налогах, я буду отстаивать тезис о том, что не все вопросы может решить налоговая система. […] Внедрение новых решений, которые усложнили бы существующую у нас налоговую систему в подоходном налоге с населения, на мой взгляд, не лучшее решение», — заявил заместитель министра финансов Артур Собонь.

Он добавил, что представители министерства встретились с представителями индустрии разработки и посмотрели решения, работающие в других странах.

«Как министерство, мы не закрыты для интервью, но я хотел бы отметить, что у нас есть определенное противоречие ожиданий и что это не решение для + больше +. Если речь идет о годовом решении, то оно могло бы функционировать с января 2024 года с учетом рационального, т.е. до конца ноября следующего года, приступить к изменениям в налоговой системе. Я убежден, что система авансовых платежей и весь вопрос, связанный с расчетом НДФЛ, закрыт, и мы знаем, как рассчитывать налоги […], и ожидание открытия изменений по НДФЛ не является обычным», — оценил заместитель министра.

«Мы согласны, что надо что-то делать. Но надо честно говорить о наборе разных решений, потому что жилищная политика никогда не будет сводиться к одному простому решению, а к пакету решений», — добавил Собонь.

По словам президента Ассоциации польских банков Кшиштофа Петрашкевича, поскольку число людей, которые не могут позволить себе кредит, увеличивается, на рынке следует представить несколько отечественных инструментов.

«Я считаю, что мы должны […] вернуться к системе долгосрочных жилищных сбережений в сочетании с системой пенсионных накоплений. Эти решения известны во многих европейских странах. Во-вторых, открыть возможность и вознаграждать тех, кто может себе позволить строить квартиры под сдачу, потому что таких квартир нам нужно больше. […] Мы должны убедиться, что это стабильные решения», — сказал Петрашкевич.

Президент ПФР Павел Борис оценил, что решения для фондов недвижимости типа REIT должны разрабатываться в Польше.

>

» В основном они касаются коммерческой недвижимости, приносящей фиксированный доход в мире, но ничто не мешает им охватывать также рынок жилья и аренды. […] Было бы очень хорошо для мобилизации долгосрочных сбережений, если бы такие фонды были созданы», — сказал Борис.

По мнению Казимира Кирейчика, председателя Стратегической консультативной группы JLL в Польше, необходима реакция правительства, чтобы нам не пришлось наблюдать, как сокращается количество построенных квартир.

«Налоговые льготы имеет два больших преимущества: во-первых, это чрезвычайно простой инструмент […], а во-вторых, то, что люди понимают и знают, и это можно внедрить за два месяца. […] Я согласен, что у нас нет накопительной системы, но если мы ее построим, первые кредиты будут через два-три года. Если мы внесем серьезные системные изменения и примем закон о REIT […], жилищное строительство появится через два-три года», — сказал Кирейчик.

квартир 2021 года постройки, начатых девелоперами, а не институциональными инвесторами — опустимся на уровень 60 000-70 000 Пусть не 60-70 тысяч, а может и 90 тысяч. нужен механизм, который заработает до конца года и будет готов к работе с 1 января», — добавил он. (PAP Biznes)

доа/ана/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Грядут неурожайные годы для индустрии разработки. «Только облегчение может помочь»
Министр по делам семьи: мы стремимся к тому, чтобы контракты, не предусматривающие взносов, были устранены