Griffin Capital Partners: война — это шок, но рынок не замер

Мы ориентируемся на рынок недвижимости и частный капитал. Энергия представляет особый интерес, но при поиске возможностей нужно осмотреться, — говорят Мацей Дыяс и Небил Сенман, управляющие партнеры Griffin Capital Partners.

Griffin Capital Partners: война - это шок, но рынок не замер

Небил Сенман и Мацей Дыяс

Griffin Real Estate — это не столько имя, сколько бренд. Что побудило вас сменить имя на Griffin Capital Partners? Недвижимость устарела, ее недостаточно для создания стоимости, или вы исчерпали свой потенциал, создав крупные инвестиционные платформы практически во всех ключевых сегментах польского рынка?

Мацей Дыяс: Абсолютно нет – мы по-прежнему полностью заинтересованы в инвестициях в недвижимость и считаем, что у них есть потенциал. С другой стороны, Небил и я, как управляющие партнеры Griffin в течение восьми или девяти лет, а также соуправляющие партнеры: Петр Фийолек и Томаш Мровчик, имеем большой опыт как на рынке недвижимости, так и в других областях. В последние годы, с одной стороны, компания занималась созданием площадок недвижимости, а с другой стороны, мы инвестировали и в другие виды активов, например, в сеть Smyk, или в прошлом году в PADRES, девелопера. специализируется на проектах по возобновляемым источникам энергии. Так что это не революционное изменение. Мы продолжим фокусироваться на рынке недвижимости и прямых инвестиций — для этого мы усилили команду. Новое название лучше отражает нашу сильную компетенцию в обеих этих областях.

Небил Сенман: Десяток лет назад Гриффин сосредоточился на отдельных инвестициях в недвижимость, но позже стал заниматься приобретениями и целыми платформами. В течение многих лет у нас был тот же подход к недвижимости, что и у частного инвестора: мы строим стоимость не на основе отдельных активов, а на платформах, связывающих активы с действующими компаниями. Это дает гораздо лучшие результаты и отдачу. Пример — платформа по аренде жилья Resi4Rent: мы начали с нуля, мы создали команду — это классическая инвестиция в частный капитал.

МД: Или приобретение Echo Investment, девелоперской компании, котирующейся на Варшавской фондовой бирже. Мы купили контрольный пакет акций у Михала Соловова, используя кредит под покупаемые акции, так что это был классический выкуп с использованием заемных средств (LBO).

НС: Мы действительно построили пару платформ. Student Depot в настоящее время является ведущей сетью частных общежитий в Польше. ЭПП является крупнейшим управляющим торговыми центрами на внутреннем рынке по арендопригодным площадям. Созданная нами офисная платформа теперь является частью Globalworth Group. Кроме того, мы развиваем две платформы по аренде квартир: Resi4Rent и LifeSpot, и две складские платформы: ELI и IIProp. Последний пример показывает, что Польша больше не является единственным рынком, на котором мы работаем — это портфель складов в Польше, Германии, Нидерландах и Испании. Мы также смотрим на Италию и Францию.

На данный момент мы сосредоточены на реализации всех этих проектов с учетом последующих пертурбаций на мировых рынках: сначала в результате глобальной пандемии, а теперь агрессии России против Украины. А также на их развитие — ведь эти площадки не готовые продукты, у каждой из них есть потенциал роста, есть огромный спрос на квартиры в аренду, на склады. Тем более, что мы работаем над новыми платформами, рынок складов самообслуживания имеет очень привлекательные перспективы. Мы также ищем возможности поглощения компаний — проводим due diligence застройщика жилой и офисной недвижимости в Германии.

В первом квартале стоимость инвестиций в коммерческую недвижимость в Польше была высокой — 1,7 млрд евро, это третье открытие в истории. Повлияет ли война через восточную границу на восприятие нашего рынка иностранным капиталом?

МД: Мы видим смесь разных элементов. Новые инвесторы, которые были заинтересованы во входе в Польшу и видели ее потенциал, но еще не были здесь, воздержались от своих решений — отчасти из-за войны — в ожидании развития событий. Переговоры и переговоры продолжаются, но решения затягиваются. С другой стороны, большинство инвесторов, которые уже много лет присутствуют в Польше, продолжали инвестировать в марте и апреле: покупали землю, начинали строительство, покупали здания или инвестировали в действующие компании. Никто из игроков, которые с нами сотрудничают, не сказал, что им приходится воздерживаться от дальнейших инвестиций в Польшу.

НС: Война, конечно, шок, но не то чтобы рынок замер. Инвесторы, которые много лет работают в Польше, могут быть более осторожными, задавать больше вопросов, быть более избирательными, но продолжать инвестировать. У новых игроков немного сложный вход, поэтому они приостанавливают свои планы на несколько месяцев, но если ситуация стабилизируется, они обязательно сюда придут. Польский рынок будет по-прежнему привлекательным, и у него есть шанс извлечь выгоду из возросшего значения Польши в регионе в результате войны.

МД: Часть украинцев, приехавших в Польшу, останется с нами, что положительно скажется на нашей экономике. Более того, есть ожидание, что Польша снова сблизится с Западом — к сожалению, наша страна в течение многих лет воспринималась некоторыми инвесторами как рынок с более высоким риском — по политическим причинам спор о верховенстве закона с ЕС, и т.д. Надеемся, что это пройдет с новой геополитической обстановкой.

Какие еще направления, помимо недвижимости, интересны вам как инвестору? Ваше портфолио очень диверсифицировано: Smyk, зеленый девелопер PAD-RES, финтех-компании, IT…

MD: Польша — это такой специфический рынок — слишком большой для инвесторов, чтобы его игнорировать, но слишком маленький — например, по сравнению с соседней Германией — для инвесторов. установить здесь представительства. И если вы хотите выйти на рынок в качестве инвестора, вы не можете ограничиваться покупкой отдельных активов. Гриффин является таким связующим звеном, брокером и соинвестором.

Помимо недвижимости нас интересует энергетика — отрасль претерпевает коренные преобразования не только из-за воздействия на окружающую среду, но и из-за геополитической ситуации и отказа от закупки сырья в России. Это сектор, который требует больших инвестиций от профессиональных инвесторов, которые знают местные условия, умеют оперативно получать разрешения и т. д. — так что это недалеко от нашего функционирования на рынке недвижимости.

На протяжении многих лет мы также инвестировали в различные активы и проекты, в т.ч. в потребительском и технологическом секторах, имея в виду, что на таком рынке, как Польша, где не так много возможностей инвестировать очень большие суммы за пределами рынка недвижимости, вам просто нужно осмотреться. Благодаря такому подходу, сегодня Griffin Capital Partners может похвастаться внушительным портфелем, четким видением и стратегическим планом, что приносит значительную прибыль и доход своим инвесторам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Griffin Capital Partners: война — это шок, но рынок не замер
микроскоп Axio Lab. A1
Многофункциональный и эргономичный микроскоп Axio Lab. A1