Гроховский, Смоленская: защита франков и финансовая стабильность — очевидный спор

В недавнем тексте для Rzeczpospolita («Tykąca bomba», 18.04.2022) В. М. Орловский описывает кредиты в швейцарских франках как «невооруженную бомбу», которая может взорваться с «разрушительными последствиями» для польской экономики. Оставляя в стороне вопрос о том, уместны ли здесь даже метафорические ссылки на жестокую войну в Украине, в тексте представлены несколько тезисов относительно права ЕС и его связи с экономикой, которые требуют уточнения.

< source media = "( min-width: 1353px) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/55afd3f11cdd39945cd5c1965a44255b/?t=crop:5500:3410:new:0:254.14728682171,resize:fill: 948:592,увеличение : 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/55afd3f11cdd39945cd5c1965a44255b/?T = кадрирование: 5500:3410: новое: 0:254.14728682171, изменение размера: заливка: 1896:1184, увеличение: 1 2x ">

 Гроховский, Смоленская: Защита Франковича & oacute; w A Финансовая стабильность & ndash; Apparent Sp & oacute; r

Основной аргумент автора сводится к утверждению о том, что практика польских судов, массово учитывающих иски заемщиков в швейцарских франках, представляет серьезный риск для стабильности банковского сектора, а, следовательно, для польской экономики и благосостояния налогоплательщиков. карман. В основе этого утверждения лежит более общая идея о том, что юридическая и экономическая логика в отношении швейцарских франков противоречивы — и «буквально интерпретируемое право» (имплицитно: право ЕС) приводит к экономически иррациональным последствиям.

Вопреки видимому, защита прав потребителей не находится в противоположном масштабе по сравнению со стабильностью финансовых институтов — и это не то, как на это смотрят законодательство ЕС и экономическая политика ЕС. После краха Lehman Brothers (2008 г.) опасения по поводу финансовой стабильности оказали огромное влияние на ряд политик ЕС, не только связанных с экономическим управлением, но и с законом о государственной помощи и отраслевым регулированием. Некоторые эксперты даже подвергли критике конституционное возведение «финансовой стабильности». Однако в свете законодательства ЕС эта цель не является первостепенной ценностью, а служит главным образом для калибровки государственной политики в качестве стандарта для взвешивания соответствующих интересов. В этом смысле забота о финансовой стабильности использовалась — как СЕС, так и Европейским судом по правам человека — как оправдание далеко идущего вмешательства в основные права, такие как право собственности (например, акционеров и держателей облигаций финансовых учреждений).

Почему финансовая стабильность, понимаемая таким образом, не может рассматриваться как антитеза защите прав потребителей? Во-первых, как мы уже писали, потребительское право ЕС является частью более широкой концепции, в которой защита непрофессиональных субъектов, действующих на рынке, должна служить цели построения эффективно функционирующего общего экономического пространства ЕС. С этой точки зрения защита заемщиков в швейцарских франках не является романтическим порывом альтруизма. Его основная цель — устранить последствия причинения вреда потребителям и воспрепятствовать повторению подобных действий в будущем. Таким образом, законодательство ЕС (и, следовательно, польское законодательство) направлено на обеспечение равновесия на рынке финансовых услуг при одновременном укреплении доверия населения к банкам.

Д-р Матеуш Гроховски работает в Институте Макса Планка в Гамбурге, а д-р Агнешка Смоленская в Институте юридических наук Польской академии наук.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гроховский, Смоленская: защита франков и финансовая стабильность — очевидный спор
Ученые составили ТОП-5 песен, которые опасно слушать за рулем автомобиля