Гром с облачного и ясного неба

Список явлений, которые наука не смогла в достаточной мере объяснить, отнюдь не мал. В ней есть большие, фундаментальные вопросы, такие как антропогенез, т. е. происхождение вида homo. Но они тоже «тривиальны». Одна из таких «несерьезных» проблем только что получила научное одобрение.

Гром из & nbsp; Облака & nbsp; Яркого Неба

Шаровая молния: светящийся цветной шар небольшого диаметра, движущийся обычно на небольшой высоте с резкой сменой направления, способный проникать в помещения» («Универсальная энциклопедия», Ларусс). Интернет кишит информацией типа: «Шаровая молния залетела в квартиру и растопила чайник»; «Провалился через трубу и выпал в окно»; «Прожег дырку в стекле». Это загадочное явление очаровывало людей с незапамятных времен. Недавно описание этого явления XII века нашел историк Джайлс Гаспер из Даремского университета и проанализировал его вместе с физиком из того же университета Брайаном Таннером: «Чудесное явление произошло недалеко от Лондона 7 июня 1195 года», — писал Бенедиктинский монах Жервез, настоятель церкви Христа в Кентербери. Монах писал о густом и темном облаке, которое выбрасывало белое вещество, а из-под него вылетал кружащийся раскаленный шар и падал в Темзу. Джервейс отредактировал свою рукопись около 1200 года. Вероятно, это старейшее европейское и, конечно же, английское упоминание «этого чего-то».

До сих пор самым старым описанием шаровой молнии на Британских островах было описание от 21 октября 1638 года, сделанное в Уайдекомбе, Девон. Остается вопрос, был ли монах очевидцем этого явления или просто сообщил то, что рассказали другие. Латинский текст, написанный рукой монаха, был опубликован в 1879 году — на английский язык он не переводился, поэтому ученые, опираясь на этот латинский вариант, были вынуждены проявлять крайнюю осторожность в выводах.

При этом они обнаружили, что монах большую часть времени писал о жизни монастыря и его отношениях с другими монашескими домами и с архиепископством. Вторая основная тема его произведений связана с деятельностью короля и баронов. Тем не менее Жервезе также интересовали явления на небе и на земле: наводнения, голод и т. д. Об этом говорится в статье в «Журнале Королевского метеорологического общества». Брайан Таннер и Джайлс Гаспер особенно тщательно проанализировали отрывки, в которых монах описывает затмения, иллюстрируя их рисунками фаз луны. На этом основании они пришли к следующему выводу: «Жерваз кажется надежным летописцем; мы полагаем, что его описание огненного шара над Темзой 7 июня 1195 года является первым в мире вполне убедительным описанием шаровой молнии».

Существует множество исторических описаний шаровой молнии, они вдохновляли авторов комиксов и романов («Семь хрустальных шаров», «Метеоры SOS», «Шаровая молния»), но это явление, наполовину легендарное, наполовину мифическое, поистине сбило с толку ученых, которые для долгое время они даже отрицали его существование. В настоящее время шаровая молния имеет научное подтверждение, ученые перестали сомневаться в истинности этого явления. Александр Г. Кеул из Зальцбургского университета собрал около полусотни объективных подробных описаний и включил их в статью, опубликованную в журнале History of Geo and Space Sciences.

Однако природа явления, его физический характер и механизм его возникновения оставались непонятными. Шаровая молния обычно ассоциируется с грозами, но может возникать и в солнечную погоду, поэтому некоторые ученые подозревают, что в один и тот же мешок сваливаются разные явления. По этой причине распространились теории, пытавшиеся более или менее успешно объяснить это природное явление.

Делались также попытки с лучшими или худшими результатами искусственно излучать шаровые молнии в лабораторных условиях. Однако окончательное поселение было в Китае. Исследователи из Университета Ланьчжоу обычно наблюдали обычный шторм; после одного из ударов молнии появилась шаровая молния — это зафиксировали видеокамеры. Явление длилось более секунды. За это время шар изменил свой цвет с белого на красный и переместился на 10 метров по горизонтали и на 3 метра по вертикали. Это то, что мог бы увидеть настоятель Кентерберийский, но только теперь, более восьми веков спустя, стало возможным, благодаря научной аппаратуре, записать спектр света от шаровой молнии. Исследователи извлекли из него эмиссионные линии кремния, железа и кальция, и это свидетельствует о том, что шаровая молния является результатом окисления облака вещества, испарившегося из почвы при обычном ударе молнии.

Но не будем питать иллюзий: сообщения типа «Шаровая молния залетела в квартиру и расплавила чайник» не исчезнут из Интернет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гром с облачного и ясного неба
Начался процесс постройки первого Poseidon для Новой Зеландии