Грузия убеждена, что заслуживает статуса кандидата в ЕС

Власти Тбилиси считают, что первоочередной задачей Грузии должна быть кандидатура на членство в ЕС.

 Грузия убеждена, что заслуживает статуса кандидата в члены ЕС

Премьер-министр Ираклия Гарибашвили и Шарля Мишеля

Согласно сообщениям Politico, Еврокомиссия склонна поддержать этот статус для Украины и Молдовы, но неоднозначное мнение в отношении Грузии. Причиной может стать «заметный откат» в плане качества демократии. Масла в огонь подлила резолюция Европарламента несколько дней назад, в которой подверглись резкой критике грузинские власти, обвиняя их, в частности, в за притеснение независимых СМИ и дискриминацию сексуальных меньшинств. Депутаты Европарламента призвали Европейский совет ввести санкции против грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, бывшего премьер-министра и основателя правящей с 2012 года партии «Грузинская мечта». В январе прошлого года он ушел из политики, но считается, что он до сих пор правит Грузией из глубинки.

-NqtTcnlCnh «>В Европарламенте его обвиняют в том, что он играет «деструктивную роль в политике и экономике Грузии» и выражают «крайнюю обеспокоенность» его «личными и деловыми контактами с Кремлем». Также предполагалось, что по этой причине власти Тбилиси не присоединились к экономическим санкциям против России. Комментируя резолюцию ЕС, премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что он «безответственен и оскорбителен для грузинского народа». Он утверждал, что его страна «заслужила» статус кандидата в члены ЕС, потому что «проводила реформы девять лет». — Если кто-то и заслуживает статуса кандидата в ЕС, то это Грузия, затем Украина и Молдова.

— Когда говорят, что Украина находится в состоянии войны и по этой причине она должна ее получить, простите меня, если предоставление статуса обусловлено войной, мы не хотим войны, мы требуем заслуженного статуса, — сказал он на заседании правительства Понедельник. Грузия, по его словам, не будет «просить милости». Глава грузинского правительства интригующе заявил, что «приподнимет занавес» и «расскажет обо всем», если решение ЕС будет «несправедливым» по отношению к Грузии.

— Трудно сказать, что имел в виду премьер, скорее он готовит сторонников своей партии к худшему сценарию. В этом, наверное, обвинят оппозицию, но все наоборот. Оппозиция обращается к ЕС с призывом предоставить Грузии статус кандидата, а затем мы будем заниматься качеством демократии, — заявил Rzeczpospolita ведущий грузинский политолог Дмитрий Авалиани. — Ведь незадолго до того, как на карту была поставлена ​​судьба кандидатского статуса Грузии, за решетку посадили директора главного оппозиционного телеканала Мтавари Арси (Нику Гварамиа месяц назад приговорили к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в «злоупотреблении властью»). «- ред.). Если мы не получим кандидатский статус, то ускоримся в сторону авторитаризма и, соответственно, пророссийской диктатуры и режима, утверждает он.

По данным Transparency International за прошлый год, Грузия находится более-менее на уровне Польши и Чехии по уровню коррупции.

В прошлогоднем рейтинге Economist Intelligence Unit, характеризующем состояние демократии, Грузия оказалась рядом с Либерией, Танзанией и Гондурасом, среди стран с так называемой гибридной системой, ненамного хуже Украины и на дюжину позиций ниже Молдовы , который уже входит в состав «неполноценных демократий». Но в других категориях Грузия оставляет Украину и Молдову далеко позади. Согласно прошлогодним данным Transparency International, Грузия находится более-менее на уровне Польши и Чехии по уровню коррупции, Молдова — на уровне Эквадора, а Украина — Габона и Замбии. Грузия также преуспела в плане экономической свободы. В прошлогоднем рейтинге («The Wall Street Journal» и Heritage Foundation) она занимала 26-е место после США и Великобритании, опережая многие страны Западной Европы, а также Польшу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Грузия убеждена, что заслуживает статуса кандидата в ЕС
Фон дер Ляйен: Санкции не коснутся 10 процентов. импорт нефти из России. Мы вернемся к этому