Гуманитарная помощь для Украины застряла на польской почте?

На сортировочном заводе в Варшаве находятся гуманитарные посылки — бьют тревогу почтальоны. Компания утверждает, что проблем нет.

<источник media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/3d0d204e84718b2e8885ef44ea125a8d/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https://и .gremicdn.pl/image/free/3d0d204e84718b2e8885ef44ea125a8d/?t=resize:fill:1248:780, увеличить:1 2x">

Гумпомощь для Украины застряла в польской почте?

По словам сотрудников, количество ожидающих посылок уже достигает 100

«Гуманитарные перевозки. Они ждут решения» — такая карточка появилась в Экспедиционно-распределительном узле Poczta Polska в Варшаве. Под ним на металлических тележках лежат пакеты с надписью «Помоги Украине» или «Помощь гуманитарной». На некоторых из них наклеены украинские флаги, а внутри, среди прочего, одежда, детские товары, предметы первой необходимости, перевязочные материалы и даже рации.

-mfhslW0ZyX «> Экспедиторско-распределительные узлы — это сортировочные заводы, с которых письма и посылки отправляются по пути в Польшу. Всего их 14, и тот, что в Варшаве, самый крупный, куда больше всего отправок из-за границы доставлены.

И это характер посылки, лежащей под страницей «ожидание решения». По нашей информации, они регулярно увеличиваются уже около недели, и их количество уже достигает 100. Они адресованы, в частности, городские офисы и таможенные склады, расположенные недалеко от восточной границы. Поэтому можно заподозрить, что их иностранные отправители надеются, что посылки будут отправлены в Украину.

Справка от почтовиков

Проблема с оформлением гуманитарных посылок может стать неожиданностью, ведь Poczta Polska — это компания, которая ведет себя идеально по отношению к войне в Украине. Включая передал украинцам семь бронетранспортеров, одолжил транспортную базу за оказанную помощь, занялся раздачей сотовых стартеров украинцам, дал места в ее центрах, а главное, отправил два транспорта с подарками на сумму более миллиона злотых.

Так откуда берутся проблемы с пакетами? Представитель компании Даниэль Витовски утверждает, что их вообще не существует.

— Неправда, что какие-то посылки с гуманитарной помощью «отстают» на почтовых сортировочных станциях. Сотрудничая с Почтой Украины, несмотря на сложные условия военного времени, мы оперативно доставляем письма и посылки получателям из Украины, а также из других стран мира, — говорит он. — В свою очередь, посылки, которые идут на почтовые сортировочные пункты из-за границы и которые адресованы получателям в Польше, подлежат стандартной процедуре таможенного оформления, требуемой действующим законодательством ЕС, — добавляет он.

Посылки, ожидающие в сортировочной комнате, просто не соответствуют требованиям законодательства?

Проблема в том, что работники почты, от которых мы получали анонимные сигналы, задокументированные фотографиями, говорят другое. — Хранение посылок в течение многих дней не является нормой для таможенного оформления. Стандартом является то, что отрезанная посылка сразу поступает в таможенный отдел, где проходит процедуры в компьютерной системе. По словам одного из них, это практически происходит за один день.

Сложные требования

Агнешка Киселевская, эксперт в области таможенной и налоговой торговли товарами консалтинговой компании CRIDO, говорит, что гуманитарная помощь во многих случаях является обязанностью -свободный и импортный НДС, однако реальность может быть более сложной.

— Как предметы гуманитарной помощи, так и их адресаты должны соответствовать требованиям законодательства. Прежде всего, это должны быть, как правило, товары первой необходимости, а льгота предоставляется только юридическим лицам, у которых есть определенные процедуры учета, позволяющие компетентным органам контролировать их деятельность, говорит эксперт.

Он добавляет, что поэтому рекомендует иностранным отправителям договариваться с получателем перед отправкой гуманитарной помощи, способен ли он принять такую ​​посылку .

Отсутствуют процедуры?

Посылки, ожидающие на сортировочном пункте, просто не соответствуют требованиям законодательства? Проблема в том, что, как сообщают нам сотрудники, таможенная процедура в варшавском узле даже не начинается.

— Гуманитарная помощь такого типа отправляется в Poczta Polska впервые. У компании создается впечатление, что у нее нет готовых процедур, как с этим бороться. По словам одного из сотрудников, это, по-видимому, основная причина проблемы.

Это может скоро измениться. Ханна Гилл-Пёнтек, вице-президент Шимона Холовни в Польше 2050, рассматривает возможность представить эту проблему на следующей сессии Сейма. В понедельник она направила обращение руководству Poczta Polska, в котором пишет, что, по ее информации, «в Экспедиционно-распределительном узле находятся посылки с гуманитарной помощью для Украины» и спрашивает, какие шаги предпримет руководство, чтобы «немедленно добраться до нуждающихся».

— Надеюсь, что эти предметы как можно скорее отправятся в грузовики, которые поедут к нашим друзьям через восточную границу и помочь им в трудную минуту. Символика этих пакетов огромна, — подчеркивает депутат.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гуманитарная помощь для Украины застряла на польской почте?
Беларусь и Россия ищут батальон Калиновского