Хайковски, Шевчик: Пандемия: время учиться на ошибках

Проверяем, как дисциплина бизнес-науки — антикризисное управление — способна помочь в борьбе с чумой и ее последствиями.

 Хайковски, Шевчик: Пандемия: время учиться на ошибках & oacute; ш

Пандемия продолжается уже два года. Мы измеряем его время последовательными волнами болезней. Мы не уверены, что после нынешнего его больше не будет. Именно поэтому стоит подвести итоги борьбы с чумой, сделать выводы для последующих сражений с ней. Начнем с оценки его управления после опыта, приобретенного с момента публикации нашей статьи на эту тему («Dzień po, или как выйти из кризиса», «Речь Посполитая», 22.04.2020). К сожалению, большинство наших тезисов остаются в силе.

Оценка за подготовку

Краеугольным камнем антикризисного управления является предотвращение кризисов за счет превентивных действий и смягчение их последствий за счет готовности на случай, если кризис — в данном случае пандемия — действительно материализуется. Первой ошибкой многих западных и северных стран (включая Польшу) было игнорирование эпидемии как возможной кризисной ситуации и неподготовленности. Память о чуме, поразившей Европу, померкла, хотя в Азии она была жива после эпизодов вирусов SARS и MERS, подобных нынешнему.

Немногие страны извлекли уроки из этих волн загрязнения. Разработаны тепловизионные системы для посетителей аэропортов. На Тайване был создан Центр управления эпидемиями (CECC), который взял на себя ответственность за борьбу с этой болезнью. Частью этого является группа эпидемиологов-расследователей, назначенных для выявления и контроля цепочек инфекций. В этой стране также есть завод, который активируется при необходимости быстро и шьет достаточное количество защитных масок. Есть и судебные процессы, которые серьезно занимаются вопросом карантина для приезжих. Новая Зеландия воспользовалась этим готовым шаблоном. О неконтролируемом притоке вирусоносителей, несмотря на каналы связи в глобальном масштабе, не могло быть и речи.

Ничего из этого не было в резерве, и это не сработало в странах, которые игнорировали риск эпидемии. Вопрос недопущения инфекционного агента в страну остался без внимания, а цепочка заражения должна быть отслежена, как только она появилась. Результатом стало неконтролируемое распространение чумы.

Не было никаких ограничений на поездки или карантина для тех, кто был вынужден путешествовать по разным причинам. Даже потенциально инфицированных приглашали массово и без присмотра. Результатом стал немедленный переход к еще более жесткой фазе ограничения свобод — всеобщему карантину, запиравшему людей дома. Грустно констатировать: таким образом мы возвращались к средневековым методам, увеличивая социальную неудовлетворенность. Этим охотно пользовались противники правил, навязанных пандемией.

Кризисный ответ

Быстрые, своевременные, рациональные действия против немногочисленных инфекций, проникающих через эффективно созданные санитарные кордоны на границах зон, даже из благополучных по чуме зон, приносили ощутимые результаты. Такие страны, как Южная Корея, Тайвань и Новая Зеландия, на порядок лучше борются с эпидемией, чем страны к западу от них. Запад, с другой стороны, имеет огромные проблемы с повторной изоляцией людей. Ошибка, позволившая пандемии свободно развиваться, сейчас мстит недостатком уверенности в следующих действиях национальных команд кризисного управления.

Общественности трудно объяснить принятую тактику действий в условиях отсутствия подготовки к противодействию пандемии. Необходимо было выстроить коммуникацию, чтобы убедить общественность в том, что после первоначального хаоса правители знают, что делать, и делают это. В антикризисном управлении этот метод называется стратегией двойного пути. Мы объявляем действия, реализуем их, отчитываемся об их результатах и ​​сообщаем о дальнейших действиях, вытекающих из достигнутых результатов.

Новая Зеландия была образцом. Действия были постепенными и приспособленными к текущей ситуации, выполнялись точно и без задержек. Они начинались локально и только по необходимости приобретали национальный характер. Местная власть во главе с премьер-министром смогла логично объяснить населению, что и в каком масштабе нужно делать. Защита от вируса была лишена хаоса внезапных поворотов.

Во многих странах правительства во время эпидемического шторма выводили на капитанский мостик вместо борцов с эпидемией советников по имиджу. Результатом является кризис руководства.

Вакцины должны были стать основным ответом мира на кризис. Здесь появляются другие нити антикризисного управления, которые можно определить как управление ожиданиями стейкхолдеров и создание альтернативных планов, адекватных рискам реализуемого мастер-плана.

Ожидания, что вакцины положат конец пандемии и вернутся к нормальной жизни, были преувеличены. Менеджеры быстро подписались на торжество человеческой мысли, что, несомненно, является препаратами, которые были разработаны за короткое время и эффективны для приобретения иммунитета. Это должно было скрыть их непрофессионализм в кризисном управлении до сих пор.

Здесь следует сопоставить двух людей из недавней истории. Чемберлена, который, по его словам, принес мир на десятилетия после Мюнхенского соглашения, и Черчилля, который, вступив в войну, обещал своим соотечественникам кровь, пот и слезы. Прививки не так разочаровали, как умиротворение Чемберлена, но на пути к победе над эпидемией они не в одиночку решат проблему все еще необходимых жертв.

Пандемия – это сложный кризис, при котором ни одно из лечебных мероприятий не является панацеей от его проявлений. Примеры стран, дела которых идут лучше, должны позволить выработать лучшую тактику — более разнообразные, точные и быстрые методы борьбы с угрозой — в странах, колеблющихся между эйфорическими состояниями полной свободы и тотальным карантином.

Рекомендации

Немногие страны, подготовленные к пандемии, смогли проверить свои системы антикризисного управления, другие построили их с нуля. Разработан целый комплекс противоэпидемических мероприятий. Они эффективны, если руководители эпидемии имеют дело с невежеством, усиленным недоверием к своим решениям и тем, кто их принимает. Двойное общение и разумное формирование ожиданий необходимы для укрепления доверия. Без него даже правильные решения будут оспариваться.

Средства индивидуальной защиты, дистанция и мытье рук имеют смысл как самая мягкая форма предотвращения передачи вируса. Метаанализы отвергаются оппонентами, но достаточно распространить веские доказательства, известные десятилетиями и подтверждающие, например, что маски — это не садовые сетки от комаров, а эффективные средства для остановки выдыхаемых и вдыхаемых аэрозолей. Принуждение к использованию СИЗ в общественных местах должно быть последовательным. Их использование больше не должно ограничиваться их отсутствием. Лидерство в кризисе также означает подавать пример, следовать тем же нормам и делать их логичными.

Карантин и ограничения на передвижение — прежде чем они станут общей и национальной необходимостью — могут принимать другие формы. Управление ожиданиями в этом отношении должно следовать примеру Новой Зеландии, т.н. триггерные точки — четко определенные условия, которые вызывают введение, а затем снятие ограничений.

Этап сдерживания

Выявление и изоляция инфицированных людей и тех, кто вступал с ними в контакт, является последним шагом в предотвращении выхода эпидемии из-под контроля над распространением. Его следует постоянно улучшать. Пока количество инфекций невелико и связанное с ними количество эпидемических цепочек не превышает прослеживаемость и изоляцию вспышек заболеваний, речь идет о фазе сдерживания.

Тогда дело не дойдет до кризисного замораживания экономической и социальной жизни. Здравоохранение остается эффективным. Уровень смертности не увеличивается из-за дефицита возможности оказания помощи. Необходимы процедуры обращения с больными в части организации приема и лечения, разделения помещений и проходов, чистых и грязных зон, правил передвижения между ними, использования средств индивидуальной защиты, логистики медицинских отходов, утилизации многоразовых материалы или правила обеззараживания.

Ограничения доступа к социальной активности – в том числе к работе, учебе, развлечениям, шопингу, туризму, массовым мероприятиям и т. д. — это другое дело. 2021 год разделил общества на привитых и непривитых. Вакцинация значительно снижает риск заражения. Это упрощает доступ ко многим занятиям без необходимости других видов ограничений, часто иллюзорных, таких как дистанция на спортивном мероприятии или маска в ресторане.

Прививки уже применялись как пропуски (поездки в тропики), так что это не режимное изобретение. Система требует проработки, закрепления и ее реализации не должно мешать сопротивление тех, кто уж точно не составляет большинства. Кризис – не время долго и упорно думать о выигрышных стратегиях для всех сразу.

Тестирование продолжает оставаться важным инструментом в борьбе с эпидемией. Как и эпидемиологическое интервью. Тестирование дает знания о количестве заражений во времени и пространстве, а анамнез — об обстоятельствах заражения. Тестирование подтверждает диагноз, но также имеет скрининговую функцию. Эпидемиологическое интервью начинает отслеживать цепочки инфекций.

Прививки останутся основным (но не единственным) инструментом в борьбе. Для них, как и для других методов борьбы с эпидемией, должен быть создан соответствующий нарратив. Вакцины работают с определенной теорией вероятности. Это приходится объяснять математически неподготовленным людям. Как и в случае с гриппом, вирус останется с нами, а его присутствие продлит последующие мутации. Люди, которым делают прививку от гриппа, знают, для чего они это делают. В этом случае может быть аналогично. Людям нужно объяснять, как работают прививки, а не заниматься навязчивым маркетингом. Без него вакцина не будет работать сама по себе. И это не должно быть алиби для тех, кто плохо справился с кризисом в первый год.

Необходимые стандарты

Медицински проверенные методики лечения – рекомендации на этот счет носят крайне общий характер. Фундаментальный вопрос: что работает и стандартизировано ли это? Существуют названия различных препаратов, оксигенотерапия требует правильных настроек. Как решиться на госпитализацию, как поддержать домашнее лечение — тоже в плане оборудования. Какими препаратами поддерживать клиническую и домашнюю терапию? Как улучшить методы дистанционного консультирования? Было бы уместно обобщить опыт и разработать стандарты, а не специальные решения.

Пополнение ресурсов компетенций — появление новых эпидемических угроз создает задачи, выходящие далеко за рамки диагностики и терапии: борьба с эпидемическими вспышками, предотвращение ее распространения, профилактика инфекций среди здоровых групп населения и т.д. Как это ни парадоксально, ветеринары зачастую лучше справляются со знаниями об эпидемиях, чем врачи. Как и в случае с микробиологической профилактикой, вы можете узнать больше от специалистов по обеспечению качества в пищевой промышленности, чем от администраторов больниц.

Эпидемические проблемы нуждаются в решениях, вдохновленных различными областями знаний: медициной, статистикой, оперативным управлением, психологией, социологией, коммуникацией и социальным образованием и т. д. Специалисты в этих областях должны уметь сотрудничать друг с другом, поэтому имеют так называемую профиль компетенции Т — способность использовать концепции из более широкого круга областей, чем только ваша собственная.

Пандемия обнажила тот факт, что, за исключением нескольких стран (таких как Тайвань), нет эпидемических служб, основанных на компетенции системы, показанные выше. Это значительный пробел в подготовке к кризису. Образование, сбор и постоянное совершенствование таких компетенций в рамках одной организационной структуры и синергия навыков должны стать приоритетом для тех стран, в которых такие структуры не разработаны.

Когда появился новый вариант Омикрона, трехэтапный процесс контроля за распространением эпидемии снова быстро выпал из первого этапа. Несмотря на отдельные решения о закрытии границ для первых больных, прибывающих из стран, зараженных омикроном (Великобритания), наспех созданный санитарный кордон не сработал. Ожидается более последовательная политика.

Все новые факты и события доказывают одно: будущее мира в условиях пандемии требует во многих странах трансформация дилетантского управления политиками с пустыми руками полностью профессионального подхода аполитичных профессионалов, оснащенных ресурсами и инструментами для действия.

Авторами были ученые Варшавской школы экономики, стратегические консультанты и предприниматели, а также члены руководства Корпорации внешней торговли SGH < /p>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хайковски, Шевчик: Пандемия: время учиться на ошибках
Где Татьяна Друбич в Instagram