Ханна Гилл-Пёнтек: Нам нужна современная городская политика

Бетон, застройка, анклавы городской бедноты, жажда доступного жилья, некачественный общественный транспорт — проблемы польских городов можно бесконечно перечислять.

 Ханна Гилл-Фрайдей: Нам нужна современная городская политика

На снимке: Парк Ризал в Маниле, столице Филиппин, считается самым большим городским садом в Азии

У нас в Польше есть отдел развития сельских районов, второй после регионов, и нет министерства, которое всесторонне занималось бы городами. В них живет половина человечества в мире, и как-то они не вызывают особого интереса у центральных лиц, принимающих решения, от которых зависит качество нашей жизни, как в мегаполисах, так и в малых городах.

Такой вывод можно сделать из небольшого присутствия представителей правительства, а также польских парламентариев на 11-м Всемирном форуме городов (WUF11), который только что завершился в Катовице. Какая жалость. Это гигантское недельное мероприятие UN Habitat, одного из агентств ООН, было наполнено передовым опытом и готовыми примерами решения проблем, с которыми мы до сих пор не можем справиться в нашей стране. 20 тысяч люди со всего мира поделились своим опытом. Ведь от городских политиков зависит, задыхаемся ли мы от смога в бетонных пустынях, крича на рекламу после каждого выезда из дома, или часами стоим в пробках, отвозя детей в школу и на работу.

Вызовы современности

-why2J6sLq6″>Бетонирование, пато-девелопер, анклавы городской бедноты, жажда доступного жилья, некачественный общественный транспорт — проблемы польских городов можно бесконечно перечислять, хотя чиновники местных органов власти многое делают для их решения. И надо признать — местные чиновники на WUF11 стекались толпами, как и эксперты, архитекторы и активисты.

На местном уровне у нас уже есть поколение прогрессивных 30-40-летних, понимающих вызовы современности. Эти люди знают друг друга и обмениваются знаниями. То, что десять лет назад было прерогативой городских движений: лучшее общественное пространство и коллективная коммуникация, программы по борьбе со смогом, участие – сегодня является мейнстримом и реальностью местных органов власти, которые понимали необходимость перемен. Произошло это, в том числе, благодаря сетям, организованным несколько лет назад тогдашним Министерством развития, за работой которого я внимательно следил, помогая малым и средним городам восстанавливать деградировавшие кварталы. Мы смогли увидеть интересные достижения городов, участвующих в одной из таких сетей, «Модель возрождения городов», на ВФУ в польском павильоне.

Современное модульное здание

Последние три года были экстремальным опытом для польских городов. Сначала пандемия, потом Украина. Многие люди уехали за пределы мегаполисов в поисках свободы в изоляции, а удаленная работа способствовала опустошению городских центров. Распространяясь за пределы микрорайонов, перед органами местного самоуправления стоит непростая задача оказания коммунальных услуг по стоимости, значительно большей, чем в тех местах, где застройка носит компактный характер.

Затем последовал всплеск цен на жилье и стоимости жилья. Санкции против России являются шоком для цен на энергоносители и, следовательно, усугубляют энергетическую бедность. В этом контексте хитом Форума стала польско-украинская дискуссия по модульному строительству, организованная Институтом развития городов и регионов.

Положительным примером с польского двора является «Национальная городская политика 2030», премьера которой состоялась на WUF11. Это довольно хорошо написанная и широко используемая стратегия

Неверно связанный с большой тарелкой, перепутанный с тарой, он в настоящее время переживает свой ренессанс. Современное модульное строительство может стать ответом на вышеуказанные проблемы, восполнением пробелов в развитии или созданием новых, хорошо спланированных жилых комплексов. Обсуждение показало, что у нас в Польше есть энергосберегающие технологии, деловые партнеры, не хватает только хороших моделей финансирования и распространения знаний в самоуправлениях. Тем более, что модули или сборные элементы строятся гораздо быстрее, чем в традиционных системах.

Мы все сталкиваемся с одинаковыми проблемами

С задачей справился и соорганизатор Форума, Министерство финансов и региональной политики, задействовав, наверное, все общины Польши, занимающиеся городскими проблемами и обеспечив присутствие интересных иностранных гостей. Было у кого поучиться, и я сожалел, что большинство моих коллег в парламенте упустили конкретные намеки на то, как и на чем строить достойное жилье, противодействовать изменению климата или эффективно превращать мусор в энергию. Эти идеи можно было бы быстро трансформировать в законопроекты в Сейме, без которых органам местного самоуправления сложно внедрять инновации на местном уровне.

На круглом столе парламентариев, где мы представляли польский сейм с Кристиной Сибинской, я встретил многих депутатов со всего мира — от Аргентины до из Кении в Непал. Был большой интерес к тому, как быстро польские органы местного самоуправления приняли огромную волну беженцев из Украины.

Проблемы, связанные с пространственным планированием, агрессивной политикой инвестиционных фондов или неравенством, связывают города как из более богатых, так и из развивающихся стран. У нас аналогичные проблемы с принятием хорошего закона, потому что, как и в Польше, политические соображения часто доминируют над интересами жителей. Для гармоничного развития городов необходим консенсус, более широкий, чем парламентское большинство, и горизонт, превышающий срок полномочий.

Положительный пример из польского двора — «Национальная городская политика 2030», премьера которой состоялась на WUF11. Это довольно хорошо написанная и широко используемая стратегия. Можно ли будет продолжить свои предположения после выборов в следующем году, вне зависимости от их результатов? Время покажет.

Автор

Hanna Gill-Piątek

Депутат Сейма Республики Польша, председатель парламентской группы по городам и парламентскому кругу Польша 2050

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ханна Гилл-Пёнтек: Нам нужна современная городская политика
США: Сенаторы критикуют Белый дом за отказ передать истребители