Хаос на Сузуке. Макс Ферстаппен – чемпион мира

Макс Ферстаппен второй раз подряд стал чемпионом мира, но для королевы автоспорта это был не лучший день. Голландец завоевал титул в гонке, о которой власти Формулы-1 захотят как можно скорее забыть.

Chaos Na Suzuce. Чемпион мира Макс Ферстаппен

Дождь остановил соревнования на два часа, после рестарта гонщики преодолели только 28 кругов из 53. Ограничение в 180 минут означало, что им не удалось преодолеть всю дистанцию ​​гонки. В связи с тем, что соревнования были возобновлены, гонщики получили полные баллы за генеральную классификацию.

Ферстаппен первым пересёк финишную черту, это его 32-я победа в карьере. Голландец за четыре гонки до начала сезона на 113 очков опережает своего товарища по команде мексиканца Серхио Переса, при этом гонщикам осталось набрать максимум 112 очков.

Вопрос о титуле был фактически решен решением судей. Перес изначально был третьим на финише, но 5-секундный штраф был дан Шарлю Леклерку из Монако, который, защищаясь от атак мексиканца, срезал последний поворот. Это заставило двоих позже поменяться местами на подиуме.

Скандальные события произошли непосредственно перед стартом — еще до 2-х часового перерыва. Мокрая поверхность затрудняла вождение и ограничивала видимость, от чего пострадал испанец Карлос Сайнс. Судьи отправили на трассу машину безопасности и через мгновение остановили гонку.

Француз Пьер Гасли, стартовавший с пит-лейн, хотел догнать оставшуюся часть ставки, он не стал сбавлять обороты — красный мигом раньше появился флаг — и пронесся мимо крана, тянувшего машину Сайнса.

— я мог умереть! — кричали по радио французы. Ситуация напоминала ситуацию 2014 года, когда Жюль Бьянки попал в драматическую аварию после столкновения с краном на мокром покрытии Suzuki. Его состояние было критическим. Он умер через несколько месяцев, так и не очнувшись от комы.

«Никакого уважения к жизням водителей и памяти Жюля. Удивительно», — написал отец Бьянки, показывая изображение с камеры на машине Гасли. Слово также быстро взяли Перес и британец Ландо Норрис. Оба они, ожидая возобновления гонки, назвали инцидент «неприемлемым».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хаос на Сузуке. Макс Ферстаппен – чемпион мира
Он хотел купить топливо через Интернет. Он потерял более 5000 человек. Злотый