Харари: нам нужен новый мировой порядок

Harari: нам нужен новый мировой порядок

Нам нужен новый функционирующий мировой порядок, чтобы не попасть в эпоху войн, нищеты и болезней; это показывают украинцы, борющиеся за свою страну и ее евроинтеграцию, — заявил израильский историк, автор книг Юваль Ноа Харари, принявший участие в конгрессе Impact22, который прошел в среду в Познани.

Харари выразил убеждение, что прогресс пандемии COVID-19, несмотря на достижения ученых, является результатом эрозии мирового порядка, что также подтолкнуло президента Владимира Путина к нападению на Украину.

«Последние годы были неудачными для человечества». — сказал Харари, указывая на опустошение окружающей среды и климатическую катастрофу, пандемию коронавируса и войну России против Украины. «Мир не был без проблем после окончания холодной войны, но он развивался намного лучше, он наслаждался миром, более сильным, чем когда-либо в истории». — оценил он.

Он подчеркнул, что успешное развитие последних десятилетий" обусловлено не каким-то изменением законов природы, а тем, что человечество принимало мудрые решения и строило работающий мир порядок, обычно описываемый как либеральный — приобщение веры к общечеловеческим ценностям, функционирование глобальных институтов; идея о том, что все люди заслуживают одних и тех же основных свобод.

& # 34; Этот мировой порядок не был совершенен, но тем не менее ему удалось улучшить условия жизни людей во всем мире; не только в бывших имперских центрах, таких как Великобритания или США, но и в Бразилии, Польше или Китае». — отметил он.

Мирные годы, сказал Харари, нашли отражение в бюджетах западных государств, которые в последние годы тратили в среднем несколько процентов бюджетов на вооруженные силы, при этом тратя гораздо больше на образование и здравоохранение, в отличие от России, тратившей пятую часть на вооруженные силы. вооружения, т.е. 20 процентов ваш бюджет.

& # 34; Многие люди принимают это как должное, не уважают. Это произошло в России, но такие страны, как США и Великобритания, кажется, противоречат этим идеям & # 34; — сказал он, указывая на Brexit и избрание Дональда Трампа президентом.

«Мировой порядок все больше напоминает дом, в котором все живут, но никем не ремонтируется. Глобальные институты и общечеловеческие ценности оспариваются, но нет предложения, чем их заменить " — сказал он.

Харари, в целом соглашаясь с концепцией национальных государств, поставил вопрос, «как нациям работать вместе, если нет общих институтов или ценностей». «Национальные крепости, которые по определению не являются дружественными, обычно не в состоянии их отработать». — отметил он.

По его словам, «пандемия во многом стала результатом подрыва мирового порядка». «Вирусы эволюционируют, постоянно появляются новые. Мы не можем предотвратить это, но глобальные корпорации смогут сдержать распространение эпидемии. Однако, когда появился COVID-19, у человечества закончилась политическая мудрость. История этой пандемии — это история научного триумфа и политического провала & # 34; — рассудил он.

Он отметил, что ученые нашли способы замедлить распространение вируса и изобрели вакцину. «Однако политики потерпели неудачу, они не смогли эффективно использовать эти инструменты. Не было никакого представления, как остановить волну, затопляющую мир. Были инструменты, не было воли. Соединенные Штаты — традиционно мировой лидер — практически ничего не сделали. Президент Трамп даже не пытался координировать глобальный ответ на растущую угрозу, он долго противоречил научным выводам, ставил под сомнение деятельность в интересах здоровья" Харари говорил. «Прошло более двух лет, у нас до сих пор нет согласованного глобального плана, чтобы также справиться с экономическими последствиями пандемии» — отметил он.

«Путин увидел, что мировой порядок рухнул; что никто не остановит его, если он попытается нарушить величайшие табу мирового порядка — вторгнуться и стереть страну с лица земли. Если бы Путину это удалось, это привело бы к началу конца мирового порядка, к периоду относительного процветания и мира». — предупредил он. Он добавил, что автократы всего мира следят за войной России против Украины и «если Путин добьется успеха, завоевания вернутся».

Он также предостерег от радикального увеличения расходов на вооружение со стороны либеральных стран. Это произошло в Германии, которая в одночасье резко увеличила свой оборонный бюджет, вместо того чтобы тратить деньги на учителей или медсестер. Если мы пойдем в этом направлении, весь мир будет похож на Россию. А это будет означать новую эру войн, бедности и болезней. Но еще есть шанс переломить эту тенденцию & # 34; — рассуждал он.

По его словам, Путин «полностью ошибся». по мнению украинцев, считающих, что «они хотят быть поглощенными Россией». «Украинцы дали человечеству шанс не только остановить Путина, но и продлить время процветания и здоровья». — добавил он.

Он подчеркивал, что история не управляется детерминизмом и что вера в неизбежность войны или в то, что мир будет вечным, является ошибкой. «Войну создают люди, а не природа» — добавил он, отметив, что поддержание мира — это не вопрос разового решения, «это требует долгосрочных усилий, защиты общечеловеческих ценностей и институтов сотрудничества». «С 1991 года украинцы до сих пор работают над созданием институтов сотрудничества, им удалось построить демократию, это был вопрос решения, они постоянно решали защищать демократию от диктатуры». — он сказал. Он обратил внимание на важность институтов, способствующих европейскому сотрудничеству.

«Великобритания пережила Brexit, многие европейские лидеры напали на ЕС, а украинцы тем временем хотели вступить в ЕС. Европейцы теперь должны отплатить украинцам, помочь им выиграть войну и, что не менее важно, завоевать мир». Он сказал. «Европа должна взять на себя обязательство помогать Украине. Речь идет не только о том, чтобы остановить Путина, но и о восстановлении процветающей демократии. Европа в долгу перед Украиной, и это лучший способ, которым Европа может защитить себя от России». — рассуждал он. Он добавил, что может вдохновить россиян, которые «хотят демократии в своей стране».

«Мы должны мыслить шире, чем европейские термины. Нам необходимо разработать функционирующий мировой порядок для предотвращения войн и пандемий, а также для противодействия экологическим угрозам. Ни одна страна не может в одиночку остановить климатическую катастрофу и обеспечить должное развитие искусственного интеллекта. Нам нужно построить новый, инклюзивный порядок. Это может быть лучшим результатом этой ужасной войны & # 34; — звал он.

Он считал важным, чтобы при желании в ней сыграли роль и другие державы, такие как Бразилия, Китай и Индия, а также Россия.

Он призвал к прекращению «культурной войны что Запад растерзал на консерваторов и либералов". «Война на Украине также может научить нас тому, что мы можем объединяться вокруг ключевых ценностей». Он утверждал, что нет противоречия между заботой об интересах своей страны и нации и либерализмом, толерантностью и глобализмом.

«Украинцы борются за свободу своей страны и народа, и в то же время хотят свободного и толерантного общества» — он сказал. "Воплощение этой идеи" имени президента Владимира Зеленского, «за которого проголосовало 70 процентов украинцев, несмотря на то, что он еврей и говорит по-русски». «Если вы хотите защитить своих соплеменников от войны или пандемии, лучший способ — сотрудничать на международном уровне. Глобализм не означает отказ от национальных государств, отказ от национальных традиций; заключается в выработке глобальных ценностей и правил, которые не подорвут самобытности каждой нации, а упорядочат отношения между нациями». — сказал Харари.

"Украинцы — большие патриоты, и при этом одна из их главных целей — вступление в ЕС. Для них очевидно, что работа с иностранцами — один из лучших способов позаботиться о своей нации & # 34; Он сказал. Он отметил, что эти выводы можно использовать. «Мы не обречены на войну, нищету и болезни; у нас есть выбор. Надеюсь, мы выберем правильно & # 34; — сказал он.(ПАП)

brw/itm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Харари: нам нужен новый мировой порядок
Поляки — самая евроэнтузиастная нация в Союзе. Кантарский опрос для ЕС