Хауснер, Гроницкий: крах политики непрерывного стимулирования роста

Первоочередной задачей польской экономики является стабилизация экономических условий. Источники неопределенности, вызванные хаотичной экономической политикой и подрывающие правовой и институциональный порядок, должны быть устранены.

Хауснер, Гроницкий: крах политики непрерывного стимулирования роста

< p class = "articleBodyBlock article - параграф "id =" block-id-VZsvsS2rey"> Хотя текущие данные показывают очень сильную экономическую ситуацию в польской экономике, это не должно обнадеживать. Начиная со второго квартала этого года будет явное и постепенно усиливающееся замедление, которое в конце следующего года может привести к рецессии.

Это произойдет, в том числе, из-за шока, вызванного агрессией России против Украины. Учитываются и другие внешние факторы. Хотя в настоящее время мы не ощущаем угрозы эпидемии, возобновление пандемии в Китае снизило динамику роста этой крупной экономики, тем самым снизив динамику глобального продукта и торговли, продлив сбои в цепочках поставок и приведя к форсированной деглобализации. . Большинство текущих прогнозов мировой торговли исходят из этого года. как минимум двукратное снижение его динамики по сравнению с прошлым годом. и останется на этом пути и в 2023 году

Война на Украине вызвала нарастающую дискуссию в крупнейших странах Запада о кардинальном пересмотре подхода к мировой торговле. Считается, что доктрина свободной торговли как метода «укрощения» авторитарных режимов и интеграции их в мировой порядок и мирное сотрудничество была ошибкой. Подчеркнут постулат о связи торговли с соблюдением определенного демократического и либертарианского каталога ценностей. Произойдет ли это на самом деле и будет ли такая глубокая переориентация, по крайней мере, спорно, но несомненно будет усиление деглобализации и образование новых политических и торговых блоков.

Это станет еще одним фактором глобального роста цен на продукты питания, сырье, материалы и комплектующие, что будет стимулировать глобальную инфляцию. Например, индекс мировых цен на продовольствие ФАО увеличился на 12,6 процента. в марте этого года. и достиг своего исторического пика. Прогнозы быстрого снижения мировых цен нереалистичны даже в случае прекращения огня в Украине.

Внутренние факторы

Однако ключевое значение для правильной разработки экономической политики в нашей стране имеет хорошее понимание системы внутренних факторов, влияющих на увеличение инфляции, будет тормозить динамику роста и блокировать увеличение производственного потенциала. Особенно с учетом растущих сомнений многих аналитиков в качестве и достоверности официальной статистики по инфляции и производству.

Возьмем для примера данные о динамике производства в промышленности. В разделе производства электроэнергии, газа и воды с сентября 2021 года в отчетах ГСС стала появляться очень высокая динамика реализованной продукции. Раньше правилом было более низкий рост, чем общий объем производства. Особое беспокойство вызывает расхождение между данными в постоянных ценах и данными, выраженными в натуральных единицах. Например, в первом квартале прирост производства электроэнергии в кВтч составил 5,9%. г/г, а динамика продаж в сопоставимых ценах — целых 42,5 процента. р./р.

Несмотря на некоторые сомнения в качестве данных, основанных на официальной статистике, мы хотели бы обратить ваше внимание на некоторые в настоящее время особенно важные показатели, необходимые для формулирования правильной оценки положения польской экономики.

Инфляционная спираль

Один из них — индекс базовой инфляции, который, по предварительным данным НБП за апрель, достиг 7,5 процента. Он показывает внутреннее измерение инфляции, на которое влияет денежно-кредитная политика. Уровень и динамика индекса базовой инфляции показывают, что НБП потерял контроль над инфляцией. Мы вступили в фазу внутренней инфляционной спирали, которая дополнительно раскручивается внешними факторами.

Действие инфляционной спирали отчетливо видно на примере индекса цен производителей промышленной продукции, который в марте вырос до 20%. Подавляющее большинство предприятий пока не преодолевают барьер спроса. Таким образом, они могут перевести растущие затраты на закупку в отпускные цены. Поэтому они по-прежнему сохраняют высокую операционную рентабельность. Проблема в том, что одновременные перебои с поставками и высокая инфляция очень затрудняют обеспечение непрерывности поставок. Производство высокое, но «неустойчивое», что увеличивает эксплуатационные расходы.

Это побуждает компании делать запасы. Уровень запасов в нашей экономике теперь является еще одним ключевым аналитическим явлением. Вклад товарно-материальных запасов в соотношение ВВП за последние два завершенных квартала превысил 4 процентных пункта. и выше, чем входной сигнал.

Несомненно, столь большой всплеск запасов отчасти обусловлен реакцией органов государственной власти на сигналы о возрастающей угрозе за рубежом, и это, вероятно, способствовало увеличению стратегических запасов. Некоторые избыточные запасы также являются спекулятивными. Но в основном это предупредительные запасы. Их сбор, несмотря на связанные с этим сложности с поставками и рост цен, в настоящее время вызывает бум. Только то, что в фазе замедления это будет дополнительным фактором углубления спада и источником ухудшения финансовых результатов предприятий.

Подводя итоги, можно сказать, что очень высокая динамика ВВП должна настораживать, а не обнадеживать, в силу его неблагоприятной и дестабилизирующей структуры, которая формируется за счет: очень высокого вклада запасов, превышающего вклад потребления, слабых инвестиций и отрицательного вклада чистого экспорта.

С июня 2021 года дефицит счета текущих операций платежного баланса неуклонно ухудшается (в IV квартале он достиг 3,2% ВВП, а в I квартале текущего года может превысить 4% ВВП). Это серьезный сигнал — он доказывает классический синдром двух дефицитов по внешнему счету и внутреннему счету. Можно ожидать внезапного ухудшения платежного баланса в результате обвала польского экспорта в Россию, Украину и Беларусь.

Тогда финансирование растущего долга, как внутреннего, так и внешнего, станет большой проблемой. Важным признаком этого является резкое увеличение доходности польских казначейских ценных бумаг с сентября 2021 года. Доходность десятилетних облигаций увеличилась в пять раз с 1,2 до более чем 6 процентов. Удельная стоимость обслуживания «нового государственного долга» в текущих условиях в пять-шесть раз выше, чем в 2020-2021 годах, и можно ожидать ее дальнейшего увеличения. Это означает, что наиболее важные участники финансовых рынков негативно оценивают текущую ситуацию и перспективы польской экономики, требуя более высокой премии за риск. Это происходит, несмотря на быстрый и сильный рост процентных ставок MPC. Как следствие, в скором времени стоимость обслуживания государственного долга может достичь опасного уровня в 3%. ВВП.

Симптомом преимущества угроз над плюсами является тенденция к обесцениванию злотого. Его не останавливает повышение процентных ставок NBP. Центральному банку приходится часто прибегать к валютным интервенциям, что ослабляет действие режима плавающего обменного курса. Что также немаловажно, слабость злотого приходится на период очень высокого экономического роста.

Они помогут беженцам

Дополнительный импульс спроса, вызванный притоком военных беженцев из Украины, может стать фактором, поддерживающим экономическую ситуацию. Это видно по апрельским данным по покупкам обуви и одежды. Сила этого импульса быстро угаснет. Но в то же время это, несомненно, стимулирует потребительскую инфляцию.

Вероятно, приток беженцев может немного ослабить давление на зарплату. Однако следует отметить, что половина из них – дети. Вторая часть — женщины, многие из которых относительно легко находят работу в торговле, сфере услуг или социальной сфере, но не в строительстве или промышленности, где дефицит рабочей силы усугублялся оттоком возвращающихся в Украину мужчин. В целом эта миграция не ослабит инфляцию заработной платы, хотя и смягчит острую нехватку рабочих рук. На рынке труда дисбаланс спроса и предложения останется структурной чертой польской экономики.

Производительность сейчас

Тем более нужна производственная переориентация на производство отечественного продукта. Такая переориентация будет означать меньший спрос на работу, но более высокий на компетенции сотрудников.

Главным рычагом переориентации производительности должны стать инвестиции частных предприятий, которые решают, несмотря на сохраняющуюся глобальную неопределенность, рискнуть крупными, инновационными и долгосрочными предприятиями. Динамика корпоративных инвестиций годами неудовлетворительна и не позволяет увеличить долю инвестиций в ВВП, которая в 2021 году упала до 16,6%, несмотря на дешевые деньги, относительно легкий доступ к кредитам, высокий спрос и очень хорошие финансовые результаты. предприятий.

Преодоление отвращения предприятий к инвестициям в производственную деятельность должно стать приоритетом экономической политики. Это, однако, потерпит неудачу в ситуации очень высокой инфляции. Главным образом потому, что инфляция приводит к сокращению горизонта принятия решений. Инфляционные деньги могут легко стимулировать спрос, но не подходят для стимулирования предложения. На практике он блокирует долгосрочную деятельность, особенно инвестиционную.

Даже если учесть, что мы еще не подвержены спирали заработной платы и цен с потребительской инфляцией на уровне 12,3%, ее возникновение весьма вероятно. О чем свидетельствует растущая динамика заработной платы. В марте этого года. заработная плата в промышленности увеличилась на 12,4 процента. р./р. Правда, доля заработной платы в расходах предприятий не увеличивается, а главным образом потому, что расходы на снабжение растут еще быстрее.

Основным источником финансирования продуктивной переориентации польской экономики должны быть деньги из Национального плана реконструкции, поддерживаемые средствами из новой перспективы бюджета ЕС. Поэтому выход из тупика в отношениях с Европейской комиссией в этой области необходим и безотлагателен.

Переориентация экономической политики на производительность должна быть направлена ​​на смещение польской экономики от доминирующей до сих пор модели ее международной ценовой конкурентоспособности к Модель конкурентоспособности производительности.

Поэтому так важно сместить структурную (промышленную) политику с преимущественно отраслевого подхода на смешанный горизонтально-отраслевой. Речь идет о возможности комплексных действий, направленных на ключевые социально-экономические комплексы, определяемые важнейшими стратегическими ресурсами, такими как энергия, продовольствие, вода или компетенции. Чисто отраслевой подход означает, что энергетический переход сводится к формированию заданного энергобаланса без учета принципиального вопроса — продуктивного использования каждого вида энергии и ее носителя. И это должно быть признано основным вопросом стратегии энергетического перехода, которого нам явно не хватает.

Плод бесплодного роста

Ключевой посыл данного текста состоит в том, чтобы подчеркнуть, что текущий экономический рост, являющийся симптомом «перегрева» экономической ситуации, в значительной степени носит инфляционный характер: он является результатом одновременно проводимой в течение нескольких лет экспансивной монетарной и фискальной политики. . С материально-вещественной точки зрения это в значительной степени бесплодный, пустой рост, так как он не ведет к увеличению производственного потенциала, а заключается в его исчерпывающей эксплуатации — поэтому он нежизнеспособен. Сейчас мы наблюдаем кумулятивные последствия, которых война в Украине не вызвала, а, несомненно, их усугубила. Мы наблюдаем крах политики непрерывного стимулирования роста. Надлежащая разработка экономической политики, особенно сложная в текущей ситуации, ставит на повестку дня еще одну большую проблему: кто будет уполномочен и компетентен проводить такую ​​политику в субъективном смысле. Успех будет зависеть от доверия к этому субъекту, который мы нейтрально определим как экономический центр правительства, наряду с его политически стабильной властью. Оба эти условия в настоящее время не соблюдаются. Оборотной стороной этой медали является крайне сниженное доверие к ключевым институтам для эффективного проведения экономической политики (включая НБП, Управление финансового надзора Польши и Министерство финансов).

Война на нашей восточной границе мешает фискальной политике поддерживать сдвиг в денежно-кредитной политике. Реальные опасности заключаются, с одной стороны, в появлении сильного давления на рост заработной платы и пособий и/или их индексацию, а с другой стороны — в разрешении энергичной борьбы за разделение издержек инфляции/дезинфляции между отдельными социальными группы заинтересованных сторон (вкладчики-заемщики, экспортеры-импортеры, предприниматели-наемные работники, бюджетники-пенсионеры и др.). Предстоящие парламентские выборы и сопровождающая их политическая борьба не будут способствовать проведению эффективной экономической политики, направленной как на дезинфляцию, так и на удержание экономики на пути роста.

Польская экономика в первую очередь нуждается в стабилизации экономических условий в результате устранения источников неопределенности, вызванных хаотичным и систематическим экономическая политика, подрывающая правовой и институциональный порядок.

В тексте использованы результаты исследовательского проекта «Мониторинг текущей экономической ситуации в отраслях» и мнения, сформулированные участниками группа экспертов этого проекта: Януш Янковяк, Кшиштоф Марчевски, Петр Ваховяк и Дариуш Заржецкий. Проект проводится в Экономическом университете в Кракове

проф. Ежи Хауснер был заместителем премьер-министра и министром экономики, а также членом MPC; Мирослав Гроницкий был министром финансов

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хауснер, Гроницкий: крах политики непрерывного стимулирования роста
Джо Байден в Королевском дворце: не бойтесь. Мы должны подготовиться к долгому бою