Хауснер: инфляция подобна спирали. Мы должны остановить ее

Hausner: Инфляция подобна спирали. У нас есть чтобы остановить это.

В январе инфляция в Польше превысила 9%, а базовая ставка НБП составляет 2,75%. «Это значит, что мы постоянно стимулируем экономику инфляцией. Инфляция подобна спирали: одна революция аккумулирует другую. Мы должны сначала остановить эту спираль, а затем постепенно опускаться до безопасного уровня роста цен». — говорит бывший член Совета по денежно-кредитной политике Ежи Хауснер в интервью "Rzeczpospolita".

Бывший вице-премьер и член СКП отметил, что ускорение инфляции было неизбежным после стимулирования экономики экспансионистской фискальной и монетарной политикой в ​​условиях пандемии. По его мнению, власти не приняли мер, чтобы вовремя остановить рост цен. «Совет, срок полномочий которого подходит к концу, не выполнил своей задачи. Она резко провалилась, о чем свидетельствует состояние денежной нестабильности, т.е. уровень инфляции & # 34; говорит Хауснер. Экономист не отвечает прямо на вопрос, следует ли избирать Адама Глапински на второй срок управляющим ЦБ, но отмечает, что «трудно сказать, что президент НБП, возглавляющий MPC, не разочаровал.

Совет по денежно-кредитной политике начал серию повышений процентных ставок в октябре — до сегодняшнего дня базовая ставка увеличилась с 0,1 процента. до 2,75% Согласно заявлениям президента НБП Адама Глапинского, MPC может поднять цену денег до 4% в этом году. «Недавно MPC наконец-то взялся за свою задачу» — оценивает Хауснер, обращая внимание как на решения о повышении процентной ставки, так и на вопрос коммуникации ЦБ.

Достаточно ли этого, чтобы остановить инфляцию? По мнению экономиста, необходимо ослабить инфляционные ожидания. «Если они приживутся, то естественно будет искать прикрытие от последствий инфляции, которая фактически отнимает у людей доходы и сбережения» — говорит он.

Хауснер хотел волны инвестиций в Польшу, но это не значит, что деньги должны быть очень дешевыми. «Заемные деньги должны стоить, и рыночная процентная ставка должна это отражать. Мы должны проводить политику положительных, умеренно высоких реальных процентных ставок. Занимать деньги и использовать их в качестве инвестиционного кредита имеет смысл при внедрении новых решений и повышении производительности в экономику, чтобы было достаточно денег для возврата заемного капитала. Если деньги слишком дешевы, вам не нужно пытаться. Вы можете вести неряшливую экономику, потому что при стимуляции инфляции спрос продолжает расти, и вы можете протолкнуть себя на рынок с чем угодно. Дело не в том, чтобы довести нашу экономику до посредственности. Деньги могут быть не очень дорогими, но они должны стоить & # 34; — говорит бывший член MPC.

Процентные ставки положительны в реальном выражении, когда они превышают уровень инфляции (текущей или ожидаемой в будущем). В январе потребительская инфляция превысила 9%, а базовая ставка составила 2,25%. Совет повышал цену денег медленнее, чем рост цен, ускоряющийся из месяца в месяц.

&# 34;Это означает, что мы постоянно стимулируем экономику инфляцией. Инфляция подобна спирали: одна революция аккумулирует другую. Мы должны сначала остановить эту спираль, а затем постепенно опускаться до безопасного уровня роста цен. Это две разные фазы действия. Необходимо сделать реальными различные экономические категории, одновременно защищая самых слабых. Именно они платят больше всех, потому что инфляция — это дегрессивный налог. Самые слабые платят больше всех. Бардак «Польский порядок» ведет к увеличению неравенства, а не к его уменьшению & # 34; — заключает Хаузнер.

МКа

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хауснер: инфляция подобна спирали. Мы должны остановить ее
Кто Александр Соболев и что случилось у школы №1260 в Москве