Hh-60W Jolly Green II приступил к эксплуатационным испытаниям

ВВС США объявили о начале этапа эксплуатационных испытаний вертолета HH-60W Jolly Green II. 22 марта последняя машина покинула Дьюк-Филд, штат Флорида, что ознаменовало окончание испытаний 413-й летно-испытательной эскадрильи. Теперь машины были переданы 88-й летно-испытательной эскадрилье с базы Неллис в Неваде.

HH-60W — это новый специализированный вертолет CSAR (боевой поисково-спасательный) для ВВС США. До недавнего времени планировалось закупить 113 новых вертолетов, но в соответствии с новым проектом бюджета это количество будет сокращено до семидесяти пяти. Новые машины заменят HH-60G Pave Hawk, поступившие на вооружение в 1982 году. Первый полет HH-60W состоялся 17 мая в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида.

«Вылет последнего HH-60W из Дьюк-Филд является важной вехой для 413-й эскадрильи и всей программы боевых спасательных вертолетов», — сказал подполковник Энди Бернс, оперативный офицер эскадрильи. — Я горжусь достижениями и профессионализмом всей сборной испытательной команды.

Для 88-й эскадрильи первым шагом будет ознакомление с новым планером и освоение его. Когда это произойдет, личный состав части сможет приступить к разработке тактических правил, которые позволят наилучшим образом использовать преимущества нового планера и (о чем ВВС США по понятным причинам не хотят говорить вслух) преодолевать его недостатки. Вертолет лучше адаптировать для работы в сетецентрической среде.

HH-60W начинает свой путь от Duke Field до Nellis .
(ВВС США/Дэйв Шеликофф)

«Одна из самых важных новых возможностей, область, вокруг которой мы будем создавать большую часть тактики, методов и процедур, — это беспрецедентная способность к интеграции на цифровом уровне», — говорит командир 88-й эскадрильи подполковник Кит Крейн. — [HH-60W] позволяет более эффективно использовать потенциал других ресурсов ВВС США для сбора информации об изолированном личном составе и проникновения в сильно защищенные районы.

Первыми учениями для HH-60W будут учения из серии «Чёрный флаг», которые, вопреки зловещему названию, не имеют ничего общего с подрывной деятельностью и выдачей себя за противника, а являются экспериментальным аналогом «Красного флага». Учение «Красный флаг» предназначено для подготовки личного состава к боевым действиям, а учение «Черный флаг» предназначено для обеспечения того, чтобы боевые системы вели себя на учениях так, как это теоретически должно быть.

< /p>

Одним из существенных изменений, внесенных в HH-60W по сравнению с HH-60G, является топливная система вместе с увеличенными внутренними топливными баками, благодаря чему новый вертолет имеет гораздо большую дальность полета даже без полета. расход топлива. Также был введен ряд других изменений: более мощные двигатели General Electric T700-701D, широкие композитные лопасти несущего винта и усиление конструкции корпуса. В увеличенной кабине разместятся два спасателя, два стрелка и две пары носилок.

HH-60W и HC-130J Combat King II
(ВВС США/Старший сержант Тристан Макинтайр)

Попытки дозаправки в воздухе начались летом 2020 года. Первый контакт HH-60W с летающим заправщиком HC-130J Combat King II был совершен 5 августа вблизи базы Эглин во Флориде. Машины летели на высоте около 3000 футов (914 метров) со скоростью 110 узлов (204 километра в час). Вертолетом управлял смешанный экипаж ВВС США и Сикорского. Весь полет занял менее двух часов. За это время никаких проблем с поведением Jolly Green II в воздухе обнаружено не было.

Также позаботились о возможностях самообороны вертолета, что особенно важно в случае машины, которая должна регулярно действуют под носом у врага. Так HH-60W получил радиолокационный прибор предупреждения об облучении AN/APR-52.

Откуда пришло решение о сокращении заказа? От меняющихся мировых реалий. Первоначальные планы были рассчитаны на асимметричные конфликты, в которых ВВС США могли бы похвастаться неоспоримым господством в воздухе. Перекладывать ношу на возможную войну с Россией и Китаем — значит думать о войне в реалиях борьбы за господство в воздухе. В Вашингтоне даже стали раздаваться голоса, сомневающиеся в законности сохранения формирования CSAR. О полной их упразднении, конечно, не может быть и речи, но ограничение интенсивности их службы кажется предрешенным, и сокращение заказа HH-60W тому подтверждение.

См. также: Оборона Израиля Войска готовятся к вооруженному конфликту с Ираном

USAF/Dave Shelikoff

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Hh-60W Jolly Green II приступил к эксплуатационным испытаниям
В грузовиках электричество заменит дизель