Хлеб подорожает, потому что другого выхода нет. Может доходить до 30 злотых

Мука подорожала на треть по сравнению с прошлым годом, а цены на энергоносители заоблачные. Неудивительно, что цены на хлеб также растут. Хлеб подорожал за год на 26,5 процента. и нет никаких шансов остановить этот рост.

Хлеб подорожает, потому что другого выхода нет. Может доходить до 30

Хлеб дорожает потому, что дорожают все ингредиенты для его производства: не только мука, топливо или энергия, но и галопирующая инфляция давит на заработную плату. Некоторые компании паникуют, потому что получили предупреждения о возможных отключениях электроэнергии.

Есть некоторые повышения цен, вопрос на сколько. Одни говорят, что в конце года хлеб может стоить 10 злотых, другие — что мы будем платить за буханку и 30 злотых.

 Хлеб подорожает, потому что другого выхода нет. Он может подняться до 30 злотых

Волатильные цены

Хлеб наш насущный становится все дороже и дороже. По данным Центрального статистического управления, цена на хлеб уже выросла на четверть (26,5%) за последние 12 месяцев, что является результатом роста цен на муку на 34%, что, в свою очередь, является результатом скачка цен на крупы. (на 74% в годовом исчислении). А рекордная цена на зерно – это, конечно же, результат войны на Украине, которая перекрыла треть мирового экспорта пшеницы.

В контексте этих проблем совершенно неважно, что потребление хлеба в Польше продолжает снижаться: в 2010 г. средний поляк съедал 4,69 кг хлеба в месяц, в 2020 г. (последние данные Центрального статистического управления Польши от март 2022 года) его аппетит снизился до 2,75 кг. Эту проблему традиционно поднимали пекари, утверждавшие, что хлеб страдает от плохой репутации.

Так или иначе, производство хлеба с марта падает: в апреле на рынке уже было 10 процентов хлеба. меньше хлеба, чем в прошлом году. С другой стороны, его цены постоянно растут. Хлеб уже подорожал на 15,4 процента. чем в декабре 2021 года и на 26 процентов. дороже, чем в мае прошлого года. Поэтому значительная часть приростов пришлась на текущий год.

— По моему мнению, хлеб в конце года будет стоить 10 злотых, — говорит Станислав Бутка, президент Ассоциации польских хлебопеков. — Цены на хлеб растут с начала года, потому что дорожают зерно и мука. Все, что нужно для хлеба, дорожает, т.е. энергия, топливо, зарплата — перечисляет он.

Пекари различаются по своим стратегиям выживания. Традиционные пекари говорят, что они выживут, потому что они многое видели, в том числе регулируемые цены, в то время как крупные компании отрасли хотят использовать кризис, чтобы оказать давление на правительство и получить некоторую защиту.

— Если макроэкономическая ситуация в стране не улучшится и наша промышленность будет подвергаться ограничениям в поставках газа и электричества, можно ожидать, что осенью цена на хлеб будет колебаться в районе 30 злотых за буханку, — предупреждает Яцек Гурецкий, президент СПП.

Штефан Путка, бывший владелец Piekarnia Putka и вице-президент Варшавской гильдии пекарей, не согласен с этим видением. — Зачем защищать производителей хлеба, это очень конкурентный рынок и не требует вмешательства государства, — говорит Путка, отмечая, что мы не можем предсказать, какими будут цены, так как не знаем основных экономических параметров на конец года.

— Рентабельность компаний сохраняется. Возможно, на определенных участках бывают турбулентности, когда кто-то опаздывает с рейзом. Но я не слышал о банкротствах в последнее время, хотя потрясения на рынке огромные. Я считаю, что это преувеличенная угроза, и с этими проблемами справится Европа, — говорит Путка.

Рынок реагирует на постоянно растущие затраты — конечно, увеличением хлеба, но также и все более короткими сроками контрактов на поставку. Сегодня производители муки предлагают контракты на срок от двух до четырех недель. Однако в интервью Rzeczpospolita пекари отвергают опасения, что потребители перейдут на выпечку хлеба дома.

Через год будет дешевле

Проблемы с польским хлебом — одно из многих негативных последствий войны в Украине, которая привела к росту цен на зерно и энергоносители.

Credit Agricole ожидает меньшего производства зерна в мире в этом сезоне, но это не единственная неприятность, которая нас ожидает. Важным ценовым фактором будет физическая доступность зерна в международной торговле, потому что Украина имеет зерно, но не может его отгрузить, а Индия сама заблокировала экспорт.

Однако правительство Нарендры Моди не удивлено. Волна тепла, прокатившаяся по субконтиненту, обязательно вызовет засуху. Аналогичного явления следует ожидать в США и Европе, что будет представлять собой дополнительный фактор риска. Поэтому аналитики ожидают снижения цен… в следующем году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хлеб подорожает, потому что другого выхода нет. Может доходить до 30 злотых
Сотни лобстеров против искр