Хочешь Такси? Вы будете ждать. A на горизонте роста

Индустрия такси в нашей стране, сильно пострадавшая после пандемии, не успела как следует восстановиться, и уже — из-за войны и высоких цен на заправках — борется с новыми проблемами.

Хотите Такси? --20 bp-2 md:bp-3Рис. Петр Гузик/Fotorzepa

Время ожидания такси значительно увеличивается. В часы пик заказ поездки занимает на несколько минут больше, чем обычно. В свою очередь, в аэропортах, где пассажиропоток повышен в связи с началом периода отпусков, можно провести до часа в очереди на подъезд.

Наша информация показывает, что вскоре ситуация может начать улучшаться, если органы местного самоуправления поднимут лимит в виде максимальной цены за 1 км. Таксисты утверждают, что сегодня — в эпоху высоких цен на заправочных станциях — даже максимально разрешенный тариф не гарантирует прибыльности. Тем более что заработком нужно делиться с платформами, связывающими водителя с пассажиром, такими как Uber, Bolt, Free Now или iTaxi.

Драйвера есть или пропадают из маркета?

Аэропорт Шопен признает, что есть проблема. — Ситуация на варшавском рынке такси очень сложная. По нашим данным, количество водителей сократилось примерно на 50%, во многом это связано с карантином, когда таксистам пришлось менять филиалы, войной в Украине и переходом водителей на конкурирующие компании, такие как Bolt или Uber. , говорит Петр Рудзки из пресс-службы варшавского аэропорта.

По его словам, время ожидания такси сложно оценить, а в случае пика прибытия может случиться так, что пассажиры дольше ждут прибытия рекомендованного такси. — В настоящее время мы обслуживаем почти такое же количество пассажиров в сутки, как и до пандемии, — подчеркивает он.

Сеть аэропорта Ele заключила партнерское соглашение с Korpo Taxi, чтобы увеличить количество такси во время праздничного пика. Кроме того, на рубеже июля и августа Uber будет предлагать свои услуги в Окенце. Как мы выяснили, это еще не конец. Еще один игрок появится, чтобы помочь обеспечить проходимость вылета пассажиров из аэропорта. — Идет процедура предоставления подъезда к терминалу таксопарка — предложения поступили, они анализируются, — поясняет Рудзки.

За 1 км будет дороже

В связи с инфляцией и высокими ценами на топливо пассажиры должны учитывать рост цен на услуги такси. Uber увеличил их уже в марте. We Free Now средняя стоимость курса в сервисе Lite с февраля по июнь этого года. увеличилась в Варшаве на 32 процента, Кракове — на 24 процента, Вроцлаве и Гданьске — на 20 процентов. «Если предположить, что стоимость топлива составляет до одной трети ставки за километр в такси, рост цен покроет растущие расходы», — говорит Урбан. И подчеркивает, что модель динамических цен, приспосабливающихся в режиме реального времени к спросу и предложению, работает лучше, чем фиксированные цены, устанавливаемые по показаниям таксометра.

Первый используется платформами, второй — обычными корпорациями. И вот в чем проблема, потому что органы местного самоуправления налагают ограничения на последние в виде максимальных тарифов. Неизменные на протяжении многих лет, они не соответствуют ценам на топливо. Таксисты в отдельных городах договариваются об изменениях в этом отношении с властями. Например, в Кракове мэрия уже определила первоначальный вид надбавок (ставки не менялись 12 лет, в Варшаве — более 20), и теперь о них позаботятся советники. Тариф за 1 км подскочит с 2,80 злотых до 4 злотых. Аналогичные переговоры ведутся также в столице и других агломерациях страны.

Томаш Старзик, специалист, Dun & amp; Брэдстрит

Число таксомоторных компаний сокращается, в основном это индивидуальные предприниматели. Есть две причины. Во-первых, это пандемия. Именно она удерживала поляков дома. Данные по ликвидированным компаниям и приостановленной деятельности показывают, что количество таких субъектов в период 2019/2020 гг. уменьшилось на 0,93%, в 2020/2021 гг. – на 3,22%, и только к июню 2022 г. – на 2,37 процента. Таксисты массово приостанавливают работу. С 2019 года по сегодняшний день в Польше приостановлено более 10 000 мероприятий. компании. Но его следствием стала и деятельность дешевых, глобальных таксомоторных компаний (в плане посреднических площадок между водителями и пассажирами — прим. ред.), которые своей ценой выигрывают борьбу за клиентов. Особенно во времена растущей инфляции деятельность этого типа компаний ложится на благодатную почву.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хочешь Такси? Вы будете ждать. A на горизонте роста
Олимпиада в Пекине. Королева снова в золоте