Ходорковский: Путин и его двор падут, но и Россия в опасности

Михаил Ходорковский, отсидевший 10 лет в колонии за противостояние Путину, написал обращение к землякам. Бывший миллиардер и крупный акционер ЮКОСа — крупнейшей нефтяной компании России начала 21 века, Путин, несомненно, рухнет. Кстати, утонет… Россия у него в крови.

Ходорковский: Путин и его Dwór падут, но Россия тоже в опасности

Михаил Ходорковский

Ходорковский многое знает о путинской паранойе, потому что сам стал ее мишенью, когда метко критиковал Ельцина-помазанника и когда сам собирался баллотироваться на президентских выборах. Сегодня он знает, что это была ошибка. Он слишком рано поверил, что в обществе, ранее не знавшем ничего, кроме царского кнута и сталинского кулака (и ГУЛАГа), теперь (т.е. в 2003 году) восторжествовала демократия.

Однако это понятие совершенно непонятно многим россиянам, в том числе бывшему советскому чекисту Владимиру Путину. И это состояние осталось в его голове по сей день.

Свободная, демократическая Украина, сколько бы коррупции и бесхозяйственности, унаследованных от Советов, все еще сохранялось в ней, для Путина — невообразимое явление.

«Паранойя, неверие в свободное волеизъявление народа убедили его в том, что украинская демократия, избавление от Януковича — это тайный план американцев по его устранению и уничтожению России. В итоге Путин втянул Россию в настоящую войну со свободолюбивым народом соседней страны. Он ждал цветов и веселой толпы. Он получил сопротивление украинской армии, международную изоляцию и бои за города.

На его стороне, помимо российских срочников и хорошо оплачиваемых позитивов, есть жалкая банда коллаборационистов и чеченских ополченцев, кормящихся за счет русского народа, для которых убивать и русских, и украинцев — достойная миссия.

Как в такой ситуации Путин намерен сохранить завоеванное? Теперь очевидно — его подчиненные просто убьют (…) Не менее важно и то, что империалистическая война уже превратилась в жесточайшее разделение российского общества. Пока в России началась холодная гражданская война.

Глава следовала линии современных гуманитарных ценностей. Между Европой и Ордой в душе каждого русского.

Да, большинство запуганного, апатичного населения пока готово принять путинскую пропаганду. Но готовы ли они умереть за право убивать и грабить ближних? Сомневаюсь, что таких смелых много. Именно поэтому вам предстоит собрать всех бандитов под своим знаменем.

С другой стороны, там не менее 30 процентов населения (русского – ред.), почти половина жителей крупных городов. Я свидетель того, как «жалкие интеллигенты» оказались непобедимыми воинами. Посмотрите на Зеленского сегодня и сравните со вчерашним. Война — это то, что быстро меняет людей», — признается он украинскому президенту Михаилу Ходорковскому.

И предупреждает, что «Сегодня в (российском) обществе кровавый раскол… Эта война дегуманизирует русское общество». Как быстро он распространится на улицы российских городов? Не знаю, но каждый день боев в Украине приближает этот момент. Потому что происходящее уже нельзя простить.

Ходорковский не сомневается, что «власть Путина рухнет. В этом году или через 10 лет, но это будет революция и кровь. Боже, сохраним Россию заодно. Это будет трудно. Зверь проснулся в каждом из нас. И виноват в этом лично Путин. Он и его окружение неизбежно станут его жертвами. По достоинству».

Михаил Ходорковский после ареста в 2003 году по обвинению в абсурдной неуплате налогов почти два года находился под стражей, а затем до 2013 года в урановой колонии в Сибири. Он был помилован Путиным и эмигрировал в Швейцарию.

Богатые нефтяные месторождения, нефтеперерабатывающие заводы и горнодобывающие предприятия ЮКОСа были переданы малозначительной тогда государственной компании «Роснефть» — сегодня Крупнейшая нефтяная компания России, возглавляемая одним из приближенных к путинскому двору — Игорем Сечиным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ходорковский: Путин и его двор падут, но и Россия в опасности
ФСБ приобрела часы Audemars Piguet на миллион долларов в Москве