Хойер, глава Ebi: Реконструкция Украины станет возможностью для всей Европы

Я знаю, что фонд реконструкции создается. Ведутся переговоры с Брюсселем, и мне ясно, что мы должны принять в этом участие под политическим руководством Еврокомиссии, — говорит Вернер Хойер, глава Европейского инвестиционного банка.

Hoyer, Ebi Head: Реконструкция Украины станет шансом для всей Европы

Вы ездили в Варшаву на донорский форум для Украины, организованный правительствами Польши и Швеции. Как ЕИБ поддерживает страну — в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Половина украинцев потеряли работу из-за российской агрессии, и у них заканчиваются сбережения. Они действительно в сложной ситуации.

Мы много лет работаем в Восточной Европе, как в ЕС, так и за его пределами. В случае с Украиной переломным для нас стал 2014 год, год аннексии Крыма Россией. Европейская комиссия попросила нас более внимательно изучить нашу деятельность в Восточной Европе. Мы немедленно ушли из России, где ранее проводили там важную программу ЕС «Партнерство для модернизации».

Русские обиделись, когда мы остановили программу. Высвободившиеся деньги мы могли бы использовать в других частях Восточной Европы. С тех пор мы особенно активны в Украине. Когда 24 февраля этого года Там начались эти невероятные зверства, и мы сразу приняли меры. Совет директоров ЕИБ собрался через пять дней, чтобы утвердить нашу немедленную программу ликвидности в размере 668 млн евро для Украины.

Это грант или кредит?

Мы банк, то есть учреждение, которое дает деньги взаймы. Пока мы финансировали там отдельные инвестиционные проекты или программы, а не финансирование на общие нужды государственного бюджета. Однако в данном случае мы проверяем границы, и совет директоров и страны-члены ЕС с этим согласились. Мы постоянно следим за ходом войны. Уровень повреждений зашкаливает…

…дома в руинах, инфраструктура.

< p class = "статья articleBodyBlock - абзац" id = "block-id-nYXi6_TlH6">Русские атакуют железные дороги, дороги и мосты, поэтому часть инфраструктуры требует немедленного ремонта. В настоящее время совместно с правительством Украины мы готовим перераспределение некоторых инструментов субсидирования, которые также находятся в нашем распоряжении, с целью их использования для самых неотложных инфраструктурных нужд. Надеясь, что эта война скоро закончится, мы, очевидно, смотрим и в более отдаленное будущее.

Недавно в Rzeczpospolita мы публиковали интервью с бывшим премьер-министром Украины Анатолием Киначем, президентом Союза промышленников и предпринимателей Украины, который рассказал о программе эвакуации компаний из угрожаемой восточной части страны в западную. . Около 140 компаний воспользовались им, и еще 1000 ждут. Можете ли вы как-то помочь с этим? Если предприятия выживут, они погасят свой долг.

В Украине ЕИБ финансирует не только государственный сектор, но и банки, и частные компании. У меня нет конкретного проекта для этого, но мы, конечно, готовы его рассмотреть. Экономика Украины должна процветать на всех уровнях, в том числе и в частном секторе.

Есть ли у вас собственные прогнозы для украинской экономики, например, насколько упадет ВВП в этом году? < /b>

Я читаю все виды данных, некоторые хуже, чем другие. С другой стороны, все предсказания об Украине трехмесячной давности оказались неверными, потому что стойкость этого народа невообразима. Украинцы получают удар по голове, а на следующий день встают и перестраиваются. Это то, что русские не оценили. Потери невообразимы, поэтому на восстановление уйдут миллиарды, а не миллиарды. И если это удастся, то это будет уникальная возможность не только для Украины, но и для всей Европы.

Может ли это быть движущей силой европейской экономики? Успех страны будет успехом всего ЕС. Мы должны показать россиянам, что Европа работает.

Определенно да. Владимир Путин не предвидел, что Европа станет более сплоченной, чем когда-либо, разумеется, с нашими заокеанскими друзьями. Возможно, раньше мы были немного наивны, но это был тревожный звонок для Европы. И Европа ответила. Я оптимист — у нас все получится, если мы объединимся и будем способствовать восстановлению Украины.

Какой вклад ЕИБ мог бы внести в восстановление Украины?

Мы постоянно говорим об этом с украинским правительством. Помимо немедленной помощи в размере 668 миллионов евро, предоставленной в марте, мы готовим дополнительные решения. В зависимости от наличия гарантии ЕС мы могли бы увеличить финансирование до 1,5 млрд евро из существующих программ пакета солидарности для покрытия некоторых из наиболее насущных потребностей. И я думаю, что мы внесем большой вклад в восстановление Украины. Такие инициативы, как донорская конференция, организованная правительствами Польши и Швеции, необходимы, потому что необходима хорошая координация. Представители 10 крупнейших банков развития недавно встретились в Вашингтоне, чтобы обсудить с МВФ и ООН усиление координации помощи Украине. Все мы знаем, что потребуются большие деньги.

Полтриллиона евро, четверть триллиона?

Возможно, даже больше, но я не хочу драматизировать, потому что ситуация и так серьезная. Это требует больших усилий от финансовых учреждений. А в нашем случае, поскольку, как я уже сказал, мы являемся кредитным учреждением, а не учреждением, предоставляющим гранты, это требует тесного сотрудничества между государствами-членами ЕС и Европейской комиссией. Поддержка Европейского парламента также чрезвычайно важна.

Возможности ЕИБ уникальны: мы можем приумножить доступные государственные деньги путем рефинансирования на рынке капитала. Для финансирования нашей деятельности мы продаем облигации ЕИБ на 60-90 миллиардов евро в год. Таким образом, мы можем приумножить государственные средства, находящиеся в распоряжении Европейского Союза и его членов.

Должен ли ЕС создать специальный фонд для восстановления Украины? Этой стране потребуются субсидии, а не только кредиты.

Я знаю, что он находится в разработке. Идут переговоры с Брюсселем, и мне ясно, что мы должны принять в этом участие под политическим руководством Еврокомиссии.

Из-за блокады портов на Черном море Украина остро нуждается в новых маршрутах для экспорта зерна, например, через порты в Польше или Румынии. Может ли ЕИБ помочь с этим?

Везде, где мы можем, мы поможем. То, о чем вы говорите, является одной из наших главных забот. Я поднимал этот вопрос на переговорах с МВФ и ООН. Украина собрала успешный урожай 2021 года, а ее склады забиты зерном, которое трудно экспортировать. А этой весной украинцы как сумасшедшие сеют зерно и может оказаться, что следующий урожай хранить будет негде. Одним из главных приоритетов является экспорт Украины, чтобы заработать миллиарды. В этом, конечно, могут помочь финансовые институты, но принципиальные решения должны принимать государства-члены. Должны быть найдены новые пути для украинского экспорта.

ЕИБ как-то поддерживает страны, которые принимают украинских беженцев? У нас их около 2 миллионов в Польше, из них 300 тысяч только в Варшаве. Это женщины, для которых необходимо организовать курсы польского языка, чтобы найти работу, и дети, для которых необходимо создать места в школах и детских садах.

Мы не только финансовая организация, но и обладаем сильной инженерной и консалтинговой составляющей. Мы предлагаем эту экспертизу не только Украине, но и странам ближнего зарубежья. Участие граждан соседних стран в помощи беженцам захватывает дух, особенно здесь, в Польше. Это очень важно для имиджа вашей страны. Но это требует больших ресурсов…

…потому что это не спринт, как мы думали в начальном период войны, но марафон.

Это может касаться многих сфер жизни: образования, здравоохранения и т. д. Украинки, приехавшие в мои города — Кёльн и Люксембург, хотят уехать работать. Это большой вызов. Именно поэтому ЕИБ подготовил инструмент на сумму 4 млрд евро для стран-членов ЕС, принимающих украинских беженцев, в перспективе на период 2022 и 2023 годов. У нас также есть аналогичная программа для стран, не входящих в ЕС, особенно для Молдовы и Грузии. Мы были к этому готовы, потому что в прошлом году я ездил с президентом Мишелем в Кишинев, Тбилиси и Киев.

Конечно, я также знаю некоторые части Польши, и мой заместитель вице-президента Тереза ​​Червиньска до сих пор ездит туда. Недавно она была в Жешуве. Поэтому мы знаем, насколько велико это бремя для местных сообществ. Первоначальный энтузиазм помощников требует поддержки, чтобы сохранить импульс.

На прошлой неделе европейские банки и институты развития, в том числе Bank Gospodarstwa Krajowego и Европейский инвестиционный банк, запустили инициативу Quick Response — Care for Ukrainian Refugees in Europe стоимостью в этом году, стоимостью 2 миллиарда евро. Его целью является оказание помощи беженцам, спасающимся от войны в Украине, и поддержка интеграции украинских беженцев в государствах-членах ЕС.

Как глава ЕИБ вы близки к лицам, принимающим решения в Брюсселе. Какие настроения вокруг заявки на вступление Украины в ЕС? Это будет быстрая или очень долгая прогулка? Что на уме у лидеров Союза?

Есть поверье, что ты должен показать конкретный результат. В то же время мы реалисты, мы понимаем, что присоединение, например, Польши к Союзу было долгим процессом. С немецкой стороны я был членом переговорной группы по договору о присоединении и знаю, что значит принять весь acquis communautaire [acquis communautaire — ред.]. Это невозможно сделать в одночасье, но перспектива для Украины должна быть ясной и заслуживающей доверия. Вот почему лидеры Европы полны решимости послать Киеву кристально чистый сигнал: вы один из нас. Это, конечно, должно быть воплощено в законодательстве и во многих других областях.

Вернемся в Польшу. У ЕИБ есть новые идеи по сотрудничеству с нашей страной?

С точки зрения используемого капитала Польша, вероятно, является одной из самых сильных сторон деятельности ЕИБ. В прошлом году мы профинансировали проекты на рекордную сумму в 6,5 млрд евро. По сравнению с другими крупными странами это много, более 1 процента. ВВП (1,16%). Польша является одной из стран, которые наилучшим образом используют возможности, предлагаемые ЕИБ. Именно поэтому мы открыты для сотрудничества с вашей страной. Наша деятельность здесь связана с одним из наших важнейших приоритетов — климатом. Конечно, Польша также очень сильна в инновациях. Это важно, поскольку в связи, в частности, с с войной на Украине мы должны модернизировать энергосистемы.

Польша отрезана от российского газа, отказалась от угля из России и постепенно отказывается от нефти. Конечно, ей нужно найти других поставщиков, но в долгосрочной перспективе она должна развивать возобновляемые источники энергии. Солнечная и ветровая энергия широко доступны в Европе, и нам приходится платить целое состояние за газ или нефть. Как ЕИБ может помочь с изменением энергии?

В ЕИБ мы решили поэтапно отказаться от ископаемого топлива в 2019 году. Мы часами разговаривали по телефону с Матеушем Моравецки. И мы знаем, что для Польши согласие на это было трудным решением. Именно тогда родилась идея быстрого и справедливого преображения. Но последний шахтер, закончивший работу на шахте в Силезии, через две недели не станет главой цифрового стартапа. Это трудная трансформация, в которой мы стараемся быть полезными.

За решением ЕИБ попрощаться с ископаемым топливом стоят не только благие намерения, но и необходимость. Мы банк, который полностью зависит от финансовых рынков. При общей сумме нашего баланса в 600 миллиардов евро государствам-членам никогда не приходилось вносить более 20 миллиардов евро. Остальное приходит с рынка. Это означает, что мы должны занимать там 60-90 миллиардов евро каждый год. Инвесторы, которые одалживают их нам, смотрят именно на то, что мы с ними делаем. И, как писал босс BlackRock в прошлом году, они не хотят, чтобы однажды остались с бесхозными активами. То, что имеет смысл в краткосрочной перспективе с альтернативными источниками ископаемого топлива для ЕС, придется списать с баланса в течение следующих 30 лет. Вот почему большие средства уходят от ископаемого топлива, и мы должны делать то же самое. Так что это не только политическая цель, но и деловое решение.

Я понимаю давление, которое испытывает любое правительство, поскольку оно должно найти быстрое решение [поэтапный отказ от ископаемого топлива в России — ред. .]. Однако некоторые люди, которые никогда не были влюблены в ВИЭ, скрывают свои решения — сначала на вирус, а теперь на войну — потому что не хотят устраивать переходный период и предпочли бы увековечить ископаемое топливо.

Вы хотите воплотить свой подход к переходу на возобновляемые источники энергии в конкретные проекты в Польше? Для многих людей инвестиции, например, в тепловой насос и фотоэлектричество слишком дороги, хотя они могли бы, например, погасить кредит из сбережений, полученных таким образом, если цена на газ будет продолжать расти. Найдет ли EBI здесь решение?

У меня похожая ситуация дома в Кёльне, где лучше всего заменить отопление тепловым насосом. Конечно, ЕИБ не предлагает индивидуальные кредиты, он работает через банки-партнеры. В Польше мы сотрудничаем с 20 такими учреждениями, включая BGK и отдельные коммерческие и лизинговые банки. Все чаще наши кредиты имеют зеленое измерение, т.е. местные банки используют наши средства для поддержки инвестиций в энергосберегающие проекты малого бизнеса, местных структур и самих жителей. Безусловно, будет много программ государственной поддержки, с которыми мы будем работать.

Такой крупный проект в Европе, вероятно, окупится и окупится.

Обязательно. И нам не нужна была война на Украине, чтобы делать такие выводы. Мы долго об этом думали, теперь осталось только разработать. У нас есть технический и финансовый опыт для этого.

Werner Hoyer

Он является президентом Европейского инвестиционного банка с 1 января 2012 года. Он имеет докторскую степень по экономике, полученную в Кельнском университете. В 1978–1993 годах он преподавал там международные экономические отношения. В 1987–2011 годах как член СвДП был депутатом Бундестага Германии. Дважды — в 1994–1998 и 2009–2011 годах был заместителем министра иностранных дел Германии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хойер, глава Ebi: Реконструкция Украины станет возможностью для всей Европы
Бурак Серген умер
Бурак Серген умер или нет