Холодное будущее российского капитала в Польше

В Польше работает около 1000 компаний с участием российского капитала. Biznes призывает правительство принять меры.

< источник media = "(min-width: 705px)" srcset = «https://i.gremicdn.pl/image/free/5fdb44c1ef3a63bb12defe90d5b74d88/?t=resize:fill:624:390,увеличить:1 1x, https: //i.gremicdn.pl/image/free/5fdb44c1ef3a63bb12defe90d5b74d88/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x «>

Леденящее будущее российского капитала в Польше

Рубль

По данным Центрального центра экономической информации, по состоянию на 27 января с.г. в Польше насчитывалось 982 компании, в которых акционером является российская компания или гражданин России. Более половины, потому что 507, расположены в Мазовецком воеводстве. Большинство компаний с участием российского капитала работают в сфере грузовых автомобильных перевозок (71), неспециализированного оптового бизнеса (49) и деятельности, связанной с программным обеспечением (48). 18 осуществляет оптовую торговлю топливом, 14 оптовую торговлю химической продукцией. Среди них много известных и важных компаний. Достаточно упомянуть «Группу Азоты», «Европол Газ», сеть АЗС «Амик» и производителя антивирусного ПО «Касперский».

Правительство, вперед

Польский бизнес требует действий правительства в этом вопросе. — Более 20 лет правления Путина также означают ряд российских капиталовложений в хозяйственные общества, зарегистрированные по всему ЕС, часто котирующиеся на фондовых биржах. Дочерние предприятия действуют во многих странах, часто также в Польше, где работают десятки тысяч граждан ЕС, — отмечает в своем обращении к правительству Рафал Баняк, председатель правления польских работодателей.

Он поясняет, что сегодня многие польские менеджеры таких компаний стали помогать Украине и ее гражданам. Тем не менее, они сталкиваются с обвинениями в поддержке российского государства путем выплаты дивидендов. Он утверждает, что нужна возможность замораживания или конфискации активов российских граждан в европейских компаниях, а для этого необходимо создание правовой базы. И он призывает правительство как можно скорее создать такие правила, как на уровне Польши, так и на уровне ЕС.

— Они позволят планомерно регулировать положение компаний и не допускать усугубления убытков, вызванных текущим социальным давлением по вытеснению россиян с рынка. В свете действующих правил сегодня их руки связаны без согласия российских владельцев, объясняет Рафал Баняк. — Давайте разумно и эффективно брать деньги у российских олигархов, поддерживающих московский режим. Они пригодятся при восстановлении Украины, когда Путин проиграет. Сегодня они могут поддержать акцию помощи беженцам. Давайте делать это, используя действующее право, а не голую силу. Давайте не будем поступать как Путин, — добавляет он.

Строка не содержит текста

Мы запросили в аппарате премьер-министра, принимало ли правительство какие-либо решения о замораживании российских активов. Мы слышали, что перед началом боевых действий в Украине Польша призвала принять пакет санкций, которые могли бы противодействовать угрозе с российской стороны. И теперь применяет их вместе с ЕС, НАТО и индивидуально. Для получения подробной информации о замораживании российских активов, находящихся в Польше, Правительственный информационный центр направил нас в Министерство государственных активов. К моменту закрытия этого номера газеты ответов на наши вопросы там не было.

— Польская финансовая инспекция не является ведущим учреждением в области санкций в Польше. Эти вопросы относятся к сфере ПОД. Центральным элементом польской системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма является генеральный инспектор финансовой информации, — сказал Яцек Барщевски, директор отдела социальных коммуникаций Управления Финансовой инспекции Польши. — Тем не менее, орган финансового надзора Польши с максимальным вниманием анализирует все текущие события, связанные с агрессией Российской Федерации в отношении Украины и влияние этих событий на стабильность финансового рынка в Польше, а также планирует, предпринимает и проводит постоянные и активные меры по обеспечению этой стабильности, — добавил он.

GIFI работает в Министерстве финансов. Ответа на наши вопросы о действиях в отношении российского капитала в Польше мы не получили. ВФБ обещала ответы в ближайшее время.

Go Sport для продажи

Между тем, на прошлой неделе правление Go Sport Polska сообщило, что владельцы компании, выходцы из России, начали с ним переговоры о ее будущем в Польше. «После консультаций владельцы компании решили выставить Go Sport на продажу», — написали власти компании в Польше.

 Леденящее кровь будущее российского капитала в Польше

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Холодное будущее российского капитала в Польше
Виталий Гречин попал на скандальное видео из Дубая