Хорошая сделка для застройщиков может закончиться из-за войны в Украине

Хорошая полоса девелоперы могут закончиться из-за войны в Украине

Девелоперы в Польше находятся в достаточно хорошем состоянии и их долги уменьшаются; полоса может закончиться, однако, войной в Украине, — указывает Национальный долговой регистр Бюро экономической информации. Помимо перебоев с поставками, связанных с пандемией, есть проблемы с трудоустройством.

Национальный реестр долгов Бюро экономической информации сообщил, что более 4,6 тыс. Польские девелоперские компании, строящие дома на продажу, уже много лет поддерживают хорошее финансовое состояние. Их долг в КРД в настоящее время составляет 192,9 млн злотых. Отмечалось, что им удалось оправиться от пандемии.

«После появления коронавируса в Польше задолженность застройщиков стала увеличиваться из месяца в месяц. Самый высокий уровень КРД был зафиксирован в конце февраля 2021 года. В то время неоплаченная дебиторская задолженность составляла почти 220 миллионов злотых. После нескольких месяцев колебаний, начиная с октября прошлого года, эта сумма начала заметно снижаться. В конце января этого года он был близок к 193 млн злотых & # 34; — отметил президент Национального реестра долгов Бюро экономической информации Адам Лацки, цитируемый в информации, предоставленной PAP.

Он признал, что, хотя количество должников в настоящее время немного выше, чем в марте 2020 г. сумма их задолженности ниже почти на 3 млн злотых. Средний долг одного застройщика составляет 41,5 тыс. злотых. злотых.

Лацки, однако, отметил, что относительно хорошее положение девелоперов не дает полной картины ситуации в строительной отрасли Польши.

& # 34; Строительство в течение многих лет было отраслью, в которой нравственность платежей низка, а платежи несвоевременны или вообще не выплачиваются. Компании, работающие в этом секторе экономики, несколько привыкли к такой ситуации и поэтому реже и позже предпринимают более решительные действия по отношению к своим должникам, например, внесение долга в Государственный реестр долгов. Очень часто они решаются на это только тогда, когда начинают залезать в долги из-за отсутствия оплаты & # 34; — указал президент.

В ведомстве подчеркнули, что проблема с платежными тупиками в отрасли особенно актуальна для предприятий, возводящих здания и выполняющих отделочные работы. В общей сложности долги у них более чем в пять раз выше, чем у вводивших их в эксплуатацию застройщиков, а сумма просроченной задолженности превышает 1 млрд злотых. Напоминалось, что задолжавшие подрядчики могут не иметь возможности выполнять последующие заказы, когда их отрежут от поставок стройматериалов оптовиками, либо они потеряют сотрудников, не получивших зарплату.

Согласно данным По данным бюро, кредиторами застройщиков чаще всего выступают банки и страховщики. Обязательства перед ними составляют 1/3 суммы, которую разработчики должны другим. Компании из своей отрасли, то есть строительства, также рассчитывают на урегулирование 37,4 млн злотых. Торговый сектор ждет чуть меньше, т.е. 31,4 млн злотых.

Выяснилось, что 51 проц. должниками среди застройщиков являются коммерческие компании, а 49 проц. — частные предприниматели. Компании также должны пожертвовать больше, 137 миллионов злотых, т.е. 71 процент. весь долг инвесторов.

& # 34; Самый задолжавший девелопер находится в Мазовии. Местные компании этого сектора не выплатили своим кредиторам 56 миллионов злотых. В остальных воеводствах размер просроченной задолженности теперь меньше. На втором месте здесь Силезия с 20,6 млн злотых, а сразу за ней — Великая Польша с 16,6 млн злотых. — дано. Компании с наименьшей задолженностью относятся к следующим воеводствам: Подляское, Люблинское и Опольское.

В последние годы инвестиции в жилье были одним из лучших рынков для застройщиков. Динамика роста цен на жилье в Польше – одна из самых высоких в Европе. В прошлом году Годовой прирост в некоторых местах был даже двузначным. Однако в 2022 году эти перспективы развития уже не столь хороши, отмечают эксперты. В КРД сослались на статистику НБП, согласно которой в третьем квартале 2021 года доля покупок за наличный расчет на этом рынке снизилась до 50%. В последние годы он значительно выше, обычно на уровне 60-70%

«Однако более низкая доля наличных денег является результатом очень высокой стоимости выданных кредитов в то время. В этом отношении третий квартал прошлого года даже превзошел результаты предыдущего жилищного бума 2005-2007 годов. Однако время дешевых и легкодоступных кредитов осталось в прошлом. Наряду с ростом процентных ставок, некоторые люди, желающие купить квартиру или дом, потеряли свою кредитоспособность или не могут получить достаточное финансирование в банке. Это может оказать большое влияние на уровень спроса на рынке недвижимости и потенциально повлиять на цены на жилье и, следовательно, на маржу застройщика & # 34; — было обращено внимание.

Специалисты также отмечают рост цен на стройматериалы. По их мнению, на перебои с поставками, связанные с пандемией, сейчас влияет кризис, связанный с войной в Украине. «Польша импортировала важное сырье с территории России, такое как железо, алюминий и древесина. С той же проблемой столкнутся и другие европейские страны, что неизбежно приведет к дальнейшему увеличению и затруднит планирование инвестиционных затрат». — заметил Лацки.

«У подрядчиков все больше проблем с трудоустройством, им приходится сталкиваться с давлением, чтобы повысить зарплату. Они также могут сильнее ощущать нехватку рук. Многие украинцы работают на стройках в Польше. Некоторые из них пошли защищать свою страну. В будущем он, вероятно, также будет восстанавливать его из повреждений & # 34; — указано.

В отчете показано, что субподрядчики борются с более чем миллиардной задолженностью, и большая часть этой суммы, 623 млн злотых, принадлежит мелким предпринимателям, занимающимся установкой и так называемым обрезать.

«Эти отделочные работы чаще всего выполняют самые маленькие строительные компании: микрофирмы численностью до 9 человек. К сожалению, они очень часто находятся в самом конце цепочки вознаграждений. И хотя они должны заранее закупить материалы, необходимые для выполнения работы, нанять специалистов и инвестировать в оборудование или машины, оплату за работу они получают только после завершения проекта». — указано.

Поэтому — как уже говорилось — в последнее время наблюдается повышенный интерес к авансовому факторингу. " В рамках данного факторинга предприниматель получает платеж в счет будущей дебиторской задолженности, т.е. той, на которую будет выставлен счет. В феврале этого года стоимость наших авансов выросла на 32 процента. превысил прошлогодние значения & # 34; — сообщил KRD.

По словам Дариуша Шкарадека, президента правления факторинговой компании NFG, микрокомпании испытывают все больше проблем с поддержанием финансовой ликвидности и ищут решения, которые позволили бы им получить средства до начала действия контракта. (PAP)

автор: Михал Боронь, Анета Оксюта

mick/aop/pad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хорошая сделка для застройщиков может закончиться из-за войны в Украине
Отложенные платежи. Компании из сектора МСП охотно предоставляют своим подрядчикам кредит доверия