Хорошее начало года для Pzu Group

Чистая прибыль группы PZU в первом квартале 2022 года составила 758 млн злотых, что намного больше, чем ожидал рынок. Валовые премии от продажи страховых полисов достигли рекордных 6,3 млрд злотых за этот период года.

Хорошее начало года группы Pzu

В четверг утром Группа PZU объявила свои результаты за первые три месяца этого года.

— Этот год мы начали с очень хороших результатов, как с точки зрения страховых продаж, так и с точки зрения рентабельности. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, влияющую на настроения и решения потребителей и компаний, премия, собранная в первом квартале, достигла 6,3 млрд злотых. Он рос не только из года в год, но и достиг самого высокого значения, зафиксированного Группой PZU за первые три месяца года, — сказал д-р хаб. Беата Козловска-Хила, президент крупнейшей польской страховой компании PZU. — Во-первых, в Польше он увеличился на 12,1 процента. год к году продажи имущества и другого личного страхования в некоммуникационной сфере, особенно в массовом сегменте. Важно отметить, что при возвращении частоты требований к допандемическому уровню и увеличении суммы требований из-за инфляции мы сохранили высокую доходность страхования, кроме страхования жизни, добавила она.

Чистая прибыль группы PZU, приходящаяся на владельцев материнской компании, в первом квартале 2022 года составила 758 миллионов злотых (по сравнению с 880 миллионами злотых в первом квартале 2021 года). Компания сообщает, что рентабельность собственного капитала (ROE) на уровне 17,8%. превышает стратегическую цель, и этот результат ставит PZU Group в число самых прибыльных страховщиков в Европе. — Это удовлетворительные результаты. Следует помнить, что хотя в первом квартале прошлого года результат был на несколько процентов выше, он составил целых 44 процента. из этой суммы тогда была прибыль от оценки логистической компании в портфеле PZU. Если мы проигнорируем это разовое событие, прибыль после первого квартала 2022 года будет на 52,5% выше в годовом исчислении. — объясняет Томаш Кулик, член правления и финансовый директор PZU. — Несмотря на увеличение частоты обращений в первом квартале прошлого года на 1,7%. г/г, высокая инфляция и рост валютных курсов, влияющие, в частности, на увеличение цен на запчасти для ремонта, что приводит к более высоким затратам на претензии и выплаты, PZU повысило рентабельность в автостраховании. Комбинированный коэффициент (COR) в первом квартале составил 92%. против 94 процентов годом ранее. Доходность по всей сфере страхования, кроме страхования жизни, в Польше в первом квартале также оставалась высокой — комбинированный коэффициент составил 90%. «Мы также улучшили техническую рентабельность в страховании жизни, что является очень прочной основой для страхового бизнеса», — добавляет он.

Глава ПЗУ отмечает, что компания третий год работает в чрезвычайных, неспокойных рыночных условиях, вызванных сначала пандемией, а сегодня, прежде всего, войной на Украине. — Тем не менее, мы последовательно развиваем наш бизнес и реализуем наши стратегические цели, и капитальная позиция Группы PZU остается очень сильной. Наш коэффициент платежеспособности Solvency II на конец 2021 года составлял 221%, что значительно выше среднего показателя для европейских страховщиков. В сочетании с высокими рейтингами, в том числе свидетельствующими о низком риске негативного воздействия факторов ESG, это подтверждает высокую безопасность операций Группы PZU, — говорит Беата Козловска-Хила.

Группа PZU снова зафиксировала хороший инвестиционный результат – доходность портфеля в 1 квартале превысила 4,1%. — Состав нашего инвестиционного портфеля идеально подходит для нестабильных времен и рыночной волатильности. Долговые инструменты составляют 83 процента. в его составе, в том числе 65 проц. казначейский долг. Валютная позиция закрыта, а подверженность риску переменных классов активов, таких как акции, ограничена, отсюда и хорошие результаты, достигнутые PZU в этом и предыдущих кварталах. Структура портфеля означает, что мы являемся и будем бенефициарами более высоких процентных ставок, что уже частично видно в результатах, — говорит Томаш Кулик. — Текущая ситуация на долговом рынке, где доходность по казначейским облигациям самая высокая почти за 14 лет, позволит нам продлевать облигации с погашением по более высоким ставкам. Последовательное наращивание позиции в сфере недвижимости также значительно способствует увеличению доходности основного портфеля. Инвестиции в тщательно отобранные компании из технологического сектора также очень позитивны, — добавляет он.

Помимо результатов, достигнутых по страховой и инвестиционной деятельности, хороший результат в первом квартале 2022 года также был обусловлен динамично растущим вкладом банковской деятельности, который поддерживался ограничительной денежно-кредитной политикой, благоприятно влияющей на процентные доходы. За этот период банки группы PZU — Bank Pekao и Alior Bank — добавили 241 млн злотых к чистому результату материнской компании, увеличившись на 180%. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Валовая подписанная премия в первом квартале 2022 г. составила 6,3 млрд злотых, что означает увеличение на 1,7%. Каждый год. Больше всего на польском рынке выросли продажи страховок, кроме страхования жизни — на 6,1%. в годовом исчислении до 3,6 млрд злотых. Особенно сильный рост был зафиксирован в сегменте неавтострахования (на 12,1% г/г), особенно в области массового страхования (на 12,6% г/г до 1,1 млрд злотых) и корпоративного страхования (на 10,7% г/г)./г).. г/г до более чем 370 миллионов злотых). Продажи, среди прочего, страхование жилья, страхование малых и средних предприятий, страхование машин и строительного оборудования, а также сельскохозяйственное страхование, в том числе субсидируемое страхование урожая.

Страховая премия по автострахованию увеличилась на 2,3%. г/г Произошло это в основном за счет увеличения продаж автострахования на 9,8%. Каждый год. В первом квартале 2022 г.

Премии по страхованию жизни за первые три месяца 2022 года составили почти 2,1 млрд злотых (по сравнению с 2,2 млрд злотых годом ранее). Продажи группового и индивидуального непрерывного страхования жизни выросли на 1,8%. г/г до почти 1,8 млрд злотых. PZU отмечает, что в начале года количество смертей в Польше оставалось выше среднего за период года до пандемии, но было значительно ниже, чем в первом квартале 2021 года. В результате коэффициент убыточности групповое и индивидуальное непрерывное страхование было ниже на 4,8 п.п. г/г

Сохраняется высокая динамика выручки PZU Group в сфере здравоохранения, которая в первом квартале 2022 года увеличилась на 14,7%. г/г до 323 млн злотых. Рост коснулся как доходов от растущего числа медицинских центров PZU Zdrowie (на 19,2% г/г), так и доходов от медицинского страхования и абонементов. Портфель медицинского страхования растет, особенно с точки зрения амбулаторных контрактов и дополнений к постоянному страхованию. Расширение клиентской базы и доступность услуг увеличили количество действующих медицинских договоров в группе PZU примерно до 3,1 миллиона.

В начале 2022 года также произошло усиление позиций ТФИ ПЗУ, несмотря на то, что весь фондовый рынок ушел из фонда рынок в первом квартале около 13 млрд злотых. Активы под управлением ТФИ ПЗУ увеличились на 4% в годовом исчислении. до 13,2 млрд злотых.

С начала нападения России на Украину группа PZU помогает своим гражданам. Страховщик выделил 7,5 млн злотых на распространение полисов автогражданской ответственности для транспортных средств беженцев, за которые PZU уплатила страховые взносы. Еще 4,5 млн злотых — это сумма материальной поддержки, оказанная украинцам. Кроме того, все украинские беженцы могут бесплатно получить первичную медицинскую помощь, анализы и консультации специалистов в более чем 50 медицинских центрах PZU Zdrowie, которые предоставляют услуги в рамках Национального фонда здоровья. Группа PZU также является оператором телеплатформы «Первый контакт» для граждан Украины, созданной Минздравом. Страховщик также помогает сотрудникам своих компаний в Украине и их семьям. На сегодняшний день в Польшу прибыли около 130 человек, в том числе более 40 детей. Они находятся под опекой PZU Group.

Группа работает в Украине с 2005 года через группу PZU Ukraine, в состав которой входят следующие компании: страхование имущества, страхование жизни и помощь. В 2021 году страховые премии, собранные в Украине, составили 1,3 процента. вся премия выписана PZU Group. На момент начала войны в дочерних предприятиях на Украине работало около 800 человек, имелось 103 филиала, в том числе 87 собственных. Большая часть собственных филиалов работает до сих пор, а половина сотрудников PZU Ukraine по возможности работает удаленно. Украинские клиенты могут приобрести ОСАГО, КАСКО, туристическую страховку, необходимую для поездок за границу, и Зеленые карты. Есть контакт-центры и горячие линии помощи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хорошее начало года для Pzu Group
Кшиштоф Адам Ковальчик: Повествование как лекарство от инфляции