Хорошее состояние или тормоза? Мнения о промышленном производстве

Здоровье или торможение? Отзыв о промышленном производстве

Рост промышленного производства в марте сохраняет высокие темпы, что позволяет Совету по денежно-кредитной политике сосредоточиться на борьбе с инфляцией, заявили эксперты ING в комментарии к данным ЦСУ, опубликованным в четверг.

Как сообщило Центральное статистическое управление в четверг промышленное производство в марте 2022 года выросло на 17,3 процента. г/г, а по сравнению с предыдущим месяцем оно увеличилось на 18,2%.

Аналитики: по-прежнему высокие темпы роста промпроизводства

Рафал Бенецки и Адам Антоняк из ING отметили, что, несмотря на высокую исходную базу (в марте 2021 года производство увеличилось на 18,3% м/м, компенсируя потери периода эпидемических ограничений), рост производства был аналогичен зарегистрированному в предыдущие месяцы.

Как они указали, такая высокая динамика производства обусловлена ​​разделом, связанным с производством и поставками энергии, где производство увеличилось на 77,4%. rdr — однако оговорили, что «у них есть опасения по поводу качества этих данных». Они добавили, что высокий рост зафиксирован и в других секторах, т.е. в горнодобывающей (23,1% г/г), что связано с тем, что дорогой газ повысил привлекательность угольной энергетики.

Они указали, что темпы роста производства в обрабатывающей промышленности немного замедлились (12,4% г/г в марте против 15,9% г/г в феврале), «но все еще оставались стабильными». Эксперты указали на расходящиеся тенденции, возникшие в результате войны. «Большое падение производства произошло в автомобильной промышленности (-12,7% г/г), где нам пришлось столкнуться с простоями, связанными с нехваткой комплектующих для производства». — заявили они. Они добавили, что в секторах тяжелой промышленности, таких как производство металлов, нефтеперерабатывающие заводы и судостроение, дела обстоят хорошо. & # 34; Также другие перерабатывающие подразделения зафиксировали уверенный рост & # 34; — сказали они.

Экономисты указывали, что март стал первым полноценным месяцем после начала войны в Украине, что не оказало еще большего влияния на деятельность отечественной промышленности, выполнявшей ранее заказы. По их мнению, первые сигналы говорят о том, что война (в чистом выражении) пока не нанесла вреда внутреннему производству, ведь закрытие автомобильной отрасли с лихвой компенсируется высоким производством собственной энергетической, тяжелой и горнодобывающей промышленности, которые восполняют дефицит импорта из Украины и России, либо производят больше отечественного угля из-за дорогого газа».

Они подсчитали, что вспышка COVID-19 в Китае и ее последствия также отразятся на результатах европейской и польской промышленности только в ближайшие недели.

Эксперты отметили, что за весь 1 квартал 2022 года промышленное производство увеличилось примерно на 17 процентов г/г, по сравнению с увеличением на 13,1 процента. г/г в 4 кв. 2021 г. — Сегодняшние данные свидетельствуют о том, что рост ВВП в 1 кв. 2022 г. был близок к 8%. рдр & # 34; — заявили они. Как они указали, «стабильная экономическая ситуация позволяет MPC сосредоточиться на борьбе с инфляцией и дальнейшем повышении ставок».

Бенецки и Антониак также заметили, что цены производителей в марте выросли на 20%. гг. «После начала военного конфликта на Украине мы стали свидетелями значительного роста цен на энергоносители, металлы и другое промышленное сырье». — вспоминали они. В случае производства кокса и продуктов нефтепереработки цены выросли на 89,4%. г/г, а в производстве металлов на 33,5 процента. гггод; рост цен в пищевой промышленности тоже увеличивается (16,5% г/г) — добавили.

По их мнению, перспективы промышленного сектора, для которого начало года было удачным, выглядят менее благоприятными.

«После российской агрессии против Украины и введения карантинных мер в крупных китайских городах, имеющих важное промышленное и экспортное значение (Шанхай, Дунгуань, Шэньчжэнь), риск серьезных сбоев в глобальных цепочках поставок и временного дефицита комплектующих значительно возрос. & # 34; — отметили они. Они добавили, что промышленный сектор также борется с сильным ростом цен на сырье и энергоносители. «В то же время отечественные шахты, энергетика и тяжелая промышленность могут расти быстрее из-за дефицита поставок со стороны тяжелой промышленности Украины и России и дорогого газа, который поддерживает отечественную угледобычу». — подытожили они.

Конфедерация Левиатан: Рост промышленного производства в марте превысил прогнозы

Рост промышленного производства в марте превысил прогнозы, предполагая, что динамика промышленности замедлится примерно до 12%. — оценивает Конфедерацию Левиатанов.

& # 34; За последние несколько месяцев отрасль выделялась выше среднего. Последующие результаты, опубликованные Центральным статистическим управлением (ЦСУ), показали, что мы работаем в областях, значительно отклоняющихся от долгосрочной тенденции. Март, ко всеобщему удивлению, является продолжением этого явления & # 34; — заявила К.Л.

По мнению ее аналитиков, «главным элементом, сильно влияющим на быстрый рост промышленного производства», является является производство энергии. В марте "она пробила вершины" на рубеже года, увеличившись на 78%.

Отмечено, что в отрасли можно заметить «клеймо войны». В динамике роста, как подчеркивалось, преобладает металлургическое производство, что, вероятно, связано с прагматичным подходом предпринимателей и производством на складе. Металлы, помимо энергетического сырья, сельскохозяйственной продукции и удобрений, составляют одну из основных статей экспорта России. По данным Конфедерации Левиата, опасаясь торгового эмбарго, предприниматели решают воспользоваться «последним моментом». в цепочках поставок патентов.

«Промышленность, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, не сбавляет обороты, но этот мчащийся локомотив должен когда-нибудь остановиться» заявил КЛ. По мнению аналитиков, если в апреле будет зафиксирован еще один «такой сильный рост производства», то на практике «мы выйдем на уровни, превышающие спад с начала пандемии».

ПИЕ: Польская промышленность остается здоровый

«Польская промышленность остается в хорошей форме, а небольшое замедление в марте — результат войны на Украине. Украинские рабочие польских заводов решили вернуться на родину, что усугубило нехватку рабочей силы. Конфликт также ухудшил экономическую ситуацию в Евросоюзе, что сократило количество заказов в Польше. Данные Markit показывают, что количество иностранных заказов сократилось больше всего с середины 2020 года & # 34; — указали в комментарии экономисты PIE.

PIE указывает, что самый сильный рост был зафиксирован в секторах производства энергии и добычи полезных ископаемых, а более слабые результаты — в автомобильной промышленности.

«Основным препятствием для развития отрасли является дефицит материалов, импортируемых из Китая. В ответ на рост заражений Поднебесная ввела строгий карантин в регионах, на которые приходится 40 процентов. ВВП страны. Заводы и морские порты приостановили работу. Количество судов, ожидающих погрузки в порту Шанхая, в настоящее время является самым высоким за последние 5 лет. Углубление дефицита также затормозит европейскую промышленность». — отмечают экономисты.

Промышленность будет сдерживаться; высокий ИЦП предполагает дальнейший рост ИПЦ

Моника Курек, Bank Pocztowy

«Мартовские данные показывают, что за динамичный рост промышленного производства в наибольшей степени отвечает энергетическое ведомство, что, несомненно, связано с тем, что происходит вокруг энергетики и энергоресурсов, особенно после начала войны в Украине. . В то же время структура промышленного производства показывает, что им мешают другие отрасли, связанные с потреблением и инвестициями. Это предвещает замедление темпов роста промышленности и всей экономики в ближайшие месяцы, на что также будет влиять очень высокая референтная база предыдущего года (резкий рост после открытия экономики после третьей волны пандемии). <р>Высокое промышленное производство сопровождается все возрастающими издержками. В марте индекс PPI достиг 20,0%. rdr, побив очередной рекорд. Следствием повышения индекса PPI, к сожалению, станет дальнейшее ускорение индекса CPI, что, в свою очередь, станет одним из ключевых аргументов MPC в пользу дальнейшего повышения ставок. Уже в мае следует ожидать повышения процентных ставок как минимум на 75 б.п.

Bank PEKAO

"Промышленность Польши продолжает переживать инфляционный бум. Это хорошо видно из сопроводительных производственных данных по промышленным ценам (PPI). Инфляция PPI выросла до 20% в марте. г/г и был чуть ли не самым высоким за всю историю серии (близок к значению 1995 г.).

Большая часть мартовского ускорения — это, конечно, рост цен на энергоносители, но не только. Наш расчетный базовый индекс цен производителей увеличился с 11,4 до 12,5%. rdr — здесь 'убирает' Есть несколько факторов: обесценивание злотого, ценовое давление, эффекты второго круга и большая свобода ценообразования предприятий в инфляционной среде.

ИЦП важен не только как сигнал ценового давления, но и как предиктор ИПЦ. В прошлом взаимосвязь между двумя показателями инфляции была весьма полезной при прогнозировании будущих изменений ИПЦ. Другими словами, дезинфляция теперь будет предвестником падения ИЦП ниже ИПЦ. Поскольку ничего подобного мы не наблюдаем, мы можем оставить в силе наш прогноз дальнейшего роста инфляции (до 12-12,5% летом) & # 34 ;.

BOŚ

& # 34; Несмотря на весьма оптимистичные данные о росте промышленного производства в I квартале 2018 г. (+17,5% г/г), мы не меняем наши среднесрочные ожидания. В масштабах всей экономики мы предполагаем, что сильный шок предложения на рынке энергоносителей и продовольственных товаров приведет к значительному замедлению темпов роста частного потребления во второй половине года. год (даже с учетом дополнительных потребительских расходов беженцев из Украины), но и ограничение инвестиций и масштабов деловой активности.

Простое увеличение геополитического риска и рост производственных затрат может значительно снизить склонность предприятий к реализации новых инвестиционных проектов. В условиях сильно негативного шока предложения для всей экономики еврозоны в среднесрочной перспективе мы также ожидаем снижения экспорта и более медленного роста активности в проэкспортных секторах промышленности, даже несмотря на ожидаемое разблокирование узких мест в глобальные цепочки поставок.

Принимая во внимание вышеизложенное, мы сохраняем наши ожидания постепенного снижения темпов роста промышленного производства до 10,0%. г/г в середине 2022 г. ниже этого уровня в последних в конце 2022 г. Более сильное снижение роста промышленного производства, вероятно, будет иметь место только в последние месяцы года, когда увеличатся прочные опорные базы для производства энергии & # 34 ;

ИНГ ВБ

«Март был первым полноценным месяцем после начала войны на Украине, но он не оказал существенного влияния на деятельность отечественной промышленности, выполнявшей ранее заказы. Первые сигналы говорят о том, что война (в чистом выражении) пока не навредила внутреннему производству, потому что закрытие автомобильной отрасли с лихвой компенсируется высоким производством собственной энергетической, тяжелой и горнодобывающей промышленности, дополняющих дефицит импорт из Украины и России, или производить больше отечественного угля из-за дорогого газа.

Вспышка COVID-19 в Китае и ее последствия также отразятся на результатах европейской и польской промышленности только в ближайшие недели. В Германии в марте были сняты эпидемические ограничения.

За весь первый квартал 2022 года промышленное производство увеличилось примерно на 17%. в годовом исчислении, по сравнению с увеличением на 13,1 процента. г/г в 4 кв. 2021 г. Сегодняшние данные говорят о том, что рост ВВП в 1 кв. 2022 г. был близок к 8%. гг. Прочная экономическая ситуация позволяет MPC сосредоточиться на борьбе с инфляцией и дальнейшем повышении ставок.

Начало года (1 квартал) было успешным для промышленного сектора, но перспективы гораздо менее благоприятны. После российской агрессии против Украины и введения режима самоизоляции в крупных китайских городах, имеющих важное промышленное и экспортное значение (Шанхай, Дунгуань, Шэньчжэнь), значительно возрос риск серьезных сбоев в глобальных цепочках поставок и временной нехватки комплектующих.

В то же время промышленный сектор борется с резким ростом цен на сырье и энергоносителей. В то же время отечественные шахты, энергетика и тяжелая промышленность могут расти быстрее из-за нехватки поставок тяжелой промышленности из Украины и России и дорогого газа, поддерживающего отечественную угледобычу.

(PAP)

авторы: Магдалена Ярко, Ева Неринг, Лукаш Павловский

Май/pad/ тус/ана/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хорошее состояние или тормоза? Мнения о промышленном производстве
Охота на дачные участки с удочкой. «Дайте доказательства, мы сделаем это за вас»