Хорошие и плохие новости после судьбоносного круиза Карла Винсона

14 февраля авианосец USS Carl Vinson (CVN 70) вернулся в поход по Тихому океану. Всего он провел в открытом море 262 дня, из них более полугода в плавании, и прошел 80 000 морских миль. Авария F-35C была тенью в остальном весьма успешной экспедиции (подробнее об этом далее в статье), но кроме того, ВМС США получили много ценной информации, которая поможет в реализации планов по дальнейшему развитию своего авиация.

В рамках этого похода американцы впервые выставили авиагруппу под лозунгом «крыло нового поколения». Он включает в себя не только F-35C, но и транспортный самоходный подъемник CMV-22B, для которого это также был первый боевой поход. Также были подняты на борт дополнительные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления EA-18G Growler (два) и E-2D Advanced Hawkeye (один) (один), что улучшает ситуационную осведомленность всего крыла при одновременном снижении ситуационной осведомленности противника.

CMV-22B занять место классического транспортного самолета C-2A Greyhound, ранее отвечавшего за доставку людей, грузов, почты и запчастей с наземных баз на авианосцы. CMV-22B имеет увеличенные спонсоны по бокам фюзеляжа, в которых размещены дополнительные топливные баки. Таким образом, его дальность увеличилась до 1150 морских миль. Внутренние размеры грузового отсека позволяют перевозить двигатель F-35 — отсюда и совместный боевой дебют.

«Я думаю, что эта поездка продемонстрировала смену парадигмы в использовании авианосца и ударной группы», — сказал в последний день рейса контр-адмирал Дэн Мартин, авианосец группы авианосца. Поскольку я был младшим капитаном, мы перешли в состав 5-го флота и выполняли полеты непосредственной авиационной поддержки для морских пехотинцев, морских котиков и сухопутных войск на земле для управления воздушным движением. Здесь мы имеем полную смену, близкий к равному противник, действующий в воздухе, на поверхности моря и под поверхностью. Вам нужно придать форму крылу, чтобы оно как можно лучше справлялось с этими действиями. loading = «lazy» width = «640» height = «424» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-143432» alt = «» />

Команда шоу «Голубые ангелы» приветствует Винсона обратно в Сан-Диего.
(ВМС США/Специалист по массовым коммуникациям 2-го класса Коди Деччио)

Мартин не говорил прямо о Китае, но нужно было бы быть крайне наивным, чтобы не знать, что он является таким равноправным противником. Авианосная группа Винсона должна была в какой-то момент переместиться на Ближний Восток, чтобы действовать в зоне ответственности 5-го флота, но в конечном итоге провела весь рейс в Индо-Тихоокеанской зоне, для которой 7-й флот со штаб-квартирой в Йокоске, Япония, ответственнен. Авиационный компонент выполнил за это время более 7 500 самолетов и налетал в общей сложности более 15 000 часов.

— Эта миссия основана больше на присутствии и готовности проецировать силы, когда это необходимо, а не на активных действиях. Силовая проекция носит оперативный характер, — сказал Миллер о службе под эгидой 7-го флота. Авианосцы, действующие в зоне ответственности 5-го флота, в течение последних двадцати лет поддерживали действия сил США и союзников в Афганистане и Ираке. — Когда ты знаешь, что тебе обязательно придется сбрасывать бомбы, у тебя другой психологический настрой.

— Достаточно приблизиться к Южно-Китайскому морю, и можно быть уверенным, что китайские корабли придут нам навстречу и сопроводят нас, — сказал Мартин. — Вы никогда не совершаете никаких движений без сопровождения. Вот почему мы пытаемся сделать какие-то непредсказуемые движения, чтобы потерять часть сопровождающих нас кораблей. — Частью этого плана было удержание скорости авианосца на уровне не менее 25 узлов.

Что слишком много вредно для здоровья?

По данным ВМС США, интеграция F-35C и CMV-22 в авиакрыло прошли гладко. Благодаря такому многообещающему прогнозу Мартин является сторонником дальнейшего расширения авиакрыла. Эскадрилья ВФА-147 «Аргонавты» вышла в море с десятью F-35C. Уже в 2020 году было объявлено, что это количество может увеличиться до шестнадцати машин в последующих полетах (позже оно было сокращено на две), но Мартин прогнозирует, что целевые эскадрильи будут составлять двадцать F-35C.

Контр-адмирал Дэн Мартин.
(ВМС США/специалист по массовым коммуникациям моряк Майкл Менса)

Столь большое количество самолетов на борту ставит перед кабинным экипажем непростую задачу, особенно с точки зрения размещения достаточного количества машин на бортовых и ангарных палубах и их перемещения, чтобы взлеты и посадки могли проходить по запланированному графику. Однако со временем были разработаны соответствующие процедуры. За все 262 дня не было ни одного крушения самолетов на борту, хотя такие аварии (обычно с минимальными повреждениями) вообще норма и случаются почти в каждом рейсе. С одной стороны, Lightning II доставляет меньше проблем, чем Super Hornet, потому что он просто меньше в мире (длина F/A-18E/F — 18,31 метра, F-35C — 15,7 метра), но в то же время он требуется больше оборудования для обработки, а этот тоже занимает место.

Увеличение количества F-35C может потребовать сокращения количества других типов, иначе места на корабле будет недостаточно. Впрочем, можно предположить, что сокращения не коснутся Гроулеров, так как первый опыт показывает, что они отлично работают с F-35C. Крыло обычно состоит из пяти Гроулеров и четырех Соколиных глаз. Несмотря на то, что Винсон уже взял еще два EA-18G, контр-адмирал Мартин хотел бы добавить еще из-за их ценности на поле боя.

< img src = "/wp-content/uploads/2022/02/4e9e2eeb8a2a582a7057fcf8ea95dfd2.jpg" aria-describedby = "caption-attachment-143435" loading = "lazy" width = "640" height = "426" class = "size- Shareaholic-thumbnail wp-image-143435 "alt =" "/>

Вертолеты MH-60S Sea Hawk из эскадрильи HSC-4 припаркованы на ангарной палубе Vinson. Прежние планы по сокращению вертолетной составляющей до десяти машин почти наверняка окажутся невыполнимыми.
(US Navy/Mass Communication Specialist Seaman Apprentice Isaiah B. Goessl)

авианосцы? Наиболее вероятным ответом было бы сорок четыре: двадцать F-35C (две эскадрильи по десять, а не одна «суперэскадрилья») и две эскадрильи из двенадцати «Супер Хорнетов». Тем не менее, это все еще кажется слишком много. Даже сорок четыре меньших F-35C с трудом вмещались. Сокращения могли коснуться вертолетов, но сейчас количество MH-60R/S сократилось до девятнадцати, и Мартин говорит, что они нужны ему все. Вертолеты выполняют задачи в области противолодочных и надводных кораблей, поисково-спасательных (в том числе обеспечения воздушных операций на борту), транспортных и других.

Сайт War Zone напоминает, какие нетрадиционные шаги предпринимались ранее круиз, чтобы увеличить количество свободного места на ангарной палубе. Среди прочего, оборудование для физических упражнений, обычно размещаемое на периферии, было удалено. Еще несколько лет назад было нормальным иметь беговые дорожки или скамейки для тяжелой атлетики рядом с самолетами. Каждое такое устройство в отдельности занимает мало места, а вот несколько десятков – другое дело.

В контексте эффективности эксплуатации воздушной и ангарной палуб следует обратить внимание на то, что произошло на авианосце сразу после аварии F-35C в Южно-Китайском море. Напомним: 24 января истребитель из-за слишком низкого захода на посадку с большой силой ударился о порог кабины экипажа. Пилот тут же катапультировался, и обломки упали в воду. Две недели спустя в Интернет просочилось следующее видео из системы PLAT (Pilot's Landing Aid Television), группы камер, предназначенных для записи полетов.

Как стало известно USNI News, закрытие рейса длилось всего сорок пять минут. . Это было крайне важно, поскольку разбившийся истребитель был не последним, ожидавшим приземления. После быстрой замены четырех тормозных магистралей и очистки палубы от мусора, который мог засосать двигатель (или проколоть шины), Винсон вскоре снова был готов принимать самолеты.

Однако следует подчеркнуть, что ситуация не была критической. В то время рядом с Винсоном находился авианосец «Авраам Линкольн» (CVN 72), поэтому некоторые из самолетов CVN 70 могли на него приземлиться. В тот же день они вернулись на корабль-базу. Однако при необходимости Винсон мог оказать поддержку самостоятельно. В момент аварии самолет, сконфигурированный как летающий заправщик, ожидал взлета с работающими двигателями (в этой роли использовались «Супер Хорнеты» с контейнерами для перекачки топлива, так называемые бадди-магазины). Поскольку в носовой части были припаркованы самолеты, взлет был возможен только с бортовых катапульт, что также требовало предварительной очистки палубы от мусора. Заправившись дополнительным топливом, самолеты могли циркулировать в течение сорока пяти минут, ожидая разрешения на посадку.

Таким образом, проблема ожидания самолетов не была критической, и ни одному другому летчику не угрожала вынужденная кювета. . Однако авария предоставила возможность для проведения учений по восстановлению боеготовности палубы в условиях, близких к боевым. В итоге экипаж выступил очень хорошо и доказал, что сможет быстро привести корабль в боевое состояние, если бы подобная ситуация произошла во время войны. Интересно, что вертолёт, поднявший из воды пилота разбившейся машины, должен был приземлиться на один из лифтов, так как штатные посадочные места были заняты.

В конце этой темы напомним что в годы холодной войны авианосцы типа «Нимиц» часто выходили в море с крылом из более чем восьмидесяти самолетов, в то время как у Винсона на этот раз было «всего» шестьдесят семь. При этом, однако, необходимо помнить, что Super Hornet длиннее даже таких самолетов, как S-3B Viking (16,26 метра) или EA-6B Prowler (18,24 метра), которые, казалось бы, должны быть крупнее чем многоцелевой боевой самолет.

Виновные в утечке фильма арестованы

Это не Трудно предположить, что появление вышеуказанного видео вызвало возмущение в Пентагоне. Военно-морской флот начал расследование, и не было никаких сомнений в том, что виновные будут найдены рано или поздно, как и моряк, обнародовавший запись аварии британского F-35B на HMS Queen Elizabeth. Действительно, как сообщило вчера USNI News, обвинения будут предъявлены одному младшему офицеру и четырем унтер-офицерам. Все пятеро будут привлечены к ответственности по статье 92 Единого кодекса военной юстиции, которая касается невыполнения законного приказа.

Военный суд имеет большую свободу действий при определении приговора. Пять лет назад матрос Кристиан Сосье был приговорен к одному году тюремного заключения и уволен со службы в ВМС США за то, что сделал фотографии реакторного отсека на подводной лодке USS Alexandria (SSN 757). В 2018 году, после отбытия наказания, был помилован Дональдом Трампом, ранее использовавшим дело Сосье в качестве аргумента против Хиллари Клинтон в своей предвыборной кампании.

Читайте также: Convair XFY-1 Пого. Несостоявшийся защитник малых кораблей

Моряк ВМС США/специалист по массовым коммуникациям Леон Вонгуйен

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хорошие и плохие новости после судьбоносного круиза Карла Винсона
Уолл-стрит ведет тяжелую езду. Колеблющиеся настроения среди инвесторов