Хороший сигнал для компаний и экономики — польские сотрудники хотят расти

Мало того, что почти все сотрудники заботятся о профессиональном развитии, так еще и хотят развиваться чаще для собственного удовлетворения, чем для более высокого заработка. Однако они ожидают здесь большего участия работодателей.

 Хороший сигнал для компаний и экономики — польские сотрудники хотят расти

Только двое из ста работающих поляков заявляют в последнем опросе агентства по трудоустройству Randstad, что их вообще не волнует профессиональное развитие. Другие хотят развиваться — с 57 процентами. указывает на то, что они очень или очень заботятся. Последняя группа составляет 17 процентов. респондентов, причем этот средний показатель выше за счет женщин (20% заявляют об очень высокой приверженности своему профессиональному развитию).

Я не разрабатываю, поэтому ухожу

Интересно, что самая большая группа, почти половина опрошенных сотрудников, утверждает, что они хотят развиваться и приобретать новые навыки для собственного удовлетворения. Есть также ощутимые преимущества; 44 процента видит в своем развитии шанс на более высокую зарплату у нового работодателя, и более трети хотят сохранить работу в долгосрочной перспективе, рассчитывая также на более легкую смену места работы.

Уже сейчас внимание к профессиональному развитию все больше влияет на решения о смене работы. Хотя среди 21 проц. респондентов, сменивших работодателей в последние месяцы, чаще всего причиной этого шага указывали более высокую заработную плату в новой компании (45%), это несколько меньшая группа — 44%. она объяснила это стремлением к профессиональному развитию. (Годом ранее таких указаний было 36%).

Эти две причины также связаны с третьей по важности причиной смены места работы — неудовлетворенностью предыдущим работодателем (38%). Матеуш Жидек, представитель Randstad, связал ее с волной Большая отставка рабочих во время постпандемического восстановления. Многие из этих уходов были симптомом неудовлетворенности сотрудников — разочарования атмосферой на работе, нарушенным балансом между работой и личной жизнью и отсутствием перспектив развития.

работающих поляков признают в исследовании Randstad, что они сами должны заботиться о развитии своих компетенций (61% респондентов делают это), но целых 60% ожидает от работодателя заботы о развитии компетенций. При этом только каждый третий сотрудник (34%) видит такую ​​заботу на текущем рабочем месте. Несколько большая группа (44%) считает, что работодатель заботится об их общем профессиональном развитии.

Деньги решают не все

— Значение фактора развития еще больше возрастет в ближайшие годы, — прогнозирует Лукаш Комуда, эксперт по рынку труда Фонда социально-экономических инициатив, объясняя работодателей, — большинство из них — малые и средние предприятия, которые имеют меньше возможностей для продвижения по службе и меньше ресурсов для обучения, чем крупные компании.

Но они могут искать и другие способы развития сотрудников. Тем более что два из трех важнейших элементов развития для сотрудников не требуют больших затрат. Они получают новую квалификацию благодаря новым задачам и обязанностям, а также получают признание и получают признание на работе. Участие в обучении стоит на третьем месте.

Роберт Лисицки, директор департамента труда Конфедерации Левиата, посоветовал работодателям обращать внимание на ожидания сотрудников в отношении развития, которые часто сильно отличаются от того, что им предлагают компании. Это хорошо видно в исследовании Randstad; в то время как работники чаще всего ожидают, что в рамках профессионального развития работодатель предоставит им участие в обучении для повышения квалификации (38%) и поможет приобрести новые навыки, поставив новые обязанности и задачи (37%), работодатели концентрируют внимание в основном на обучении через новые обязанности (42%). Обучение и курсы указал только каждый четвертый. С другой стороны, работодатели стремятся развивать сотрудников за счет все более сложных и ответственных задач (38%), которые сами заинтересованные стороны хотели бы выполнять гораздо реже (24%), возможно, опасаясь, что это означает сверхурочную работу… < /p> < h2 class = "articleBodyBlock article - header" id = "block-id-7yXO-Pw8XW"> В интересах компаний

Сотрудники, в свою очередь, больше заботятся о получении профессиональных квалификаций и сертификатов, а также продвижении на более высокие должности (31%), что в свою очередь значительно работодатели вряд ли будут готовы. Лишь каждый десятый думает о развитии людей в контексте их продвижения по службе, а каждый пятый хочет поддержать их в получении сертификатов.

сотрудники нуждаются в признании и оценке их работы. Важность этой потребности можно увидеть в ответах работающих поляков на вопрос, как работодатель заботится об их развитии – чаще всего они указывали, что делали это, давая ощущение признания и оценки их труда (39%). — Если работодатели хотят снизить текучесть кадров, они должны учитывать их потребности в профессиональном развитии, — подчеркнул Лисицки, добавив, что участие в повышении квалификации работников также будет иметь важное значение для конкурентоспособности компаний.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хороший сигнал для компаний и экономики — польские сотрудники хотят расти
Клиенты банков перешли с компьютеров на смартфоны – мобильный банкинг бьет рекорды популярности