Хорваты купят французские зенитные комплексы

Война в Украине заставила многие страны по-новому взглянуть на потребности вооруженных сил. Например, Эстония решила закупить ракетно-артиллерийские системы HIMARS, а хорваты решили перестроить противовоздушную оборону на базе французского оружия. К действию хорватов подтолкнуло событие 10 марта, когда беспилотник Ту-141, незаметно пролетавший в воздушном пространстве Венгрии и Хорватии, разбился в пригороде Загреба.

— После крушения беспилотника в Загребе в марте «В этом году приоритетом мы признали противовоздушную оборону, особенно системы малой дальности», — заявил министр обороны Хорватии Марио Баножич. — Благодаря двусторонним переговорам с Францией мы уже обеспечили ресурсы для оснащения одной батареи, и наша цель — иметь возможность оборудовать пять батарей в ближайшем будущем.

Министр также уточнил, что переговоры с французами по сделке начались в марте, но не уточнил, о каких именно системах идет речь. Хорватский сайт Jutarnji со ссылкой на свои источники сообщает, что хорваты начнут строить ПВО с нижнего эшелона (VSHORAD), закупив Mistrale 3 с дальностью действия около 7 километров.

«Мистрали» имеют усовершенствованную систему наведения, позволяющую избегать ловушек, срабатывающих от целей. Он включает в себя инерциальную навигационную систему, которая рассчитывает, где должна быть цель, и игнорирует сигнальные ракеты. Последнее поколение также может бороться с целями с малой тепловой сигнатурой, такими как крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. Мистралями можно стрелять с плеча, на специальных пусковых установках или автомобильных платформах, взаимодействуя в комплексной ПВО с радиолокационными станциями.

Запуск Mistral 3 с радиоуправляемой пусковой установки Atlas, установленной на автомобиле URO VAMTAC.
(MBDA France)

Ожидается, что сделка обойдется в 500 млн евро и должна быть заключена до конца года. Поставки придутся на 2023–2024 годы и будут осуществляться в несколько этапов. Покупка «Мистралей» будет иметь дополнительное преимущество, так как хорваты смогут использовать их не только на собственной технике или на кораблях. В 2019 году Mistrale 3 приобрела Сербию.

Первоначально французские СМИ предположили желание приобрести системы Crotale, обладающие не только большей дальностью полета, но и возможностями. Ютарни также упоминает, что уже выбрана зенитная система большей дальности. Предполагается, что это будет VL MICA, которая способна поражать цели на расстоянии 20-30 километров в зависимости от модификации. Генштаб Хорватии должен согласовать количество необходимых систем этого класса. Ожидается, что контракт будет подписан в следующем году и может быть завершен к 2026 году.

Стоит отметить, что это не первые крупные покупки Хорватии во Франции. В прошлом году было достигнуто соглашение о закупке двенадцати бывших в употреблении боевых самолетов Dassault Rafale F3-R взамен изношенных МиГ-и-21. Контракт стоимостью 999 миллионов евро предусматривает поставку десяти одноместных и двух двухместных истребителей, а также комплект вооружения и запасных частей, материально-техническую поддержку и обучение. Первые шесть экземпляров отправятся в Хорватию в 2024 г., остальные — в 2025 г.

В настоящее время хорватская ПВО во многом базируется на устаревших постславянских и постсоветских системах. Основное вооружение — самоходные зенитные комплексы Strijela-10CROA1 и зенитно-артиллерийские установки, состоящие из 40-мм пушек Bofors L/70, интегрированных со шведскими РЛС Giraffe. Их поддерживают постсоветские зенитные установки 9К32 «Стрела-2» и 9К38 «Игла», а также американские «Стингеры». Закупка нового вооружения значительно повысит возможности хорватской ПВО и внесет новое качество в ее работу.

Хорватия (в отличие от соседних Словении и Венгрии) не присоединилась к недавно объявленной инициативе European Sky Shield, целью которой является совместное обеспечение взаимодействующих систем ПВО на полках . К проекту присоединились четырнадцать государств-членов альянса (Бельгия, Болгария, Чехия, Эстония, Нидерланды, Литва, Латвия, Германия, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия и Великобритания) и Финляндия. Берлин взял на себя председательство в проекте. Загреб не закрывает дорогу к программе, но все зависит от совместимости выбранных систем с теми, что будут закуплены во Франции.

— Мы говорили об этом во время нашего диалога с Германией, и теперь мы ждем, чтобы увидеть, какие именно системы будут выбраны и как мы сможем адаптировать наши», — сказал Баножич. Он также отметил, что Хорватия автоматически открывает дорогу для приобретения систем средней и большой дальности и уверена, что с заключением контрактов все закончится.

См. также: Бразилия модернизирует Cascavele

MBDA

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хорваты купят французские зенитные комплексы
Эти профессии будущего изменят рынок труда