Хорваты купят подержанный Bradleye – что дальше?

26 января министерство обороны Хорватии приняло решение подписать контракт на поставку американских боевых машин пехоты Bradley. Вооруженные силы Хорватии должны получить шестьдесят две бронемашины для одного механизированного батальона, пять машин для учебных целей и дополнительные машины для подрыва на запасные части. Благодаря этому решению Хорватия станет первым членом НАТО (помимо США), использующим боевые машины этого типа.

Однако это не совсем ожидаемая хорватами покупка. С момента начала процесса принятия решения о покупке преемника М-80А в 2017 году в министерстве обороны Хорватии рассматривались два варианта. Первым был выбор совершенно новой БМП, который предстояло уточнить в Минобороны в виде опциона на закупку немецких «Рысей». Второй вариант заключался в закупке бывших в употреблении боевых машин — «Брэдли».

В итоге было решено, что переоснастить оба механизированных батальона техникой, имеющейся в виде единичных прототипов, не получится (несмотря на контракт, подписанный Венгрия) к 2026 году, поэтому было принято решение купить и Брэдли. Для этого изначально был направлен запрос в США о возможности закупки 120 БМП M2A3 Bradley.

И тут дело осложнилось

На момент расследования M2A3 был последней версией Bradley, широко используемой механизированными подразделениями армии США. Возможность покупки бывших в употреблении БМП означала вывод из активного использования американскими сухопутными войсками заданного количества боевых машин, которые в связи с прекращением производства оригинальных «Брэдли» могли практически разоружить ни одну американскую тяжелую бригаду.

БВП М-80.
(Франьо Тахи)

Не выгодно было американцам, так еще и в взамен предложили купить 84 «Брэдли» в более старой версии M2A2 ODS (операция «Буря в пустыне»). Американцы объяснили сокращение заказа вопросами, связанными с пандемией, но министерство обороны Хорватии в конце концов согласилось с этим предложением.

Проблема не была решена в полной мере именно из-за наличия самих «Брэдли». Главным вопросом был подбор машин, продажа которых не помешала бы их использовать американцам, но позволила бы хорватам быстрее реализовать их. В октябре министр обороны Хорватии на заседании местного парламентского комитета по обороне выразил обеспокоенность возможностью срыва сроков 2026 года, а также возможностью поставки БМП в необходимом количестве и состоянии. /p>

В конечном итоге американцы должны были поставить хорватам ультиматум принять окончательное предложенное предложение до 31 января этого года. В противном случае переговоры закончатся и хорваты останутся ни с чем. Решение, принятое 26 января, означает, что замена хотя бы части существующих БМП является ключевым вопросом для Загреба, а в связи с присутствием Хорватии в НАТО готовность развернуть хотя бы один батальон в составе Сил немедленной готовности (VJTF ) требует такой жертвы, несмотря на изначально предполагаемую возможность комплектования для этой цели целой механизированной бригады. «caption-attachment-142893» loading = «lazy» width = «640» height = «315» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-142893» alt = «»/>

Американский Bradleye в Хорватии — на полигоне в Слуни.
(Сержант Александра Ши)

Весь контракт Брэдли оценивается в $196,4 млн, из которых американцы оплатят часть стоимости в $51,1 млн. Кроме того, вместо восьмидесяти четырех «Брэдли» хорваты получат восемьдесят девять. Еще пять машин выделяют на запчасти, а хорватская БМП в составе пакета будет вооружена 222 противотанковыми ракетами TOW.

Однако на этом история не заканчивается. Из-за качества автомобилей, проданных хорватам, BAE Systems решила предложить сотрудничество в модернизации и дальнейшей эксплуатации Bradley с хорватским заводом Ðuro Ðaković. Неофициально из шестидесяти семи «Брэдли», которые будут использоваться хорватскими вооруженными силами, только двадцать восемь должны быть приняты на вооружение немедленно. Из них пять предназначены для обучения экипажей; поддержку окажут солдаты Национальной гвардии Миннесоты. Остальные тридцать девять подлежат восстановлению до исправного состояния в рамках модернизации.

По информации местного посольства США в автомобилях, подлежащих используется в Хорватии, примерно 30% компонентов, используемых в автомобилях Bradley в США, должны быть заменены, чтобы обеспечить полную работоспособность в течение следующих пятнадцати-двадцати пяти лет. Кроме того, стоит упомянуть модификацию, позволяющую управлять небольшими дронами изнутри хорватских «Брэдли». В конечном счете, все М2 должны пройти этот процесс, чтобы хорваты могли в 2026 году развернуть полноценный механизированный батальон на «новых» БМП. Американцы планируют предоставить хорватской стороне дополнительно 11 млн долларов на оплату части модернизации.

M2 Bradley загружается в грузовой отсек C-17.
(ВВС США/капитан Томас Баргер) < /p>

Официально стоимость модернизации каждого хорватского Bradley ожидается в районе $1 млн за штуку, однако неофициально противники такого выбора из министерства обороны Хорватии упоминают, что в итоге эти затраты могут возрасти до $ 6,5 млн за штуку. Если эта сумма окажется верной, то, вероятно, Хорватия вернется к теме потенциальной закупки Рысей для второго механизированного батальона.

Сама модернизация Брэдли находится в руках хорватов вооружения, которые с момента окончания производства танков М-84, модернизации всего одной компании для хорватских вооруженных сил и срыва работ по танку М-95 оказались в очень тяжелом финансовом положении.

Заводы в Славонски Броде не помогли получить лицензию на производство колесных БТР Patria AMV из-за ограниченных заказов, а также возможности дальнейшей эксплуатации хорватских танков было затруднено из-за закрытия в 2017 году завода FAMOS в Республике Сербской, отвечавшего за поставку двигателей W-46, в том числе версии W-46TK мощностью 1000 л.с. В настоящее время, однако, есть надежда, что сотрудничество с Bradleys поможет Ðuro Ðaković развивать более тесное сотрудничество с BAE Systems по другим проектам.

Решение о покупке Bradleys также важно для греков, которые ожидают решения. закупить более чем в четыре раза больше исправных Bradley для собственных нужд. Однако, как видите, пятилетнее ожидание возможности купить один дивизион американских БМП, причем в состоянии, требующем их немедленной модернизации, может оказаться не слишком оптимистичным.

См. также: Танк Overwatch эсминец расширяет семейство британских Ajax

Армия США/сержант 1-го класса Рональд Ли

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хорваты купят подержанный Bradleye – что дальше?
Вы помогаете беженцам? Город облегчит вам