Хосе Мануэль Альбарес, глава МИД Испании: доверие к России отсутствует

Даже на войне существуют правила, говорит Хосе Мануэль Альбарес, министр иностранных дел Испании.

alt=

Сможет ли Украина выиграть эту войну?

Украина не хотела этой войны, ее навязала Россия. Но я верю, что свободная, суверенная и демократическая Украина может выжить.

-8OEGzafSSU»> В каких пределах?

Испания защищает суверенитет и территориальную целостность Украины, включая Крым. Очевидно, что решать, какие условия мира для них приемлемы, должны решать украинцы. Но мы должны придерживаться принципов, лежащих в основе европейского порядка, включая исключение войны как средства разрешения конфликтов и нерушимость границ. В противном случае мы вернемся к очень темным временам. Ценности, на которых был построен Союз, породили процветание объединенной Европы. Почему бы этой модели жизни не быть применимой и за ее пределами?

Мирные переговоры с & nbsp; Россией могут быть успешными?

Мы должны быть реалистами. Даже во время войны действуют определенные правила. Если человек добросовестно вступает в переговоры, он придерживается режима прекращения огня. Даже на время самих переговоров. Но Россия и тогда бомбит мирных жителей. Поэтому доверия к ней практически нет.

Джо Байден видит в Путине военного преступника. Прав ли он?

Во вторник решением правительства Испания присоединилась к 37 другим странам с требованием, чтобы Международный прокурор суда начал расследование о том, были ли совершены какие-либо военные преступления в Украине. Мы убеждены, что это так.

Можете ли вы по-прежнему разговаривать с кем-то вроде Путина?

Единственная цель международного сообщества теперь должна состоять в том, чтобы остановить война. Все, что мы делаем, только для этого, включая международные санкции, поддержку Украины поставками оружия и проявление ее политической солидарности. Российские солдаты должны вернуться в Россию, из которой им не следовало уезжать.

Следует ли НАТО ввести бесполетную зону над Украиной?

Как и все наши союзники, мы против этого. Путину не может быть никакого оправдания, чтобы распространить этот конфликт за пределы Украины. НАТО — оборонная организация, которой до сих пор удавалось сохранять хладнокровие перед лицом этого конфликта.

Следует ли отправить польские МиГ-29 на Украину?

Чем меньше мы говорим о типе оружие мы поставляем в Украину, пути транзита, тем лучше.

За исключением того, что Хосе Боррелл впервые публично упомянул об этом в начале марта. Была ли это ошибка?

Я знаю Верховного представителя ЕС по иностранным делам много лет. Он полон доброй воли, ведь мы все хотим лучшего для Украины. Но вы также должны знать, что мы принимаем исторические решения в чрезвычайно короткие сроки. В любом случае, сейчас не время размышлять о прошлом, главное – сохранить единство 27 стран ЕС. Боррель много делает по этому поводу.

Если Путин так отчаялся в отсутствии прогресса в российском наступлении, что обратится к химическому оружию, НАТО все равно не должно вмешиваться?

Химическое и биологическое оружие запрещено. Надеюсь, Россия, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, органа, занимающегося поддержанием мира во всем мире, даже не рассматривает такую ​​возможность. Однако если бы это произошло, это означало бы качественное изменение характера конфликта.

-ilOoIbRolA»> В осажденный Киев ездили премьер-министры Польши, Чехии и Словении. Они представляли Союз, Испанию?

Повторяю: мы все стараемся сделать все возможное, чтобы поддержать и ободрить Украину. Но здесь действительно эффективно только единство Союза. Мы не должны делать ничего, что могло бы подорвать его. Я не знаю, был ли заранее уведомлен премьер-министр Санчес об этом отъезде, потому что я не участвую в саммитах лидеров ЕС.

Украина должна быть принята в ЕС прямо, как того хочет Польша?

Заявка Украины на членство была принята французским председательством, и Испания поддержала ее оценку Еврокомиссией. Но, на наш взгляд, условий для явного членства нет. Мы говорим о стране, погрузившейся в войну. А членство требует соответствия определенным критериям, чтобы предотвратить шок как для ЕС, так и для стран-кандидатов.

-UG2Ae0_aYi «> В Украине каждый день умирают люди, и им нужен посыл надежды на будущее сейчас….

Нам ясно, что Украина разделяет общее будущее с европейской семьей. Чем закончится процесс присоединения, сегодня невозможно предсказать. Но есть также много форм, которые могут принимать отношения с Союзом, а не только членство. Украина разделяет наши ценности, иначе ее кандидатура была бы отклонена.

Испания находится на другом конце Европы. Чувствую ли я угрозу со стороны России?

Мы осознаем, что происходящее в Украине напрямую касается нас.

-ftvHMM0CYs»> Могут ли русские приехать в Барселону?

Это не сценарий, лежащий на столе. Но на карту поставлено выживание ценностей, на которых основана наша жизнь. У нас также есть гуманитарная драма, которая вызвала солидарность испанцев, нации, которая всегда помогает нуждающимся. Мы запустили самый крупный пакет гуманитарной помощи в нашей истории: 31 миллион евро. Мы также знаем об угрозе на нашей южной границе: не только о джихадистах в Сахеле, но и о присутствии российских войск в Мали и Ливии. Предстоящий саммит НАТО в Мадриде должен учесть это в новой Стратегической концепции.

Российские олигархи потеряют яхты, виллы в Марбелье и других испанских курортах?

Мы начали принимать решения в этом направлении, в том числе ликвидировать т.н. золотые визы, благодаря которым россияне могли навсегда поселиться в Испании за какие-то инвестиции. Те, кто финансирует войну на Украине, не могут при этом греться под испанским солнцем.

Несколько лет назад на стороне каталонских сепаратистов вмешалась Россия. С точки зрения того, что сейчас делает Путин, как вы думаете, могла ли Москва дойти до того, чтобы разрушить единство Испании?

Нас связывает газопровод с Алжиром, который уже может поставлять треть газа, закупаемого ЕС у России

Jose Manuel Albares

Те, кто тогда сотрудничал с силами за пределами ЕС, сегодня должны признать, что их использовали противники европейского проекта. Но единству Испании никогда не угрожала опасность, потому что оно гарантируется законом, поддерживаемым подавляющим большинством испанцев.

Стратегическая роль Польши значительно возросла с начала войны. Это поможет в достижении компромисса в споре с Союзом за верховенство закона?

Помогая украинским беженцам, Польша делает нечто экстраординарное. Но верховенство закона лежит в основе идентичности Союза. Кто ими не пользуется, тот исключает себя из европейской конструкции. Сохранение европейского единства, в котором мы нуждаемся, как никогда раньше, требует соблюдения наших принципов.

Однако Польша не была солидарна с югом Европы, когда на нее обрушился миграционный кризис в 2015 году. Зачем Испании сегодня быть солидарной с Польшей в вопросе украинских беженцев?

Потому что мы нация, которая не оставит Польшу в нужде, как мы помогли ей в белорусском миграционном кризисе. Жаль, что польское правительство не проявляло такого отношения к Испании в прошлом. Но я надеюсь, что в будущем он увидит в нас братьев, которым нужно будет протянуть руку помощи, когда в этом возникнет необходимость.

Следует ли прекратить импорт газа и нефти из России?

Те, кто финансирует войну, не могут греться под испанским солнцем

Хосе Мануэль Альбарес

Нельзя допустить будущей зависимости от поставок из России, как сегодня. Испания может сыграть в этом важную роль. Нас связывает газопровод с Алжиром, который уже может поставлять треть импортируемого из России газа через весь Союз. И его потенциал можно значительно увеличить! Вам нужно только построить небольшую связь с Францией. К сожалению, в течение многих лет Париж был против этого, опасаясь конкуренции за свою ядерную энергию. Однако теперь дело приобрело европейское измерение. Премьер-министр Санчес посещает столицы Союза в поисках их поддержки.

Можете ли вы представить, что «Северный поток — 2» когда-нибудь будет запущен?

Повторяю: нам нужно построить альтернативные источники поставок, которые сделают нас навсегда независимыми от поставок из России. Наши деньги не могут финансировать ни эту войну, ни любое будущее.

Есть ли испанские компании в России?

Испанские эмблематические компании, в том числе компании по производству одежды, объявили о выезд из России. А это означает потерю тысячи рабочих мест.

Два дня назад вы разговаривали с министром иностранных дел Китая Ван И. Пекин будет на стороне России или Украины в этой войне?

Я ему сказал, что Китай великая держава, он должны действовать, чтобы остановить эту войну. Он выслушал меня, мы поговорили. Я рассчитываю на положительную роль Китая.

Пока Испания потратила менее 1% своего дохода. ВВП на оборону. Изменится ли это?

Премьер-министр Санчес уже объявил, что наша цель теперь составит 2%. ВВП.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хосе Мануэль Альбарес, глава МИД Испании: доверие к России отсутствует
Правительство на рынке труда помогает «своим» и безработным [Отчет]