Hot on the Line Nbp — новые участники Rpp. Выдвинуты серьезные обвинения

Национальный центральный банк ограничивает наши возможности работы и доступ к аналитикам – жалуются новые члены Совета по денежно-кредитной политике.

Горячие на линии Nbp – новые участники Rpp. Strong обвинения сняты

Президент Национального банка Польши Адам Глапински

— Член Совета по денежно-кредитной политике может входить в штаб-квартиру НБП только раз в неделю, — заявил в понедельник в эфире радио ТОК FM один из новых членов Совета Пшемыслав Литвинюк. — В конце 2021 г. и в начале 2022 г. произошли серьезные изменения, ограничивающие свободу действий членов МПК, — добавил он. Литвинюк был номинирован Сенатом в этом году в депутаты.

На вопрос, может ли член СКП встретиться с аналитиками НБП, Литвинюк ответил, что только с согласия главы офиса президента. — Моя пропускная карта работает только в коридоре ПДК. Для того, чтобы встречаться с аналитиками, говорить о моделях, мне нужно одобрение директора офиса президента. К сожалению, без такого согласия мне не разрешено с ними связываться, — сказал Литвинюк.

На вопрос о том, ограничивал ли, по его мнению, президент НБП Адам Глапински возможность осуществления мандата членов ВКП, он сказал, что не знает, было ли это конкретной деятельностью президента или влиянием атмосферы, созданной директора отдельных отделов. — Такая атмосфера не способствует вовлечению всех членов Совета в аналитический процесс и процесс принятия решений, — сказал Пшемыслав Литвинюк.

Он также сообщил, что в последнее время MPC не может встретиться с миссией Международного валютного фонда. Во время визита в Польшу представители МВФ попросили о встрече с членами Совета. Однако выяснилось, что они не успели. Между тем, как утверждает Литвинюк, его никто не спрашивал о его готовности встретиться с представителями МВФ и не получал приглашения на такую ​​встречу. Предполагалось, что аналогично и в случае с другими членами MPC. — Это действие далеко от стандартов, которые вырабатывались в этом учреждении годами. Условия для выполнения функций члена ПДК более сложные, чем в прошлом, — оценил Пшемыслав Литвинюк.

Мы попросили НБП прокомментировать утверждения, сделанные членом Совета. «Это неправда», — ответили в пресс-службе ЦБ. В нем говорилось, что президент НБП предложила членам Совета вернуться к ритму и частоте допандемических заседаний, то есть к двухдневным заседаниям по принятию решений два раза в месяц. — проф. Литвинюк не проявил интереса к этому предложению, утверждает пресс-служба НБП.

Он также пояснил, что члены MPC работают каждый день, что, в частности, они изучают различные типы балансов, анализов, рыночных отчетов и информации о деятельности других центральных банков. — Сводить нашу работу к одному дню, к какому-то бездумному поднятию рук за или против предложения президента — это просто злоупотребление, — сказал член СКП.

Его обвинения — не единственные трения в линии НБП с новыми членами MPC. После встречи на прошлой неделе Джоанна Тирович подготовила документ, в котором она исправила содержание информации с заседания Совета, потому что, как она заявила, она во многих местах лжет. Тырович утверждает, что окончательный вариант информации существенно отличается от оригинала. «MPC не принимает мер, необходимых для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности, в том числе в первую очередь для снижения риска устойчиво повышенной инфляции», — написала Джоанна Тырович.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Hot on the Line Nbp — новые участники Rpp. Выдвинуты серьезные обвинения
Ежи Сурдыковский: Узники Феодосия