Хозяйка говорит вверх

Ига Свёнтек возвращается на старты в начале октября в Остраве. Позже лидера рейтинга ждет турнир в Сан-Диего, финал WTA и серьезная дилемма.

Master Speaking

Ига Свёнтек сыграет на следующей неделе недалеко от польской границы

Команда чемпиона US Open из Польши была вокруг уже давно подтвердила начало рождественского сезона с 3 по 9 октября на турнире WTA 500 в Остраве.

Это хорошая новость для польских болельщиков, особенно с юга страны (от центра Катовице до кортов Ostravar Arena менее 100 км), которые могут смело поддержать польку и понаблюдать за некоторыми известными теннисистками, в том числе : Мария Саккари, Каролина Плишкова, Эмма Радукану, Дарья Касаткина, Белинда Бенчич, Паула Бадоса, Виктория Азаренко и Елена Рыбакина. Год назад на трибунах чешского зала было бело-красное, поляк тогда дошел до полуфинала.

Последние дни принесли еще одно решение — начало Рождества в Калифорнии недалеко от мексиканской границы — практически сразу после вылета самолета из Европы. Турнир в Сан-Диего (10-16 октября) имеет тот же ранг, что и событие в Остраве, и набор стартовых тоже может быть схожим, ведь турнирный календарь WTA Tour после US Open заточен под более скромные возможности женского теннис и возможностей для него уже не так много значимых стартов, как это было много лет назад.

Бедная осень

Сравнение с прошлым предпандемическим сезоном (2019) показывает, насколько насыщенным было теннисное падение у девушек. За шесть недель они смогли сыграть в 14 турнирах, один из которых (China Open в Пекине) имел высший ранг после Grand Slam Premier Mandatory и призовой фонд более 8 миллионов долларов. Еще одна — Премьер 5 ранга ($2,8 млн), три — Премьер ($1 млн) и восемь — WTA International ($500 или $250 000).

За неделю до WTA Finals был разыгран финальный WTA Elite Trophy (2,4 миллиона) с участием 12 ведущих теннисисток мира. Большинство турниров проходило в Азии. Согласно контрактам того времени, профессиональный женский теннис в основном демонстрировался в Китае, помимо финала в Шэньчжэне, остановками серии были Чжэнчжоу, Наньчан, Гуанчжоу, Ухань, Пекин, Тяньцзинь и Чжуахай. Всего было выиграно около 17,5 миллионов долларов, из них 31,5 миллиона — в финале WTA.

Текущее падение женского тенниса также длится шесть недель. Это означает 11 регулярных турниров WTA с общим призовым фондом менее $6,6 млн плюс четыре скромных турнира WTA 125.

Самым крупным событием является турнир WTA 1000 в Гвадалахаре ($2,53 млн), непосредственно предшествующий финалу WTA в Форт-Уэрте, а в календаре три турнира WTA 500 и семь турниров WTA 250 — кроме Сан-Диего, больше всего в Европе или оттуда до Техаса далеко.

Суммы призов финального турнира чемпионов сезона в Форт-Уэрте еще не объявлены. Год назад в Гвадалахаре Гарбинье Мугуруса взял за победу 1,68 млн из пула в 5 млн долларов. В 2019 году Эшли Барти в Шэньчжэне получила чек на 4,75 млн долларов с 14 млн.

В Китае теннисистки, вероятно, не будут играть в следующем году не только из-за коронавируса, но и из-за запрета, выданного властями WTA из-за неясная ситуация Пэн Шуай, который обвинил высокопоставленного чиновника в сексуальных домогательствах в социальных сетях, а затем исчез. На отмененный осенний Кубок Кремля в Москву все равно никто не собирался по понятным причинам.

Нарушенное спокойствие

На лучшее , таких как Ига Свёнтек, выбор последних стартов этого года в основном сводился к тому, стоит ли после матчей в Остраве мчаться в Америку сразу играть в Сан-Диего (что она и выбрала, руководствуясь в том числе желанием получить новый опыт в плане победы над джет-лагу), а может чуть позже в Гвадалахару.

Выбор пал на Калифорнию, тогда польская теннисистка будет спокойно готовиться к старту в заокеанском чемпионате, уже используя заботу и ресурсы нового агентства — IMG Tennis.

Спокойствие Иги нарушает возможность очередной очень быстрой смены часового пояса, если теннисный лидер решит помочь команде в Кубок Билли-Джин Кинг.

Это соревнование запланировано на 8-13 ноября в Глазго, поэтому стартует на следующий день после финала в Форт-Уэрте (31 октября — 7 ноября). ).

Решение о Кубке Билли-Джин Кинг будет принято на следующей неделе, пока мы продолжаем взвешивать все за и против. Я признаю, что это будет очень требовательно, и я немного недоволен. Могу выразить свое недовольство, хотя знаю, как сложно делать такие турниры. Но, конечно же, раздражает тот факт, что WTA и ITF не работали вместе, чтобы облегчить нам жизнь. Я обязательно предприму шаги, чтобы сообщить им о своем недовольстве, — сказал Святек на брифинге для прессы.

Это не первый случай, когда крупные теннисные организации на самом деле не заботятся о синхронизации своей стартовой программы, в прошлом году после финала WTA. в Гвадалахаре в Праге прошел финал Кубка Билли-Жан Кинг, что также вынудило нескольких теннисистов совершить внезапные авиаперелеты и бороться с последствиями смены часовых поясов, что плохо сказалось на спорте.

Кристмас, вне зависимости от осенних результатов, останется лидером мирового тенниса как минимум до следующей весны. Так что у него есть время и возможности хорошо играть и выступать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хозяйка говорит вверх
Поляк будет соревноваться с Валентино Росси