Хьюберт А. Янишевски: Вам нужен «слепой» кошелек

Не только в Польше идет дискуссия о том, должны ли политики, оказывающие влияние на экономику, инвестировать в ценные бумаги самостоятельно или доверить это специализированному учреждению.

 Хьюберт А. Янишевский: Вам нужен & bdquo; слепой & rdquo; кошелек

Премьер-министр Матеуш Моравецкий

Занимался ли премьер-министр инсайдерской торговлей? Покупка им индексированных по инфляции казначейских облигаций на сумму 4,6 млн злотых в мае 2021 года вызвала много споров и комментариев относительно сроков покупки, ее размера, возможной прибыли и этической стороны этой сделки.

Я постараюсь максимально подробно разъяснить эти вопросы, предложив при этом необходимость регулирования торговли ценными бумагами политиками, в том числе депутатами и сенаторами Республики Польша, членами Совета министров, заместителями госсекретарей и другими государственными чиновниками.

Так называемая инсайдерская торговля, или, другими словами, конфиденциальная торговля, — это «сделки с ценными бумагами — акциями, варрантами, облигациями — котирующимися на регулируемых рынках данного субъекта, осуществляемые лицами, имеющими доступ к секретной информации об этом субъекте и использование этой информации в личных целях». Так много для определения.

Облигации изначально малодоходные

Согласно информации СМИ, основанной на публичной декларации об активах премьер-министра, он, скорее всего, купил четырехлетние облигации с кодом COI0625 в мае 2021 года с процентной ставкой 1,30 процента в первый год и 0,75 процента в последующие годовые периоды. плюс уровень инфляции или 10-летние облигации с символом EDO0631 с процентной ставкой 1,70% в первый период и 1,0% в следующий период. плюс уровень инфляции.

Стоит принять во внимание, что в эти предполагаемые даты покупки процентная ставка — по крайней мере, первоначальная — не была особенно привлекательной, а призрак чрезмерного роста инфляции неоднократно отвергался Президентом Национального банка Польши в его речи (инфляция низкая, расти она не будет, а вероятность повышения справочной ставки НБП равна нулю). ).

Эти выступления, безусловно, не способствовали спросу на эти казначейские облигации, выпущенные Министерством финансов. Однако премьер-министр — несколько вопреки мнению президента НБП — купил такие облигации. Как оказалось в октябре-ноябре 2021 года инфляция взлетела и уже после первого года инвестиции начнут приносить достойную прибыль.

Естественно возникает вопрос: знал ли премьер-министр, что уровень инфляции при фискальной и монетарной политике НБП значительно возрастет при фискальной и монетарной политике, проводимой его правительством? Мы никогда не узнаем ответ. Но при этом возникает другой вопрос, можно ли избежать подобных противоречий и будут ли высшие государственные чиновники (премьер-министр, министры), депутаты и сенаторы, а также иные должностные лица, влияющие на экономическое положение как страны, так и отдельных хозяйствующих субъектов (например, компании Государственного казначейства и частные), им следует осуществлять собственные вложения в ценные бумаги, а лучше доверить управление своими активами профессиональному управляющему по т.н. слепые кошельки.

Дебаты между США и Индией продолжаются

Такая дискуссия актуальна не только в Польше, но и в других странах-членах Евросоюза, а также в США, Индии и др. Во всем мире время от времени появляется информация об инвестициях политиков с признаками появляется инсайдерская торговля, что часто является обычной критикой, а иногда даже наказаниями.

Наши польские правила основаны на правилах ЕС под названием MAR (Правила о злоупотреблениях на рынке), которые были введены в начале 2000-х годов. Управление Польской финансовой инспекции контролирует их соблюдение.

Они прямо не запрещают политикам использовать их информацию для операций с ценными бумагами и не ссылаются на них. Тем не менее такие правила кажутся очевидными по аналогии с людьми, которые входят в советы директоров компаний, котирующихся на ВФБ.

Такой запрет или ограничение для политиков было бы нужно для чистоты и прозрачности политики и экономики. Это, несомненно, стало бы важной вехой в стремлении к прозрачности политической жизни в Польше.

Д-р Хуберт А. Янишевский — экономист, член Польского делового совета и член наблюдательных советов перечисленных компаний на Варшавской фондовой бирже

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хьюберт А. Янишевски: Вам нужен «слепой» кошелек
Правительство быстро тратит «прибыль» от инфляции