Хьюберт А. Янишевский: Мираж репараций и урок испанского языка

Внезапный приток больших сумм денег может нанести ущерб экономике. Так же, как приток золота из Америки в Испанию способствовал неплатежеспособности этой страны.

 Хьюберт А. Янишевский: мираж репараций I урок испанского

В подготовленном ПиС отчете об убытках, причиненных нацистской Германией Польше во время Второй мировой войны, они исчисляются астрономической суммой в 6,2 трлн злотых, которую правительство требует от современной Германии. Помимо достоверности подсчета убытков, с одной стороны, и легитимности репараций, с другой, стоит задуматься о том, какое влияние на экономику может оказать приток таких огромных денег.

Здесь стоит вспомнить кризис, поразивший Испанию в 17-18 веках. Французский философ Альфред Фуйле в своем «Психологическом очерке европейских наций» писал, что история этой страны является «ужасным примером самоубийства нации, над которым должны долго думать другие народы». Ибо кажется, что богатство — открытие и разработка огромных месторождений золота и серебра в завоеванной Центральной и Южной Америке — «при определенных экономических и культурных обстоятельствах может быть источником краха, кризиса и нищеты как для крупных государственных организмов, так и для отдельных лиц. »

Мартин Гонсалес де Селлориго, юрист и экономист рубежа 16-17 веков, в свою очередь, говорил о «очевидном богатстве Испании, основанном на ценных бумагах, а не на производстве». Другие исследователи поддержали это утверждение.

Мог ли внезапный приток богатств в Испанию из Нового Света не сравниться с теоретическим притоком огромных средств в Польшу на основе подробный отчет о возмещении ущерба, подготовленный PiS?

Проблемы Испании, среди прочего, следующие источники:

— демографический кризис из-за эпидемий и эмиграции в колонии: в 1594 г. в Испании проживало 8 млн жителей, в 1646 г. всего 6 миллионов, а к 1700 году население выросло всего до 7,5 миллионов;

— экономический кризис, вызванный убыточностью производства в условиях высокой инфляции, развалом основной отрасли, т. е. текстильной, развалом судостроительной промышленности, высокими ценами и кризисом в сельском хозяйстве;

— финансовый кризис в виде огромного государственного долга, нехватки средств для погашения внешних долгов (Испания объявляла себя неплатежеспособной в: 1607, 1627, 1647, 1652 и 1662 гг.), катастрофического распределения и расходования государственных доходов от богатств Америки, падение налоговых поступлений, высокие издержки ведения войн.

Испания могла покупать (импортировать) все себе и в результате отказалась от модернизации экономики, и страна перестала развиваться — по принципу «прибыль сегодня, отсталость в будущем» (Польша работала по такому сценарию, ориентируясь на экспорт зерна в 16-17 вв.). Главной причиной краха был не только приток золота и серебра, но и пагубное расходование этих доходов государством.

Если вернуться к сегодняшней ситуации в нашей стране и к проводимой с 2015 года денежно-кредитной и фискальной политике, то некоторые сходства с политикой В Испании можно увидеть: рост номинального долга, большую часть государственных расходов, неподконтрольных парламенту, огромные, необдуманные и неправильно направленные трансферты, вызывающие ускорение и без того высокой инфляции, самый низкий уровень инвестиций в истории, постоянное ослабление Национальная валюта.

Приток репараций — если бы он действительно случился — усилил бы проводимую действующей властью экономическую политику, в крайних случаях даже приведя вплоть до банкротства государства (как в Испании – прим. ред.). В результате это ускорит процесс эмиграции наиболее образованных и предприимчивых граждан в другие страны, в основном в ЕС.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хьюберт А. Янишевский: Мираж репараций и урок испанского языка
Свиноводство убыточно. Отчет