Хьюберт А. Янишевский: Угольный абсурд

Правительство хочет, чтобы распределение угля осуществлялось местными органами власти, пока существует компания, на которой работает 50 000 человек. люди сеть компаний, которые могут позаботиться об этом профессионально.

 Hubert A. Janiszewski: Węglowy absurd

В Польше ежегодно добывается 53 млн тонн каменного угля и 40 млн тонн лигнита. Последний используется почти исключительно на электростанциях, первый — как на электростанциях, так и в домашнем хозяйстве, тепловых пунктах для больниц, школ и т. д.

До весны мы импортировали 10 миллионов тонн угля в год, в основном из России, в основном для отопления домов, в том числе черная корюшка, выделяющая большое количество ядовитых веществ. Агрессия России в Украине привела к введению в апреле эмбарго на импорт из страны агрессора.

В итоге оказалось, что печного угля не будет, потому что нет запасов, а отечественная добыча далеко из достаточного. А тем временем «зима близко», как гласит известная фраза из сериала. Есть вполне обоснованные опасения, что с осени мы можем рухнуть.

И что в этой ситуации делает наше правительство? Он поручает Государственному агентству стратегических резервов закупить 10 млн тонн топлива и создать резервы, на что выделено 3 млрд злотых. Между тем до 9 октября, по данным парламентского контроля в Агентстве, закупок там не производилось.

Насильственные попытки получить уголь из-за границы предприняли два государственных специализированных предприятия — Węglokoks и PGE Paliwa. Законтрактовано около 2,5 млн тонн угля (по состоянию на 30 сентября с.г.), но значительные объемы еще не дошли до Польши.

В свою очередь, снижение стандартов качества топлива уже привело к выходу из строя котла мощностью 910 МВт на Явожненской электростанции, одного из самых современных в стране. Там был куплен уголь ужасного качества из Индонезии.

Чтобы «улучшить» ситуацию с распределением угля в стране, другой государственный гигант — PGG — расторг контракты со своими частными дистрибьюторами, введя взамен собственную сеть под названием KDW (Qualified Coal Supplier). До 12 сентября таких квалифицированных поставщиков было всего 28, в то время как в Польше их было или работает 7,5-8 тысяч. предприятия, торгующие топливом (по данным Торгово-промышленной палаты польских продавцов угля). Они охватывают всю страну, и в них работает более 50 000 человек. сотрудники с опытом работы и специализированным оборудованием для сортировки, просеивания, очистки от окалины и транспортировки топлива.

Дефицит угля сопровождается резким ростом цен — в 4-5 раз по сравнению с 2021 годом. Это разоряет не только бюджеты домохозяйств, но и местные органы власти.

В сложившейся ситуации вице-премьер Сасин предлагает органам местного самоуправления взять на себя распределение угля в стране — как привозного, так и отечественного источники. Таким образом, они сортировали импортированное топливо, просеивали его, очищали от накипи и, наконец, доставляли на свою территорию к конечным получателям. И все это при наличии национальной сети дистрибьюторов угля с соответствующей техникой, логистикой и специалистами.

Почему такое решение, каковы его предпосылки? Только ли желание обвинить в последствиях близорукости и некомпетентности органы самоуправления, ненавидимые ПиС?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хьюберт А. Янишевский: Угольный абсурд
Лавров: западное оружие на Украине может быть целью российских войск