Хьюберт Янишевски: сжатые сроки

Более широкое обсуждение действий, включенных в Национальный план реконструкции, было бы полезно, так как его эффективная реализация потребует сотрудничества между правительством и оппозицией.

Hubert Janiszewski: Сжатые сроки

С июля 2021 года идет дискуссия о деньгах из Евросоюза, которые должны поступать в Польшу в рамках Плана национальной реконструкции.

Самый захватывающий сюжет — это вехи. Это условия, поставленные Европейской комиссией (ЕК) как нашему правительству, так и правительствам других государств-членов ЕС. Они должны быть выполнены для того, чтобы инициировать платежи и быть уверенными в том, что перечисленные средства будут израсходованы только в соответствии с целями, поставленными в КПО, в строго установленные сроки согласно установленному графику. Другими словами, идея заключается в том, чтобы правительства не тратили эти деньги на какие-то другие текущие цели, например политические.

Сколько миллиардов евро и за что

Польская КПО состоит, в частности, из из средств на осуществление «зеленой трансформации» страны, т.е. ухода от энергетики на основе ископаемых ресурсов, на что в общей сложности было выделено 42,7 процента. вся сумма. Из них 5 млрд евро пойдут на возобновляемые источники энергии: строительство морских и наземных ветряных электростанций и инфраструктуры, хранение энергии, поддержку низкоэмиссионных водородных технологий, устранение узких мест в импорте электроэнергии. Поддержка в размере 7,5 млрд евро также предназначена для обеспечения мобильности в соответствии с принципами устойчивого развития — в планы входит, в частности, удвоение количества автомобилей с нулевым уровнем выбросов к 2026 г., модернизация 478 км железнодорожных путей, увеличение доли железнодорожного транспорта и т. д.

Улучшение качества воздуха, реконструкция жилых домов для повышения энергоэффективности, прекращение государственной поддержки отопительных приборов, работающих на угле, и т. д. — все это будет стоить 3,5 миллиарда евро.

Еще один блок стоимостью 2,6 млрд евро касается поддержки цифровой трансформации страны, включая доступ к широкополосной инфраструктуре в сельской местности (931 тыс. домохозяйств должны подключиться к высокоскоростному интернету к 2026 году благодаря КПО) или ускорение внедрения сети 5G. в & NBSP; по всей стране.

734 миллиона евро планируется на поддержку ИКТ-оборудования для школ и учителей. Инвестиции в электронные услуги, предлагаемые органами государственного управления гражданам и предприятиям, составляют от КПО 420 млн евро, а в укрепление кибербезопасности страны — 443 млн евро.

Другой блок призван укрепить экономическую и социальную устойчивость Польши. Это включает повышение доступности и качества медицинских услуг и реформирование больничного сектора, инвестирование в электронное здравоохранение, медицинские исследования и долгосрочный уход. Он составит 4,4 миллиарда евро. Улучшение участия на рынке труда и повышение доступности и качества ухода за детьми (в том числе путем инвестирования в детские учреждения) и добровольное продление трудовой жизни получат поддержку в размере 381 млн евро.

Этот блок также включает в себя конкретные действия в области совершенствования законотворчества, введение обязательности использования оценок и общественных консультаций в процессе его принятия и установление в законодательном порядке комиссии с участием социальных партнеров и органов местного самоуправления для мониторинга эффективное и своевременное выполнение Национального плана реконструкции.

Ключ независимости судов

Кроме того, предполагается укрепить важные аспекты независимости судебной власти. Это включает реформа системы дисциплинарной ответственности судей, улучшение положения судей, затронутых решениями Дисциплинарной палаты Верховного суда (т. Судебная власть в соответствии с принципами, предусмотренными Конституцией Республики Польша.

Ясно, что в дополнение к подробному плану необходимых мер экономической реформы Европейская комиссия определила независимость судебной власти и законотворчества как необходимое условие возможности всеобъемлющей экономической реформы и мобилизации необходимых финансовых ресурсов значительную сумму в размере 58,0 млрд евро (приблизительно 267 млрд злотых).

План раскрыт слишком поздно

Дискуссия в Сейме и Сенате, между партиями правящего лагеря и оппозиции, широко освещавшаяся в Польше в средствах массовой информации, по существу сводилась к условиям, поставленным Еврокомиссией в отношении верховенства права, как самый важный элемент одобрения нашей КПО. Игнорировалось содержание плана радикальной перестройки и модернизации экономики во многих критических областях.

Представляется, что это произошло из-за обнародования правительством премьер-министра Матеуша Моравецкого полного содержания КПО, которое до утверждения Еврокомиссией было известно только авторам плана (т.е. правительству — было принято на заседании Совета министров) и официальные лица в Брюсселе. Даже польские депутаты Европарламента были лишены доступа к этому, в конечном счете, очень важному документу. В открытом доступе он появился только перед визитом в Польшу главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в начале июня.

Ведь КПО – это очень интересный документ, охватывающий широкие сферы экономической и общественной жизни. Цель состоит в том, чтобы модернизировать нашу страну и улучшить ее экономический суверенитет.

Более того, КПО содержит согласованный с правительством Польши четкий график действий, направленных на достижение поставленных целей. Этот механизм и есть эти загадочные вехи. Каждый со строго определенной целью, методом реализации и не менее важными сроками достижения частичных и общих целей.

Всего в раздутом документе КПО вех более 200. Они охватывают период с 30 июня 2022 г. по 30 июня 2026 г., поэтому могут включать время, когда сегодняшняя оппозиция продолжит реализацию плана (парламентские выборы запланированы на состоится осенью 2023 года). .). Этот четырехлетний период реализации КПО, а также масштаб и глубина включенных в него реформ и решений означают, что сохранение содержания плана в секрете от оппозиции и общественности должно вызвать удивление, если не очень резкую критику. премьер-министра Моравецкого. Стоит задаться вопросом, по какой причине документ не был известен, за исключением небольшой группы, до июньского визита Председателя Еврокомиссии в Польшу?

Более двухсот камней

В рамках одной статьи невозможно подробно рассказать обо всех этапах. В качестве примера приведу несколько, срок завершения которых 30.06.2022. Но хотя до этого дня осталось чуть больше недели, никаких признаков многочисленных инициатив со стороны правительства и отдельных министров по реализации этих задач КПО не наблюдается.

Итак, в блоке вопросов, обозначенных литерой F, связанных с повышением качества институтов, укрепляющих деятельность государства, есть веха F.1.1, которая объявляет о реформе, укрепляющей независимость и беспристрастность судебной власти и судов. , со сроком реализации 30 июня 2022 года. То же самое относится к этапу F.1.2, касающемуся необходимости восстановления в должности судей, которые были наказаны Дисциплинарной палатой и отстранены от судопроизводства. Здесь также срок завершения установлен на 30 июня 2022 года.

Наконец, веха F2.1 о законотворчестве и необходимости проведения консультаций с общественностью, в том числе с неправительственными организациями (НПО), и чрезвычайно важный камень F.3.1, который по закону учредит комитет для контроля за выполнением НПО, членами которого будут помимо представителей государственного управления, в него вошли, прежде всего, представители социальной стороны, органов местного самоуправления и НПО — со сроком завершения также 30.06.2022!

Ни об одной из этих мер не было объявлено и, вернее, не было принято ни правительством, ни Минюстом. Так называемый Закон о Верховном Суде, подготовленный президентом и недавно принятый Сеймом, не соответствует критериям, изложенным в КПО (возможно, также Канцелярия Президента не имела доступа к содержанию КПО, подготовленного правительство?), что поставит под угрозу реализацию самой КПО и заблокирует соответствующие денежные переводы.

Среди других неотложных задач стоит отметить внесение изменений в Трудовой кодекс в камне А.4.4 в целях облегчения удаленной работы, со сроком выполнения 30.09.2022; изменения в Законе о государственных финансах, описанные в камне A.1.1, со сроком действия 31.03.2025; разработка и внедрение так называемого правовой щит для снижения регулятивного бремени для предпринимателей (камень A.1.2) со сроком действия 31 декабря 2023 г.; подготовка земли к инвестированию (всего 4200 га) — этап А.1.2.2 до 31 декабря 2025 г., или реформа по повышению конкурентоспособности нашего сельского хозяйства, включая новый закон о борьбе с недобросовестной конкуренцией, положение о договорах с дистрибьюторами сети и т. д. (камни А.1.4 и А.1.4.1), с датами 30.06.2025 и 31.12.2025.

Будет ли обсуждение

Было бы полезно более широко обсудить деятельность КПО, в частности, для обеспечения беспрепятственной реализации плана, что во многом потребует сотрудничества между властью и оппозицией. Поэтому поездки по стране и встречи политиков с потенциальными избирателями я бы дополнял обсуждением предполагаемых задач, вытекающих из КПО. Предстоит большая работа перед правительством и оппозицией. Справятся ли политики? Посмотрим в середине этого года.

Д-р Хуберт А. Янишевский — экономист, член Польского делового совета и наблюдательного совета зарегистрированной на ВФБ компании.

Статья выражает мнение автора, а не учреждения, с которым он связан

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хьюберт Янишевски: сжатые сроки
Лучшие депозиты на 24 месяца на 100 000 злотых — март 2022 г.