Хьюберт Салик: Эффект угольной бабочки. Поможет ли Австралия Путину?

В нынешнем глобальном балансе сил заявление крупнейшего в мире экспортера угля об отказе от ископаемого топлива имеет геополитические последствия. Климатическая политика нового правительства Австралии может привести к опасному сближению Москвы и Пекина.

Хуберт Салик: Эффект угольной бабочки. Поможет ли Австралия Путину?

Владимир Путин

В Австралии новое правительство и новый премьер-министр. Спустя почти десятилетие к власти пришла Лейбористская партия, победившая на субботних выборах правоцентристскую национал-либеральную коалицию. Австралия годами борется с последствиями изменения климата — страна переживает разрушительные пожары, а в последнее время и наводнения. По мнению аналитиков, именно подход к климатической политике принес победу Лейбористской партии. «Вместе мы положим конец климатическим войнам. Вместе мы воспользуемся возможностью превратить Австралию в державу возобновляемой энергии», — заявил лидер победившей партии, сегодня премьер-министр Энтони Альбанезе в вечер выборов. Энергетическая трансформация должна происходить постепенно.

-AzPYyfdnMH»>Это, без сомнения, важное заявление. Австралия является вторым по величине производителем угля в мире, уступая только Индонезии. Но он также является его крупнейшим экспортером — около 40 процентов в 2021 году. стоимость мирового экспорта этого сырья пришлась на эту страну (для сравнения, Польша занимает 12-е место с экспортом на уровне 0,7% — по оценкам Международного энергетического агентства). В глобальном масштабе это важный шаг, который мог бы помочь значительно сократить выбросы парниковых газов и, как следствие, хотя бы замедлить рост температуры, влияющий как на производство продуктов питания, так и на волну миграции.

Энергетический сектор, как показала политика России в последние десятилетия, кульминацией которой стала война на Украине, также является геополитическим инструментом. Крупнейшими источниками выбросов парниковых газов являются промышленно развитые страны, чьи энергетические потребности все еще удовлетворяются и, вероятно, будут удовлетворяться за счет ископаемого топлива в течение достаточно долгого времени. Страны, в которые компании развитого Запада перенесли производство, чтобы увеличить свою прибыль за счет дешевых издержек. Являются ли они бенефициарами (повышение уровня жизни, освоение ноу-хау) или жертвами этого процесса (социальные и экологические издержки) — вопрос спорный.

Как показывает история, экономические связи лежат в основе политических связей

В нынешнем глобальном балансе сил заявление крупнейшего в мире экспортера угля об отказе от ископаемого топлива имеет геополитические последствия. У него бесспорно правильные цели, но эффект может заключаться в том, чтобы углубить новое лицо холодной войны, которую мы, кажется, наблюдаем сегодня.

После того, как на Украине разразилась война, значительное число импортеров каменного угля ввело эмбарго на ввоз этого сырья из России, чтобы средства, которые Москва получает от этих сделок, не шли на финансирование варварской войны. Россия занимает третье место в мире по производству этого сырья. В ситуации, когда Австралия начнет останавливать добычу и экспорт угля, основными получателями которого являются промышленно развитые страны, в основном Китай, это может привести к экономическому сближению Москвы, ищущей выход, и Пекина, ищущего на необходимые энергоресурсы. А, как показывает история, в основе политических связей лежат экономические связи. Китай давно придерживается этого принципа, закрепившись экономически в Азии и Европе, укрепив там свои зоны политического влияния.

Энергетические выборы Canberry, таким образом, могут укрепить связи между авторитарными странами, усугубив напряженность в отношениях с западным миром и ценностями, которые он представляет. Если только Пекин и Москва не решат перейти от экономики с высоким уровнем выбросов углерода, питаемой «грязной» энергией, к экономике с низким уровнем выбросов углерода. Но шансы на это сегодня кажутся близкими к нулю.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Хьюберт Салик: Эффект угольной бабочки. Поможет ли Австралия Путину?
Хорошее начало года для Pzu Group